Начать разговор об этом растении мне бы хотелось выдержкой из произведения Мамина-Сибиряка "В болоте. Из записок охотника.":
- Травку-то?.. А хорошая травка, божья травка... Петров Крест прозывается.
Старушка принесла несколько стебельков и подала мне; Петров Крест походил на ландыш, только был длиннее и имел мясистый белый корень в форме раздвинутых пальцев.
- Почему эта травка Петровым-Крестом называется? - спросил я, продолжая рассматривать отдельные стебельки.
Старушка выбрала один стебель, повернула его вверх корешком и подала мне: корешок имел неправильную форму креста. Дальнейших объяснений не требовалось.
А мне потребовалось больше объяснений. Желая узнать, за что так прозывается травка, я попыталась заглянуть в энциклопедии и «взборозднуть» просторы Интернета. Оказалось, что это травянистое многолетнее растение полностью лишено хлорофилла и принадлежит семейству норичниковых, большинство из которых паразиты или полупаразиты. Семейство включает около 200 родов и 2600 видов, произрастающих на всех континентах, и все они ядовиты, либо обладают лекарственными свойствами.
Петров Крест чешуйчатый Lathraea squamaria распространён в тенистых широколиственных и смешанных лесах Европы и Кавказа, паразитируя на корнях деревьев и кустарников – лещины, ольхи, черёмухи, ясеня, граба, бука, липы. Корневище сильно разветвлённое, с бело-розовыми мясистыми чешуйками, имеет крестообразное ветвление. Цветоносный стебель 8 – 25 см высотой, также покрыт чешуйчатыми листьями. Крупные цветы собраны в кистевидное поникающее соцветие. Цветение наступает в апреле-мае. Петров Крест является достаточно редким исчезающим видом.
Возвращаясь к произведению Мамина-Сибиряка, привлекает внимание описание корневища, напоминающее неправильную форму креста. Не трудно предположить, что названия растения обосновано библейским сюжетом, по которому перевёрнутый крест известен как символ распятия святого апостола Петра. По Новозаветным мотивам, Пётр был простым рыбаком с именем Симон, бедным и малограмотным. После встречи с Хрестом, он, воспламенённый верой, последовал за Учителем, оставив тяжкое ремесло, кормившее его, дом, имущество и семью, положившись на Бога. Проповедуя христианские заповеди, Пётр обращал к вере тысячи человек. Силой своей веры излечивал безнадёжных больных. Претерпевая гонения, преследования, побои и поругания иудеев, страдающий, но терпящий, продолжал он странствовать и проповедовать.
Во времена правления римского императора Нерона тысячи приверженцев христианства подвергались сжиганию и распятию на кресте. Но вера бесстрашно вела Петра до конца. Когда же две жены Нерона обратились во христианство, император велел распять Петра на кресте в 67 году нашей эры. И только однажды вера Петра была подломлена и предана сомнению, когда Пётр накануне ареста и казни Христовой трижды от Него отрёкся. Это малодушие и слабость были предсказаны Петру в откровениях Господних и прощены за смирение и глубокое его покаяние. Бог простил Петра, чтобы утвердить и укрепить в вере в милосердие в противовес малодушию, удостоил чуда – видеть воскресшего Христа. Испытав горечь за свою слабость и непрерывно каясь, Пётр искренне искупал свой грех до конца жизни. И в момент своей казни, считая себя недостойным быть распятым так же, как Иисус Христос, попросил казнить его головою вниз. 29 июня по старому и 12 июля по новому стилю христианами отмечается праздник – окончание Петрова Поста. Казнь произошла в Риме, а в Константинополе в честь апостолов Петра и Павла был возведён храм. И в заключение этой истории хотелось бы снова обратиться к "В болоте", чтобы больше никому не требовалось никаких объяснений: - Для чего же тебе эта травка? - А хорошая травка, барин, пользительная... помогает во многих болестях: когда к сердцу подкатит, поясницу ломит, от головы... От всего пользует.
Еще один интересный вид Петров крест скрытый (Lathraea clandestina) для произрастания выбирает самые влажные места тенистого леса. Этот вид интересен тем, что является одновременно и растением-паразитом и насекомоядным растением. В центре его уникального цветка находится своеобразная пружина, выталкивающая наружу созревшее семя на расстояние ескольких метров от материнского растения. Если семечка петрова креста скрытого приклеится к корням вяза или березы, оно прорастет корнями вовнутрь и сформирует присоски, чтобы питаться за счет дерева, его соками. Опутав окончательно корни дерева-хозяина своими присосками, петров крест скрытый начинает развивать толстое подземное корневище, покрытое белыми чешуевидными листиками. Густа сеть корневища служит настоящей ловушкой для мелких подземных насекомых и даже грызунов. Задыхаясь в сети, микрофауна гибнет, разлагается и подпитывает органикой хищное растение. "Нажравшись до отвала", петров крест скрытый выпускает над землей окрашенные в красный цвет и собранные в группы односторонние соцветия на сочных толстых ножках. Соцветия полностью лишены листьев, зачем, если само для себя растение не вырабатывает питательных веществ.
|