Форум сайта 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
Вздулись помидоры, что делать?
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Консервация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 41 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3742
Сообщения: 12691
Откуда: Харьков
Репутация: 411
голоса: 110 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пт 08 Янв, 2016 11:26    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А вот я начиталась и статью написала про то, почему вздулись огурцы или помидоры - оказывается, молочнокислое брожение может идти даже в анаэробном пространстве (без кислорода, под крышкой). Просто как-то бактерии в банку попадают, может быть, они внутри томатов заводятся. Наверное, поэтому и не рекомендуют консервировать слишком спелые помидоры, а, чтобы они побуревшие были (помню, в детстве мама с бабушкой всегда такие выбирали, чтобы не сильно красные, не мягкие, а только начавшие краснеть).
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 19 Зодиак: Весы
С нами (дней): 3727
Сообщения: 1931
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пт 08 Янв, 2016 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему

Возраст: 42 Зодиак: Дева
С нами (дней): 2588
Сообщения: 1327
Откуда: Харьков
Репутация: 393
голоса: 120 наград: 14 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За лучшее фото! (Количество: 6)
СообщениеДобавлено: Пт 08 Янв, 2016 12:24    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Мы помидоры кипятком обдаем, но не варим. Если что-то есть внутри помидора, оно не успевает убиваться. Но бывает же, что банки стоят несколько лет и не вздуваются. После моей бабушки в погребе осталось куча банок, содержимое которых уже есть нельзя, но крышки целы, все закрыто. Может дело все-таки в том, как качественно мы консервируем?
_________________
  *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку ***  
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 41 Зодиак: Телец
С нами (дней): 2860
Сообщения: 3439
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 612
голоса: 315 наград: 60 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пт 08 Янв, 2016 23:05    Заголовок сообщения: Консервация Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Полностью поддерживаю Полину. Внутри здорового, неповрежденного плода наверняка стерильно, как и в человеческом организме. Иначе плоды гнили бы еще зелеными на кусту. Нужно разобраться, какой именно вид бактерий вызывает молочно-кислое брожение и тогда будет понятно, какая среда наиболее комфортна для их размножения. А может это вообще грибки являются причиной. Возможно при закатывании крышка неравномерно пристала к банке, таким образом образовав микро щели для доступа воздуха или заселения бактерий, что и дало в последующем вздутие крышки. Я недавно достала с подвала 2 банки огурцов, законсервированных по разным рецептам и методам стерилизации, и они были с вздутой крышкой, но не взрывали. Они еще неделю в коридоре простояли и крышки не слетели. А самое интересное, что и на вкус были нормальные.
_________________
Вздулись помидоры, что делать?
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
Вздулись помидоры, что делать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 41 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3742
Сообщения: 12691
Откуда: Харьков
Репутация: 411
голоса: 110 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 09 Янв, 2016 22:19    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

У меня в этом году огурцы еще перевернутыми вверх дном взорвались, а я и не подозревала - из 4 баночек одна испортилась. Те, что с виноградом закрывала летом. Так, когда они уже остыли (были укутанные в одеяло), я полезла их раскутывать, чтобы переставить в шкаф, а одна банка смотрю - без рассола! И одеяло все впитало, только запах маринада поднимаю банку, а крышка осталась на одеяле лежать, и только несколько виноградин выпало. Прям чудеса - как будто крышка и не закатанная была вовсе. Я аж до сих пор думаю - как же я переворачивала и не заметила ничего, чтобы там что-то подтекало или сочилось. А, видимо, внутри ягод какие-то бактерии живут, раз забродили и аж крышку снесло. Не, я думаю, что в спелых плодах запросто бактерии могут жить внутри - в винограде и помидорах точно могут. И кипятком бывает недостаточно их ошпарить.

Огурцы, мы, конечно, съели, и были они на вкус кислые-прекислые. И те, что не взорвали, этой зимой уже тоже съели, и тоже кислючие из-за винограда. Я читала, что, если с виноградом, то уксус не надо, а я для надежности и уксус еще положила.

_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Консервация Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group Часовой пояс: GMT + 2