Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
пшеничка Site Admin

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4920 Сообщения: 13220 Откуда: Харьков Репутация: 606   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Пт 08 Янв, 2016 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот я начиталась и статью написала про то, почему вздулись огурцы или помидоры - оказывается, молочнокислое брожение может идти даже в анаэробном пространстве (без кислорода, под крышкой). Просто как-то бактерии в банку попадают, может быть, они внутри томатов заводятся. Наверное, поэтому и не рекомендуют консервировать слишком спелые помидоры, а, чтобы они побуревшие были (помню, в детстве мама с бабушкой всегда такие выбирали, чтобы не сильно красные, не мягкие, а только начавшие краснеть). _________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимый гость Гость

 Возраст: 23 Зодиак:  С нами (дней): 4906 Сообщения: 4317 Откуда: США Репутация: 10100 наград: 1
|
Добавлено: Пт 08 Янв, 2016 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polinka-kot Поддержу любую тему

 Возраст: 45 Зодиак:  С нами (дней): 2868 Сообщения: 1352 Откуда: Харьков Репутация: 442   голоса: 128 наград: 14 (Подробнее...)
|
Добавлено: Пт 08 Янв, 2016 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы помидоры кипятком обдаем, но не варим. Если что-то есть внутри помидора, оно не успевает убиваться. Но бывает же, что банки стоят несколько лет и не вздуваются. После моей бабушки в погребе осталось куча банок, содержимое которых уже есть нельзя, но крышки целы, все закрыто. Может дело все-таки в том, как качественно мы консервируем? _________________ *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку *** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Альстремерия Я здесь всё про всех знаю

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4009 Сообщения: 3796 Откуда: Ромны Сумская обл. Репутация: 865   голоса: 359 наград: 61 (Подробнее...)
|
Добавлено: Сб 09 Янв, 2016 00:05 Заголовок сообщения: Консервация |
|
|
Полностью поддерживаю Полину. Внутри здорового, неповрежденного плода наверняка стерильно, как и в человеческом организме. Иначе плоды гнили бы еще зелеными на кусту. Нужно разобраться, какой именно вид бактерий вызывает молочно-кислое брожение и тогда будет понятно, какая среда наиболее комфортна для их размножения. А может это вообще грибки являются причиной. Возможно при закатывании крышка неравномерно пристала к банке, таким образом образовав микро щели для доступа воздуха или заселения бактерий, что и дало в последующем вздутие крышки. Я недавно достала с подвала 2 банки огурцов, законсервированных по разным рецептам и методам стерилизации, и они были с вздутой крышкой, но не взрывали. Они еще неделю в коридоре простояли и крышки не слетели. А самое интересное, что и на вкус были нормальные. _________________
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4920 Сообщения: 13220 Откуда: Харьков Репутация: 606   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Сб 09 Янв, 2016 23:19 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня в этом году огурцы еще перевернутыми вверх дном взорвались, а я и не подозревала - из 4 баночек одна испортилась. Те, что с виноградом закрывала летом. Так, когда они уже остыли (были укутанные в одеяло), я полезла их раскутывать, чтобы переставить в шкаф, а одна банка смотрю - без рассола! И одеяло все впитало, только запах маринада поднимаю банку, а крышка осталась на одеяле лежать, и только несколько виноградин выпало. Прям чудеса - как будто крышка и не закатанная была вовсе. Я аж до сих пор думаю - как же я переворачивала и не заметила ничего, чтобы там что-то подтекало или сочилось. А, видимо, внутри ягод какие-то бактерии живут, раз забродили и аж крышку снесло. Не, я думаю, что в спелых плодах запросто бактерии могут жить внутри - в винограде и помидорах точно могут. И кипятком бывает недостаточно их ошпарить.
Огурцы, мы, конечно, съели, и были они на вкус кислые-прекислые. И те, что не взорвали, этой зимой уже тоже съели, и тоже кислючие из-за винограда. Я читала, что, если с виноградом, то уксус не надо, а я для надежности и уксус еще положила. _________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток" |
|
Часовой пояс: GMT + 3
|