Гейхера Heuchera - многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых - удивительна своей листвой, которую по-праву называют драгоценной. Розетки листьев гейхеры разнообразных оттенков зеленого, пурпурного и серебристого цвета выглядят в садовых ансамблях прямо как диковинные каменные цветки из малахита, рубинов и хрусталя, созданные мастером Данилой из сказочной Медной горы. С возрастом количество розеток увеличивается, у трех-пятилетнего растения их несколько десятков, занимающих под собой участок земли до 60 см в диаметре.
Благодаря свойству сохранять на протяжение всего сезона с ранней весны и до самых морозов изысканную красоту и декоративность, гейхеру используют для обрамления миксбордеров и парадных клумб, центральных дорожек, ведущих к дому, рокариев и альпинариев. Цветочные композиции в такой драгоценной оправе, как выразительная листва гейхеры, выглядят особенно респектабельно.
Родина гейхеры - Северная Америка, где растение устилает скалистые берега Великих Озер. В Америке ее называют горной геранью или коралловым колокольчиком - не только за схожий с цветом коралловых рифов окрас соцветий, но и за то, что многие виды гейхеры растут на скалистых берегах и каменистых склонах Нормандских островов Южной Калифорнии, омываемых соленой водой Тихого океана и обдуваемые порывистым ветром. Иные виды разместились в еще более засушливых и жарких районах Мексики и Аризоны.
Свое родовое название гейхера получила в честь немецкого профессора медицины и ботаники Генриха фон Гейхера (J.H. von Heuche, 1677-1746). В роду гейхер выделяют около 37 видов, но систематизировать растения этого рода крайне нелегко в виду их легкой и естественной межвидовой гибридизации (перекрещивания или переопыления, как говорят в народе). Эти травянистые многолетники имеют листья, рассеченные на 5-9 лопастей, зубчатые или волнистые по краю. Листья прикорневые, часто зимующие без отмирания, цветоносы обезлиственные, тонкие и прочные. Цветки гейхеры очень изящные, мелкие, собраны в соцветия-кисть и отличаются окраской белого, розового или красного цвета. Цветение гейхеры наступает обычно летом - в зависимости от вида - с мая по сентябрь, некоторые виды гейхеры цветут до конца ноября.
Гейхеру совсем не сложно выращивать, она растет на легких, дренированных и влагоемких почвах нейтральной или слабо-щелочной реакции, морозо- и засухоустойчива, не требует постоянного освещения (солнечные ванны гейхерам достаточно получать в утренние часы, но и целый день на солнцепеке эти растения чувствуют себя уверенно). Хорошо отзывается на внесение удобрений и мульчирование почвы, так как корневище гейхеры из-за скорого роста часто выбивается на поверхность, поэтому раз в году - на зиму - растение надо окучивать, мульчировать или укрывать. По весне осторожно отгребают старые сухие листья, чтобы не повредить молодые и не распространить возможные болезни.
 Гейхера размножается как делением корневищ, так и семенами (в парниках или теплицах, рассадным способом), высевают на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 15 - 20 дней. С появлением 2 -3 настоящих листьев гейхеру можно пересаживать в открытый грунт. Деление кустиков гейхеры можно проводить с весны до осени. На одном месте гейхеру рекомендуется выращивать до 5 - 7 лет, а затем пересаживать на новый участок почвы.
Это удивительное растение используют также для выгонки в помещениях. Для чего лучше взять молодые розетки, полученные из семян, и ближе к осени посадить их в горшки для комнатных цветов. Горшок с гейхерой можно держать на улице, притеняя и уберегая от пересыхания и замерзания до самых морозов в декабре, при которых гейхеру сразу необходимо перенести в помещение, чтобы листья не промерзли и не погибли. Акклиматизируют растение постепенно - первое время дней 5-7 продержав в неотапливаемом помещении - затем переносят в отапливаемое. Помещают на освещенное место, поливают и ухаживают как за комнатным растением. В марте гейхера покажет вам свои соцветия. Для выгонки в следующем году необходимо позаботиться о семенах и вовремя вырастить сеянцы. Обычно же садоводы коллекционируют гейхеры точно также, как хосты, ради их необычной окраски листьев, создающих настоящий узорчатый ковер на участке.
|