Форум сайта 'Лепесток'
  FAQ   •  Фотоальбом   •  Увійти та перевірити особисті повідомлення   •  Вхід
Папоротник садовый!
На сторінку 1, 2  Слід.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Красива клумба, затишний садок, чистий прудік
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Alba
модератор
модератор

Вік: 40 Зодіак: Лев
З нами (днів): 1274
Повідомлення: 840
Репутація: 94
голосу: 51 нагород: 22 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 3) За лучшую тему! (Кількість: 2)
ПовідомленняДодано: Ср 11 Тра, 2011 13:15    Заголовок повідомлення: Папоротник садовый! Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Давайте делиться опытом по выращиванию этого растения...На даче у меня уже чего только нет...и как оказалось нет именно садового папоротника.
Вчера ходила в оранжерею(рядом с работой), так там один кустик стоит 70 грн. Соответсвенно не купила. Но я не сдалась.Поискала у нас на городском форуме и нашла в продаже шикарные экземпляры по 20 грн. Завтра должны привезти. Фото будет обязательно.

Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
Любимый гость
Гость

Вік: 25 Зодіак: Терези
З нами (днів): 5726
Повідомлення: 4317
Репутація: 10100 нагород: 1
За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Ср 11 Тра, 2011 13:15    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Повернутися до початку
Щербак Валентина
Постоялец форума
Постоялец форума

Вік: 67 Зодіак: Телець
З нами (днів): 323
Повідомлення: 536
Репутація: 25
голосу: 24 нагород: 8 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 1) За лучшую тему! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Чв 12 Тра, 2011 13:17    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

папоротники придают садовым композициям воздушности и элегантности.Их сущестивует великое множество, даже для нашего климата. У меня их уже 14 видов. Этот папоротник называется страусник, его знают, по моему, все. Но, к сожалению, в садах можно увидеть только его

Facebook
Viewed  17122
.jpg
Повернутися до початку
Щербак Валентина
Постоялец форума
Постоялец форума

За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 1) За лучшую тему! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Чв 12 Тра, 2011 13:40    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Этот маленький кочедыжничек можно посадить где-то на переднем плане из-за его размеров или добавить в контейнерную композицию. В мой сад он попал давно, можно сказать, я его спасла. В нашем городе, когда обустраивался книжный рынок, сносили старые дома, и я его заметила проросшим в старых стенах, в швах между кирпичами. Нашли с мужем подручный инструмент, какие-то железяки и выковыривали их с разрушенных стен. На нас смотрели, сами понимаете как.Но зато он жив и хорошо себя чувствует в моем саду

Facebook
Viewed  17122
.jpg
Повернутися до початку
Щербак Валентина
Постоялец форума
Постоялец форума

ПовідомленняДодано: Чв 12 Тра, 2011 14:01    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Почти все папоротники тенелюбивы, но при достаточном поливе будут расти и на солнце.Если уж очень жарко, они просто раньше уйдут на покой. Просыпаются весной с задержкой в ожидании устойчивого тепла. Любят листовой компост, рыхлые воздухопроницаемые почвы. Влага в земле должна быть постоянной. Зимуют хорошо кочедыжники, листовники, щитовники, осмунда, орляк и, конечно же страусник.Требуют укрытия на зиму дриоптерисы, цитромиумы, полистихумы, но на юге Украины зимуют и без него. Когда мои пойдут в рост, выставлю фото.
Повернутися до початку
Alba
модератор
модератор

За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 3) За лучшую тему! (Кількість: 2)
ПовідомленняДодано: Чв 12 Тра, 2011 14:12    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Я так понимаю, что купила страусник?
Папоротник садовый!

Повернутися до початку
Щербак Валентина
Постоялец форума
Постоялец форума

ПовідомленняДодано: Чв 12 Тра, 2011 15:11    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Да, это страусник, сейчас может плохо приживаться с полной розеткой.Советую чуть уменьшить количество вай для менее болезненной пересадки. Страусники часто продают в таком виде, для него это тяжело.У него очено разветвленная корневая система и чем она больше, тем крупнее лист.Выкапывая его, всегда отрезают подземные столлоны и лист на следующий год может стать мельче.Не волнуйтесь, нарастат корневище- увеличится и лист
Повернутися до початку
Щербак Валентина
Постоялец форума
Постоялец форума

ПовідомленняДодано: Пн 23 Тра, 2011 14:50    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Наконец-то стали подниматься папоротники. Представляю Вашему вниманию Кочедыжник японский.У него серебристая резная листва с пурпурной центральной жилкой.Любит полутень под кроной деревьев, на солнце теряет окраску. Может вырости до 60 см, очень быстро нарастает в ширину

Facebook
Viewed  17124
.нип..jpg

Останній раз редагувалося: Щербак Валентина (Пн 23 Тра, 2011 15:02), всього редагувалося 1 разів
Повернутися до початку
Щербак Валентина
Постоялец форума
Постоялец форума

ПовідомленняДодано: Пн 23 Тра, 2011 15:02    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Кочедыжник женский - самый распространенный папоротник наших лесов, красиво сочетается и с садовыми растениями, очень неприхотлив.

