Какое удовольствие иметь рядом с собственным домиком хотя бы небольшой водоем, вода в который поступает либо из грунтовых вод, либо из атмосферных осадков. Весь отпуск можно проводить около водоема не чуть не хуже, чем, скажем, в санатории Кисловодска или Славяногорска. Только чаще всего небольшой естественный водоем, если за ним не ухаживать, превращается в большую грязную лужу, по берегам которой квакают лягушки, выражая таким образом свой протест и нежелание погружаться в болото. Даже самый маленький водоем представляет собой огромный мир, населенный растительными и животными обитателями единой взаимодействующей системы. Поэтому любое стороннее влияние может привести к необратимым последствиям, если это влияние оказано некомпетентно. Как же быть, когда сама природа вызывает в водоеме дисбаланс всей системы — камыши заполонили большую часть площади, а голубая и в прошлом зеркальная гладь превратилась в зеленую липкую тину? И даже мысль поболтать ногами в воде наводит ужас и вызывает мурашки...
Водоем требует ухода и внимания, знания определенных правил обращения. Так, например, растущие близко к водной глади деревья оказывают порою негативное влияние. В сезон листопада водоем примет на себя груз органики, которая осядет на дно, препятствуя пульсации подземных источников, в пруду поселятся специфические виды бактерий, для которых органика — дом родной, стаут переваривать и выделять собственные отходы, заиливая воду. Листья служат отличной питательной средой и удобрением для водорослей и водной растительности. Поскольку большинство органических веществ содержит азот - элемент, который успешно добавляют в минеральные удобрения для растений, в процессе брожения и гниения, главными действующими лицами в котором выступают различные фаги — виды бактерий, происходит разложение тканей листьев до простейших соединений. Этими пройтейшими станут питаться водоросли, и водоем зацветет... Но не благоухающими и красочными цветами, а мокрой зеленью и тиной, издавая неприятные запахи. Тина распространится по всему объему, а зеркальную гладь покроет мелкая, но жизнестойкая ряска, растущая в такой среде как на дрожжах. В дальнейшем в воду станет попадать все меньше и меньше кислорода, и к общей картине уже подключатся анаэробные бактерии. Вытекающие процессы могут стать губительными для животных - обитателй пруда. И если водоем хозяйский — тут уж необходимо оказать влияние. Само-собой не рассосется.
В первую очередь необходимо избавить водоем от лишней нагрузки деревьев: оставлять их следует только с южной стороны, чтобы они предотвращали испарение воды. Далее приступаем к чистке дна водоема. Оптимальная глубина, на которой почва охлаждает воду до 10 - 11 градусов — это 2,5 — 3 метра, поэтому сохраняя глубину водоема, вы поддерживаете температуру, которая сможет удерживать влагу, поглащая конденсат из воздуха. Каждые пару лет глубина водоема сокращается на 0,5 метров в следствие смывания ливневыми водами осадков. Естесственные водоемы рекомендуется очищать раз в 10 лет, но санитарную очситку от излишних растений лучше проводить ежегодно.
Минимальная площадь для поддержания высшей экосистемы в пруду — разведения рыбы — 200 квадратных метров. Крутизна прибрежной линии должна быть около 60 градусов, более пологие склоны способствуют сильному испарению. И только в месте для купания разумно устроить пологий скат. В процессе очистки водоема прибегают к механизированной технике. Очистку пруда можно осуществить как с откачиванием воды, так и без него, в зависимости от поставленной перед собой цели. Откачку ила, осадочных пород сапропеля производят при помощи гидравлических насосных станций с погружными насосами, работающих на дизельном двигателе. Работы удобнее производить летом. Собранный ил дренируют и через год используют в качестве высокосортного удобрения на садовом участке. Буйную растительность так же частично удаляют, оставляя лишь для сохранения сложившейся в пруду экосистемы, чтобы не сдвинулось равновесие. Для выравнивания или углубления дна, защиты береговой линии от размывания, воду из водоема откачивают, используя современную специальную строительную технику - землечерпательные снаряды, многоковшовые гидравлический понтонные экскаваторы, прочее оборудование. Дно водоема лучше всего выстилать мокрой жирной глиной, в несколько слоев, нанося мокрый слой по мокрому. Глина защитит в дальнейшем от заиливания водорослями, будет служить хорошим фильтром для грунтовых вод, убережт от распространения корней растений. Берега также защищают от размывания глиной, инкрустируя на уровне поверхности воды мелким щебнем или галькой, это служит надежным барьером. По глинистому дну можно рассыпать мелкий песок и (или) гальку. Кроме глины для защиты береговой линии можно использовать различные приспособления в виде деревянных свай, валунов, габионов, георешеток и пр.
После очистки и благоустройства в водоем снова запускают воду. Не следует расчитывать, что пруд заполнится только за счет подземных источников или во время выпадения осадков — необходимо дополнительно наполнить его водой из колодца, другого ближайшего источника, а зимой — собранным снегом, принудительно направленными паводками.
В качественно очищенном водоеме вода не цветет и не издает запахов. Подобранные культурные водные растения не заращивают пруд, только декорируют и создают приют для рыб, дополнительную тень в зной, не мешают аэрации водоема, являются хорошими фильтрами и дополняют собой ландшафтный дизайн. К озеленению водоема следует приступать лишь через месяц после его очистки, когда вода в нем отстоится и просветлеет. Озеленять водоем следует не более чем на четверть его поверхности, чтобы удержать экологический баланс системы. Водные растения служат пищей некоторым травоядным обитателям водоема, поэтому высаживать их необходимо за 2 месяца до запуска рыбы. А чтобы удержать растения в рамках, стоит высаживать их в контейнерах и удобрять только специальными подкормками для таких водных растений, как нимфеи, не внося в пруд лишнюю органику и плодородие. Соблюдайте некий пост в пруду.
|