 Я сама только начинаю вышивать бисером, хотя уже пробовала плести из бисера украшения и сувениры, пробовала вышивать крестиком, и хочу отметить, что вышивка бисером по готовой схеме (полотну с нанесенным схематически изображением, которое можно купить в виде отдельной схемы или в виде плностью укомплектованного набора для вышивания), является самым простым рукоделием из вышеупомянутых мною. Вышивка бисером по схеме не треюует высокой концентрации внимания, в отличие от вышивки крестиком, на мой взгляд, бисером вышивать гораздо проще, потому что не запутаешься в цветах, а сам процесс продвигается заметно быстрее.
Но, прежде, чем приступить к вышивке картин или икон, надо хотя бы наглядно на примере ознакомиться с типами швов, которыми пришивается бисер, и выбрать для себя наиболее приемлемый и удобный.
Так, я узнала про существование трех типов швов для вышивки бисером и спешу поделиться ими в этом мастер-классе. Но сама начала свою первую работу вышивать швом "Монастырский", который известен хорошо вышивальщицам крестиком под названием "полукрестик". Мне показалось сперва, что это самый простой и удобный шов. Но когда попробовала остальные, то поняла, что разницы особой между швами нет, разве что на готовых схемах, уже нанесенных на ткань (покупных) стоит разметка под полукрестик. Поэтому я и начала вышивать монастырским швом (полукрестиком). Но есть все основания предполагать, что герданный шов будет идеален для вышивки картин из бисера по бумажной схеме. То-есть, если у вас есть распечатанная схема на бумаге или журнальная, то ее можно запросто перенести на ткань с помощью герданного шва. Вы просто набираете бисер на нитку в том количестве и в той цветовой гамме, что указана на бумажной схеме, а после прикалываете одним швом на чистую ткань без рисунка типа канвы и завершаете герданный шов так, как описано ниже в этом мастер-классе. Использование герданного шва наиболее оправдано и приемлемо даже для вышивки бисером по схеме, предназначенной для вышивки крестиком. Трудности в исполнении картины возникнут только с подбором соответствующих цветов бисера, поэтому не рекомендую использовать схемы, на которых свыше 10-15 цветов.
Для
работы нам понадобится:
- Схема или готовый набор для вышивки бисером
- Набор цветов бисера
- Нейлоновая нить, или прозрачная леска диаметром 0,13-0,16 мм, или белая вощеная нить для бисера
- Ножницы
- Бисерная игла
Хочеш побачити прихований матеріал - постав "Лайк"! 
   Закрепив первую бисеринку ряда стебельчатым швом, на фото в середине пришиваю вторую бисеринку. На третьем фото (крайнее справа, верхний ряд бисера) видно весь ряд бисеринок, вышитых стебельчатым швом: отверстия каждой бисерники состыковываются с соседними, все они располагаются вдоль оси симметрии, вдоль вышиваемого ряда. По скорости выполнения швов полукрестик и стебельчатый получается одинаково вышивать, но вот по качеству видно, что деффекты некалиброванного бисера особенно заметны при вышивке полукрестиком. Поэтому лучше покупать готовые наборы с калиброванным по размерам бисером, или покупать японский и чешский бисер.
  
Выполнив два типа швов, начинаю третий - герданный. Для этого в соответствии с цветовой схемой в нужном порядке набираю на иглу определенное количество бисера (первое фото). Одним стежком пришиваю весь бисер в соответствии со схемой (фото в середине). Теперь вывожу иголку на лицевую сторону вышивки рядом с крайней последней бисеринкой, отталкиваю ее на свое место по схеме и прошиваю поперек ряда между крайней и следующей бисеринкой.
   Снова отодвигаю на место следующую бисеринку и прошиваю поперек ряда между ней и последующей соседней бисеринкой. Так выполняю последовательно с каждой бисеринкой ряда. На фото в середине - правый ряд выполнен герданным швом. На фото справа - обратная сторона вышивки бисером.
Интересные темы в помощь:
Наборы для вышивки бисером на художественном холсте с комплектом бисера производства Японии, Чехии.
Какие есть готовые схемы и наборы для вышивки бисером
Бесплатные схемы для вышивки картин крестиком или бисером герданным швом
Продажа комплектов украшений из бисера
|