Деление кустов роз
Наиболее простой способ размножения роз - деление кустов, и чаще всего применяется по отношению к парковым розам. Подходящий период для деления розовых кустов — весна, конец апреля или начало мая. В это время важно «застать» кусты со спящими почками, которые еще не тронулись в рост. Розовые кусты выкапывают, а корни острым секатором или ножом разделяют так, чтобы на каждой деленке сохранились и корни, и несколько побегов.
Часто розы бывает сложно откопать — корневая система прочно удерживается в почве и глубоко врастает в землю. В этом случае не обязательно выкапывать все корневище розы полностью. Можно лишь частично углубиться, откопав нужный для деления участок, отсечь часть корневища с побегом, и засыпать обратно почвой.
Корни розы можно рассмотреть, поврежденные и отмершие удалить до здорового места. Также укорачивают и слишком длинные сухие побеги, оставляя на каждом по 3-4 почки для будущего роста. Срезы делают над верхней почкой осторожно, чтобы ее не повредить. Слишком мелкие побеги вырезают.
Перед посадкой отделенного корневища я следовала рекомендации из старого доброго журнала «Приусадебное хозяйство» - готовила болтушку из глины с водой и обмакивала корни. Так предотвращают заражение корней, а затем высаживала розу на нужное место. Роза приживается достаточно неплохо. А вот эксперимент, когда роза в период вегетации в начале лета была полностью выкопана из грунта, состоящего из глины и строительного мусора, была перенесена на новую хорошую почву, плодородную, с хорошим механическим составом, не прижилась. Не помогли поливы, укрытие из пластиковой бутылки, не помогло опрыскивание листьев. Роза потеряла тургор, склонилась и в течение суток увяла, а со временем погибла. Так что пересаживать розы тоже рекомендуется либо поздней осенью, а лучше ранней весной, до распускания почек.
Пересадка корневых отпрысков
Известно, что парковые корнесобственные розы способны давать отпрыски, которые образует корневая система. Их также рассаживают рано весной, после оттаивания снега.
Размножение роз воздушными отводками
Не менее любопытный, но не испробованный еще мною способ — размножение роз воздушными отводками. Таким способом можно размножать многие группы роз, не зависимо от того, корнесобственные или привитые. Важно, чтобы у розы имелся длинный упругий стебель. А самые благополучные для такого размножения — сорта плетистых, вьющихся и почвопокровных роз. В принципе можно способом отводки укоренить любые розы, при условии, если сохранить стебли от вымерзания зимой. Можно готовить побеги для отводок заблаговременно — уклонять в течение лета к земле, полвязывая, на осень не срезать, а попытаться обеспечить идеальное укрытие побегу, чтобы весной его прикопать.
Наиболее вытянутые весной крайние побеги используют в качестве отводок. Далее действуют стандартно, как при размножении отводками смородины. Подготавливают канавку, побеги пригибают к земле. В месте их соприкосновения с землей рекомендуется сделать надрез коры по кольцу стебля и уложить в канавку, осторожно пришпилить, полить. Сверху засыпают слоем почвы. Отходящие от земли верхушки розовых стеблей располагают по-возможности вертикально, можно укрепить их к колышкам, подвязав. Теперь необходимо в течение всего сезона поливать почву, чтобы она была во влажном состоянии, чтобы в месте пореза коры началось интенсивное корнеобразование. К осени отводки розы должны окорениться.
Отделять отводки можно только весной следующего года. Если побеги, использованные на укоренение, были слишком слабыми, то лучше подержать их на «откорме» у маточного растения еще до осени, а то и оставить на еще одну зиму.
Читайте интересную статью весенний уход за розами о санитарно-профилактической обрезке после снятия укрытия с кустов роз.
|