Георгины растут хорошо и быстро, но требуют внимания: при достижении высоты в 40-50 см стебли желательно подвязать, иначе во время летних ливней кусты могут легко сломаться от сильного дождя с градом или от ветра. Лучше оставлять на корню не больше 3 — 4 стеблей, остальные выламывать, или делить корневище перед посадкой. Для подвязки я использую один кол, а для слишком широких и пышных кустов — вокруг вбиваю 3 колышка и обвязываю их проволокой на высоте 40 см над землей.
Некоторые сорта георгин дают в пазухах листьев пасынки — их лучше удалять еще в самом начале развития куста, тогда стебли становятся прочнее и устойчивее. Прищипываю боковые побеги и пазушные почки, чтобы цветоносы стали длиннее и выше. Если оставить только центральные цветоносы, из них в июле можно получить шикарные букеты на длинных ножках. Нижние листья к середине лета начинают подсыхать, их удаляю. Если на улице длительная засуха, то обязательно поливаю кусты, особенно во время цветения. В жару без воды георгины легко увядают. Подкормки георгинам даю с месячным интервалом несколько раз за сезон, подливая настои органики, или мульчирую куст перепревшим навозом, а потом просто подливаю по ведру воды.
После цветения в сентябре-октябре клубни убираю на покой. Обрезаю куст почти на 2/3, оставляю часть, чтобы можно было придерживать рукой во время выкопки. Оставляю с комом земли до вечера на грядке. После слегка обтрушиваю корневище и прячу где-нибудь под навесом от солнца, даю им протряхнуть - просохнуть еще дней 7-10. После готовлю корнеклубни к хранению. Укорачиваю стебли до высоты 10-15 см от корневой шейки, осматриваю внешность. Заметила, что иногда на георгинах возникают наросты — такие корневища можно не хранить, это пораженные раком. Замечала и другое заболевание георгин «израстание»: в нижней части стебля образуются густые и толстые короткие побеги светло-зеленого цвета, такие георгины не хранятся, их надо удалить. Георгины могут повреждаться вирусной мозаикой, от которой на листьях появляются желтые расплывчатые пятна, а цветки уродуются. От этой болезни георгин лечения нет.
Успешное хранение клубней георгин зависит от того, в каком состоянии их отправляют на покой. Если подвал теплый и сырой, то есть надежное средство уберечь в нем клубни от загнивания и плесневения, обмазав их густым раствором извести. Хранить клубни лучше зарытыми в песок или опилки, в один слой. Можно просто разложить их на полках. Оптимальная температура хранения должна быть 3-10 оС.
В теплом и сухом подвале не присыпанные песком клубни могут полностью высохнуть. В таком погребе лучше хранить клубни, оплавленные в парафин или измазанные в глиняной болтушке (лучше из белой глины). В сухом подвале клубни хранят зарытыми в песок, а песок периодически увлажняют. Лучше смачивать песок или опилки раствором хлорокиси меди или 0,2%-ным раствором карбофоса. Случается, что глазки на корневой шейке у прикопанных в песок георгин начинают преждевременно прорастать. В этом нет ничего страшного — ростки высотой 10-15 см можно обламывать, георгина способна прорасти и после этого еще раза 2-3. Можно хранить георгины, завязанными в полиэтиленовые мешки.
Автор статьи Нина Карповна Мезинцева, Донецкая обл.
Статьи всех авторов
В статье использованы фото георгин коллекционеров-цветоводов, продавцов георгин Бобровицкой Натальи Владимировны и Черноивановой Марины Анатольевны
|