Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Эхмея

Листья эхмеи образуют глубокий резервуар для удержания водыЭхмея Aechmea растение родом из Бразилии, Мексики, Антильских островов, род относится к семейству бромелиевых. В роду насчитывается около 170-200 видов, у многих из которых листья имеют зубчатые края, иногда с шипами (пример «колючего» вида - эхмея Фендлера Aechmea fendleri). У других эхмей листья могут быть дымчатого цвета однотонные, либо украшенные точками, или поперечными полосками. Эхмеи выраста.т в высоту до 1 метра, при этом диаметр раскидистых розеток также достигает 1 метра. Родовое название эхмеи происходит происходит от греческого: «aichme», что означает «риска, точка», «наконечник пики», и дано растению за сходство его остроконечных прицветников с наконечником стрелы. В комнатном цветоводстве чаще всего встречаются виды эхмея Вейльбаха Aechmea weilbachii, эхмея матово-красная Aechmea miniata (Beer) Baker, эхмея розовая, эхмея сверкающая Aechmea fulgens, эхмея полосатая (она же эхмея тигровая) Aechmea fasciata, эхмея бородатая или хвостатя Aechmea caudata, эхмея голостебельная Aechmea nudicaulis, эхмея синяя. Самая неприхотливая в культуре - эхмея двухцветная Aechmea discolor, ее ремневидные листья сверху зеленые, а снизу красновато-фиолетовые. Метельчатое соцветие эхмеи сверкающей имеет розовые прицветники и многочисленные ярко-красные мелкие цветочки. Но наиболее декоративна эхмея полосатая, которая наиболее часто встречается в продаже в цветочных магазинах. Ее удивительное розовое шаровидное соцветие распускается с середины лета и не увядает до самой зимы.

В розовых остроконечных прицветниках эхмеи виднеются синие цветочкиБольшая часть видов бромелиевых живет без какого бы то ни было контакта с почвой. Эпифитные виды бромелий в своих ухищрениях дошли до того, что полностью освободились от корней, корни эхмеи служат лишь инструментом крепления к поверхности. В природе эхмея растение-эпифит, обитает на деревьях, укрепляясь корешками в коре, или в расщелинах камней, коряг, где не особенно много почвы, но, благодаря регулярному выпадению обильных осадков, эхмея выживает. Эпифитные эхмеи компенсируют недостаток почвы тем, что располагают свои листья в плотную удлиненную прикорневую розетку таким образом, что в центре растения образуется маленький резервуар, в котором скапливается вода и различные мелкие частицы органической природы. В этом естественном резервуаре живет и размножается свой собственный мир - микроскопические водоросли, насекомые, привлекающие внимание мелких рептилий и птичек колибри. Именно этим миниатюрным представителям фауны отведена наиважнейшая роль по опылению эхмей (да и прочих бромелиевых). На цветоносе, возникающем из середины розетки и иногда покрытом чешуями, появляются цветки эхмеи, собранные в сложное соцветие–колос. Среди опушенных чашелистиков располагаются яркие оттопыренные прицветники (часто - розовые, красные, оранжевые), в которых спрятаны маленькие сидячие цветки, убольшинства видов эхмей они синие или голубовато–фиолетовой окраски. Цветение эхмеи в комнатных условиях обычно наступает в поздневесенний или летний период, с мая по октябрь, но иногда сдвигается к ноябрю или декабрю, все зависит от смены интенсивности освещения в вашей квартире.

Эхмея полосатаяЭхмеи опыляют колибри, выискивающие мошек в прицветникахЭхмея теплолюбивое растение, любит достаточную освещённость, и, как все бромелиевые, любит повышенную влажность окружающего воздуха, но благополучно переносит сухой воздух наших квартир. Для создания необходимой атмосферной влажности внутрь розетки растения во время поливов обязательно наливают воду (только мягкую - неизвестковую), и только после этого поливают почву под эхмеей (только если температура в помещении выше 20 оС). Когда в квартире уже холодно, но отопление еще не действует, почву лучше не поливать, а в розетке эхмеи воду можно оставить. Зимой, когда в квартире становится сухо, а температура в комнате выше 20 оС, эхмею снова поливают под корень. Летом эхмея особенно требует регулярных поливов, опрыскивания или купания. Температура воды должна быть порядка 20 – 22 оС. Она не любит застоя влаги в корнях, но в жару почва должна быть в меру влажной. Длительное пересыхание земляного кома, как и застой влаги в горшке, для эхмеи вредны. Горшок с эхмеей можно держать на гальке с водой. Не выносит эхмея холодных сквозняков и резких перепадов температур, поэтому не ставьте зимой возле балкона, если проветриваете помещение. Эхмея любит свежий воздух, поэтому летом эхмею полезно выставлять на балкон, оберегая от палящего солнца. Зимой содержат при температуре не ниже 17 – 18 оС. Если эхмея мерзнет, ее соцветия приобретают грязно-розовый цвет. После цветения растение обычно живет еще 6-12 месяцев.