Facebook
Viewed  17114
.ж..jpg
Повернутися до початку
Щербак Валентина
Постоялец форума
Постоялец форума

ПовідомленняДодано: Пн 23 Тра, 2011 15:17    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Еще один прекрасный экземпляр папоротника - орляк. Название свое получил за некоторое сходство сосудистой системы корневища с гербом России. Иногда же сосуды корней напоминают инициалы IC, за что и назван Иисусова трава. Это гигант среди папоротников нашей широты, может достигать высоты 1,5 метра. Быстро завоевывает пространство, его заросли очень живописны! Млодые побеги,т.н. "улитки", съедобны. Когда японцы оккупировали Дальний Восток, брали дань сушеными побегами орляка. Еще для наших мыловаров: в золе орляка содержится большое количество поташа (карбонат калия), его используют при мыловарении. Вот этот красавец

Facebook
Viewed  17123
.jpg
Facebook
Viewed  17118
11.jpg
Повернутися до початку
Alba
модератор
модератор

ПовідомленняДодано: Пт 03 Чер, 2011 15:22    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Папоротник садовый! - принялся мой красавец...)))
Повернутися до початку
Щербак Валентина
Постоялец форума
Постоялец форума

ПовідомленняДодано: Чв 09 Чер, 2011 15:47    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Вот еще папоротник для сада - чистоус величавый или осмунда королевская. Листья могут достигать 2м, любит тенистые и влажные места, разрастается медленно. Моя осмунда растет у пруда, посажена 2 года назад и до двух метров ей еще далеко, но я надеюсь.

Facebook
Viewed  17122
.jpg
Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Вік: 47 Зодіак: Овен
З нами (днів): 5748
Повідомлення: 13329
Репутація: 729
голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Вт 14 Чер, 2011 18:24    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Валентина, огромное спасибо вам за эту тему о папоротниках! Я очень надеюсь, что скоро она привлечет еще любителей папоротников и мы с вашей помощью узнаем о них еще много всякого любопытного и интересного.

На всякий случай в качестве дополнения к теме форума проанонсирую еще информацию о папоротниках на сайте (возможно, спорную, можно всегда обсудить и оспорить, так как ссылки на эту тему я поставила во всех анонсируемых статьях тоже).

О ядовитых папоротниках
Описание некоторых видов папоротников
Папоротники - общая информация

Щербак Валентина
Постоялец форума
Постоялец форума

ПовідомленняДодано: Вт 14 Чер, 2011 21:53    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Света, спасибо за продолжение темы. Вы считаете, что информация о ядовитости спорная? Так почти все растения, которые применяются в лечебных целях, ядовиты, все зависит от дозы. И потом, в садах они растут не для еды. Вы знаете, я даже сама хотела открыть тему о ядовитых растениях. Я их просто обажаю! Среди них есть просто роскошные экземпляры. Они притягивают своей скрытой силой дарить человеку жизнь или отбирать ее. А папоротники - достойное украшение сада

Facebook
Viewed  17101
Оноклея, наростает медленно, ей всего 2года
Оноклея, наростает медленно, ей всего 2года
Facebook
Viewed  17101
Заросли страусника, разве не роскошь?
Заросли страусника, разве не роскошь?
Повернутися до початку
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Вік: 47 Зодіак: Телець
З нами (днів): 4797
Повідомлення: 3797
Репутація: 986
голосу: 362 нагород: 61 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За идею! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Вт 14 Чер, 2011 23:23    Заголовок повідомлення: многолетние цветы Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Щербак Валентина писав(ла):
Вы знаете, я даже сама хотела открыть тему о ядовитых растениях. Я их просто обажаю! Среди них есть просто роскошные экземпляры. Они притягивают своей скрытой силой дарить человеку жизнь или отбирать ее. А папоротники - достойное украшение сада

Наверное, самый красивый, все-таки, страусник. Люблю его роскошные, огромные кусты. Но у меня пока нет такого местечка, чтобы пристроить его. Мой маленький тенистый уголок занимают хосты, которые в этом году так буйно пошли в рост, что заглушили кустик моего любимого василистника водосборолистного. Надо будет в конце лета его куда-то пересадить, а то он за листьями хост солнца не видит. Одна из новоприобретенных(карликовая) выпустила малюсенький побег с бутонами. Чудо!

Повернутися до початку
Щербак Валентина
Постоялец форума
Постоялец форума

ПовідомленняДодано: Нд 26 Чер, 2011 19:58    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

папоротники могут расти и на солнце, и уж страусник точно. Он так красиво просвечивается своими резными листьями, когда на них попадает солнце, просто нужно будет почаще поливать. Может расти на светлом месте и асплениум (листовник) сколопендровый. Он и зимует с листьями, правда потом долго приходит в чувства, пока отрастут молодые листики. растет не очень быстро, но выглядит очень экзотично для наших мест. Как будто пришелец из тропиков

Facebook
Viewed  17097
.jpg
Повернутися до початку
Показати повідомлення:   
Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Красива клумба, затишний садок, чистий прудік Годинний пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2  Слід.
Сторінка 1 з 2

Перейти:   
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Ви не можете вкладати файли
Ви можете завантажувати файли

Годинний пояс: GMT + 3