Эх, распалили меня вязанием! Пошла и купила моток 100-граммовый ниток, буду учиться вязать берет крючком.
Вот тут отличное описание, как добавлять петли по кругу на берет (да простят меня за копипаст):
Женский берет крючком. Простой по исполнению берет выглядит изысканно благодаря вязаному цветку. С вязанием этого берета справятся даже начинающие мастерицы. В этом им помогут: фото, подробное описание и схема.
Размер: Обхват головы 54-56 см
Пряжа: CotoLin (Котолин, 50% хлопок, 50% акрил, 780м/100г)
Крючок: №2,5.
Описание работы: Берет крючком
!!! Вязание в две нити.
Начинаем вязание женского берета с макушки.
Для этого сложить нить в кольцо. Обвязать кольцо из нити 11-тью столбиками без накида.
Стянуть кольцо, потянув за нерабочий конец нити. Замкнуть в кольцо соединительным столбиком.
2 ряд: 3 воздушные петли подъема, по 2 столбика с одним накидом в каждую петлю предыдущего ряда. В конце каждого кругового ряда соединительная петля.
3 ряд: 3 воздушные петли подъема, * 1 столбик с одним накидом в следующую петлю предыдущего ряда, 2 столбика с одним накидом в следующую петлю предыдущего ряда (т.е. 2 столбика с одним накидом в одно основание)*. Повторять от * и до*. В конце каждого кругового ряда соединительная петля.
4 ряд: 3 воздушные петли подъема, * 1 столбик с одним накидом в следующую петлю предыдущего ряда, 1 столбик с одним накидом в следующую петлю предыдущего ряда, 2 столбика с одним накидом в следующую петлю предыдущего ряда (т.е. 2 столбика с одним накидом в одно основание)*. Повторять от * и до*. В конце каждого кругового ряда соединительная петля.
Далее продолжаем вязать берет аналогично схеме до нужного Вам диаметра.
Вязание цветка:
Пряжа: CotoLin (Котолин, 50% хлопок, 50% акрил, 780м/100г)
Крючок: №2,5.
Описание работы:
!!! Вязание в две нити.
Связать крючком цепочку из 75 воздушных петель.
2 ряд: в каждую воздушную петлю связать по 2 столбика с одним накидом.
3 ряд: *пропустить 2 петли предыдущего ряды и в третью петлю связать 7 столбиков с одним накидом, пропустить 2 петли предыдущего ряда и в 3-ю петлю связать столбик без накида* повторять от * и до *.
Затем свернуть цветок по спирали и закрепить ниткой с обратной стороны. У данного цветка 25 лепестков. Если хотите связать цветок меньшего диаметра - сократите количество воздушных петель в цепочке. И наоборот - если хотите связать цветок попышнее.
Сижу и думаю - у меня нитки большей плотности: 225метров/100 грамм, крючок к ним нужен №1,5, хватит ли одного стограммового мотка на берет?