Эхмеи подкармливают с апреля до конца августа, внося в почву (не в розетку!) 1 раз в неделю разведенные наполовину жидкие удобрения для комнатных, либо специальные для бромелиевых.

Эхмея сверкающаяЭхмея бородатаяДля ежегодной пересадки эхмеи используют рыхлые легкие почвенные смеси следующего состава: смесь из равных частей верхового торфа, вересковой земли и лиственного перегноя. Можно добавить перлит, рубленый мох, а еще лучше - молотую древесную кору или кусочки древесного угля из костра. Можно использовать готовую покупную почвенную смесь для бромелиевых. Горшок выбирают не слишком глубокий, поскольку корневая система у бромелиевых слабая и больше поверхностная. Широкий горшок необходим для удержания растения в вертикальном положении, и чтобы эхмея не перевернулась. На дно уложите хороший дренажный слой из битых черепков, предотвращающий застой воды в горшке при частом увлажнении. Пересаженную эхмею первые три дня рекомендуется не поливать и подержать в затененном месте.

Размножают эхмеи корневыми отпрысками, которые образуются у основания материнского растения при правильном температурном и водном режиме каждый год до наступления цветения (а лучшая экспозиция для эхмеи - южные или западные окна). Боковые побеги у эхмеи могут появиться и во время, или сразу после цветения. Отделение прикорневых розеток от материнской лучше совершать весной – во время пересадки, когда высота молоденьких эхмей достигает почти половины высоты материнского растения. Предварительно стоит проверить - имеются ли у деток эхмеи собственные корни, обычно ко времени появления корней у дочерних розеток центральное материнское растение и вовсе отмирает. При отделении дочерних розеток ориентируются по их размерам: когда они вырастут до 20 см в высоту, молодые эхмеи можно отсаживать. Чаще всего эхмеи погибают от перелива и низкой температуры, у них загнивают корни. Но если растение отцвело, то процесс отмирания это закономерное явление. Отпрыски помещают в горшки с таким же субстратом, что и для материнского растения, диаметром 7 см. Молодые детки эхмеи расцветут не раньше чем через 3-5 лет. Рекомендуется пересаживать молодые эхмеи каждой весной в свежую почву, пока они не начнут цветение.

Эхмея двухцветнаяСоцветие эхмеи сверкающейЕсли вам предстоит отделять боковые побеги эхмеи, которые еще не имеют корней, их отделяют, если у них уже достаточно много листьев, лучше весной. Места срезов присыпают толченым древесным углем и слегка подсушивают на воздухе, а затем высаживают в почву. Розетки без корней не поливают, а опрыскивают, поддерживая высокую влажность воздуха.

Эхмея – эффектное растение, используемое для декорирования бытовых и служебных помещений, привлекательное как во время цветения, так и в период вегетации, благодаря форме и окраске листьев.

Из практики культивирования эхмеи цветоводами известны следующие интересные случаи:

  1. Если у эхмеи погибают корни, то растение спасти не удается и деток оно уже не даст.
  2. Загнивание частей эхмеи происходит от переувлажнения почвы и переохлаждения корневой системы.
  3. При избытке а также недостатке света у некоторых растений могут блекнуть листья и наоборот, становиться однотонными (соответственно).
  4. Бледно-коричневые пятна на листьях эхмеи могут быть результатом солнечных ожогов.
  5. При покупке эхмеи надо обращать внимание на центральную часть - если она потемнела, сухая, есть вероятность, что эхмея уже отцвела. Листья здоровой эхмеи упругие, имеют белесый налет, который нельзя здирать.
  6. Сухие кончики на листьях эхмеи и вялые листья свидетельствуют о сухом воздухе и недостаточном поливе.
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Капризуля Вриезия
Тилландсия питается воздухом
Гузмания
Тропики на подоконнике
Бромелиевые - редкие и популярные
Размножение маранты черенками
Ванильная орхидея украсит и оранжерею, и сладкую выпечку
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте