Обычно мы классифицируем животных по их способности двигаться самопроизвольно. Однако давайте приглядимся по внимательнее: неподвижны ли растения на самом деле?
У гороха, огурцов, тыквы, винограда, усики, соприкасаясь с предметами, закручиваются вокруг него. Насекомоядное болотисто-обитаемое растение росянка загибает свои железистые волоски в ответ на раздражение - соприкосновение с насекомым. Растение мухоловка двигает двулопастными пластинками своего листа при соприкосновении с насекомым, выделяя ферменты для переваривания букашки.
Не напрашивается ли у вас вывод, что растения способны не просто двигаться, но и реагировать на раздражители - проще говоря - осязать?
У некоторых растений движения возникают при смене дня и ночи. Цветки лёна, шафрана, крокуса, вьюнка открываются утром и закрываются на ночь. Дурман, душистый табак, кактус "царица ночи", энотера раскрываются ночью, а днём - закрываются.
Если перенести цветы тюльпанов или шафрана из холодного помещения в тёплое, они сразу откроются, отреагировав на смену температуры.
Корзинки одуванчика и бутоны тюльпанов распускаются на свету и закрываются к вечеру и в пасмурную погоду. Кактус "ночная красавица" наоборот - раскрывает цветки к вечеру и закрывает при более сильном освещении - "жмурится".
Некоторые растения предчувствуют сейсмические колебания - реагируют на прикосновения, сотрясения, толчки. Если в качестве эксперимента - прикоснуться иглой к основанию тычиночной нити цветка барбариса - тычинка изогнётся и ударит пыльником о рыльце пестика. Стыдливая мимоза сложит свои листки пополам, едва почувствовав прикосновение. А, если её ещё и потрясти, она опустит - свесит все свои листья. Если температура помещения, в которой проводился эксперимент, 25 - 30 оС, можно заметить скорость реагирования на раздражение невооружённым глазом, составляющую 15 мм за секунду.
Не всегда заметные глазу движения растений можно запечатлеть при помощи цейтраферной киносъёмки - автоматически через определённые промежутки времени).
|