Дерново-подзолистые почвы (Нечерноземье). Верхний слой таких почв состоит из 3-8 сантиметрового слоя обеднённого гумуса. Вслед за ним на 5-15 см слой светлого подзолистого горизонта. Такие почвы практически не содержат органических веществ - до 1 %, минеральных элементов и микроорганизмов. Имеют кислую практически не содержат органических веществ - до 1 %, минеральных элементов и микроорганизмов. Имеют кислую реакцию рН до 5, нуждающуюся в известковании. Бедны содержанием азота и фосфора.
Подзолистые суглинистые - в процессе обработки имеют свойство сильно уплотняться, образуя на поверхности твёрдую корку. В такой почве затруднено дыхание корней растений.
Подзолистые супесчаные и песчаные - рыхлые и сыпучие, но мало содержат минералов калия и магния.
Торфяники - верхний рыхлый перегнойный слой в глубину переходит в глейкий и плотный.
Серая лесная почва - плодородный гумусовый слой около 30 см в глубину, реакция рН около 6, слабокислая. Характеризуется большим содержанием калия, меньшим фосфора, и ещё меньшим азота.
Чернозём - слой гумуса достигает 60 и более см. реакция рН таких почв около 7, нейтральная. Наиболее плодородные почвы. Богаты калием, не нуждаются в органических веществах.
Бурые почвы и солончаки - слой гумуса до 45 см. Обогащены натрием и калием, обеднены органическими веществами.
Реакция почв почти нейтральная.
Серозём - щелочные виды почвы, рН около 8. Практиечки лишены плодородного слоя - гумуса, обеднены азотом, но богаты калием.
Наиболее часто растения открытого грунта выращиваются на садовой почве - это культивируемая часть земли, в которой сочетаются различные минеральные компоненты: песок и глина, известняк, вносимые человеком органические элементы. Структура почвы изменчива, поскольку подвержена влиянию климата, микроорганизмов да и самого человека. А вот для комнатных растений засыпанная однажды в горшок почва не так подвержена внешним воздействиям, меняющим ее структуру, качество и состав. Именно поэтому за почвой в горшке цветовод должен следить сам, периодически внося необходимые элементы, которые исчерпываются из-за непрерывного всасывания растениями. Состав почвы для комнатных растений должен хорошо удерживать воду и пропускать воздух к корням, структура должна быть достаточно плотной, чтобы удерживать корни растения.
В идеале садовая почва должна состоять из 60% песка, 25% глины, 10% известняка, 5% гумуса. Если состав почвы приближается к этим цифром, то ее называют гумусовой. В чистом виде садовая почва не используется для посадки комнатных растений, поскольку является слишком плотной, под действием воды садовая почва сильно слеживается и превращается в трясину. Для приготовления состава под комнатные растения садовую почву берут в количестве от 20 до 50%, увеличивая содержание только для крупномерных растений в больших кадках с хорошо развитой мощной корневой системой (лимон, древовидные фикусы, монстеры и т.п.).
Для улучшения механической структуры почв в них вносят перегной. Перегной бывает лиственный, навозный, торфяной, компостный (травяной), встречается перегной из древесной коры. При закладке перегноя в субстрат отдавать предпочтение следует лишь в высокой степени разложившемуся, но даже такой нельзя использовать в чистом виде для комнатных и садовых растений.
|