Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Непентес Nepenthes

Непентес волосистыйОбитание непентесов в природе

Род непентесов Nepenthes относится к семейству непентесовых, и насчитывает от 72 до 120 видов насекомоядных растений, происходящих из тропических зон Индийского и Тихого океанов – наибольшее разнообразие непентесов нашли на о. Борнео и на о. Суматра, на Филиппинах, на юге Китая, в Малайзии. Два вида произрастает на о. Мадагаскар (N. madagascariensis и N. masoalensis), три вида встречается в Австралии (N. Mirabilis, N. rowanae и N. Tenax), по одному виду растет на Сейшелах — на острове под названием Силуэт, есть гора Даубан, где на высоте 730 м над уровнем моря произрастает N. Pervillei. По одному виду встречается на Шри-Ланке (N. distillatoria), в Индиии (N. khasiana) и в Новой Каледонии (N. vieillardii). Большинство из них предпочитают высоко влажные низменные места с высокой температурой и хорошим освещением, многие растут и в тропической горной местности, а есть и лесные обитатели — эпифиты, выносящие слабое освещение (например, непентес волосистый N. villosa).

Растения — хищники непентесы часто называют еще чашкой обезьяны, потому что в природе приходилось наблюдать, как орангутанги пьют воду из кувшинов растения — таким образом устроены отдельные листья непентеса. Наряду с обычными плоскими и крупными листовыми пластинами, часть листьев представляет собой сложную хитроумную систему: центральная жилка плоского вечнозеленого листа продолжается длинным усиком, который заканчивается кувшинчиком различной оригинальной формы. У разных видов кувшинчики различаются не только по форме, но и по размеру, бывают от 3 до 40 см. Самые крупные кувшинчики есть у видов с острова Борнео - непентес максима (Nepenthes maxima) до 35 см и у редкого вида непентеса раджи (Nepenthes rajas) до 40 см. На этом острове на высоте между 2400 и 3200 м над уровнем моря растет эндемик горы Кинабалу непентес волосистый (Nepenthes villosa), надземная часть которого покрыта легким пушком.

А что в кувшинчике?

Непентес раджа - редкий вид с острова Борнео с крупными кувшинчикамиНепентесы представляют собой ползучие или вьющиеся лианы, растущие среди трав и кустарников — иногда среди них встречаются эпифиты. Длина стеблей может достигать 15 м, корневая система слабая, мочковатая, поверхностная (как и у большинства насекомоядных). Ползучие стебли в диаметре не более 1 см, но у некоторых видов лиана может быть и толще (например, у вида непентеса рафлезии N. Rafflesiana или непентеса раджа N. rajah, у которого даже кувшинчики бывают двух видов по форме и могут поймать даже беспозвоночных, мелких грызунов и ящериц).

В их кувшинах собирается дождевая вода, а также сок или нектар, выделяемый растением. Нектар в кувшине может быть жидкий или вязкий, в нем содержатся биологические полимеры, именно в них и вязнут насекомые. Даже при разбавлении концентрации жидкости дождевой водой, частицы нектара имеют высокий эффект прилипания. В нижней части кувшина находятся железы, переваривающие добычу. В верхней части имеется восковая горловина, скользкая крутизна ее является сложным барьером для вызволения насекомого из пропасти. У разных видов кувшинчики окрашены по-разному, в желтые или красноватые тона, пестрые или однотонные с глянцем, но яркая окраска всегда остается привлекательной для насекомых. Все кувшинчики имеют в разной степени развитую крышечку — нарост листа над отверстием листовой урны, которая защищает полость от дождя (чтобы не происходило разбавление и вымывание пищеварительного сока плотоядного). Внутри кувшинчик часто вымощен наростами — волосками, мешающими насекомым выбраться наружу. Но часто кувшинчики непентесов служат не только для добычи насекомых, но и кровом и убежищем — крошечные паучки, питающиеся нектаром, чувствуют себя внутри урны в полной безопасности.

История открытия непентеса

Гибридные формы непентесаНазвание непентес растению дал Карл Линней, который описал типовый вид Nepenthes distillatoria, в 1737 году. Но первым Nepenthes distillatoria описал профессор Копенгагенского университета Томас Бартолинус (1616–1680) в 1677 году, как растение-эндемик с острова Шри-Ланка, правда назвал его «прекрасной травой». Спустя три года, посетивший остров голландский купец Яков Брейни, рассказывая об увиденной диковине, называл непентес на языке местных — кувшином. Затем многие ученые и путешественники делились впечатлениями о дивном растении-кувшине. Карл Линней нашел в этом оригинальном растении сходство с мифическим зельем Nepenth, описанным Гомером в Иллиаде и Одиссее. В переводе с греческого непентес буквально означает «беспечный, беспечальный» - частица отрицания ne и penthes — печаль. В основе названия лежит миф, в котором Гомер описывает цветок египетской царицы Елены Троянской, готовившей из него наркотическое зелье. Елена подмешивала его в вино, чтобы люди забывали о своей печали. Карл Линней был убежден, что каждый, увидев впервые это растение, сможет забыть о печали. А в 1753 году название рода было опубликовано в официальном труде Линнея по классификации видов. Но самое первое описание непентесов было сделано в 1658 году французским колониатором Этьеном де Флакортом, который вел историческую летопись о. Мадагаскар, - в ней упоминался непентес мадагаскарский Nepenthes madagascariensis.

Содержание непентеса в комнатных условиях

Непентесы можно содержать в комнатных условиях, легче всего поддаются культивированию непентес крылатый N. alata , N. ventricosa, N. khasiana, и N. Sanguinea. Но следует помнить, что этим тропическим растениям нужно тепло — средняя температура от 20 до 25 оС, и повышенная влажность. Легче разводить гибридные формы непентеса, содержащиеся в продаже, чем дикие природные виды.

Поливать непентес можно только мягкой отстоянной водой, лучше дождевой, почва должна быть влажной постоянно. Для роста необходим дренированный грунт, высокая влажность и температура, хорошее освещение и свежий воздух. Большинство видов требует содержания в ночное время при более низких температурах (также подготавливают к цветению кактусы). Лучше содержать непентес в открытом флорариуме — так он проживет дольше.

Подкормки непентесам дают редко и только в виде минеральных удобрений слабой концентрации. Кормить в условиях квартиры непентес можно замороженными для аквариумных рыбок насекомыми. Удобрения дают в период роста — с апреля до наступления осени. Минеральные подкормки цветочными удобрениями разводят в три раза, и дают не чаще 1 раза в месяц.

Почва для непентесов нужна кислая, так как растут они на торфяных или песчаных почвах, даже на вулканических породах. Есть среди них и совсем исключительные, требующие содержания в почве металлов — это вид непентес раджа (N. rajah ), есть эпифитные, обитающие на стволах и ветвях деревьев или на плотных грунтах (N. Ampullaria), а непентес безостый (N. Inermis) и вовсе не требует грунта, как эпифитная тилландсия. Органический азот и фосфор все непентесы получают от пойманных жертв — муравьев, мух, улиток, скорпионов и пауков, а также лягушек и ящериц. Самое необычное блюдо, замеченное в рационе непентесов, мелкие грызуны-крысы. Пищеварительный сок растения способен переваривать даже хитин, кроме ферментов в его нектаре живет особая группа микроорганизмов — бактерий, разлагающих ткани насекомого и животного без остатка. Аппетит у непентеса очень хороший — в отличие от росянки или дионеи одну большую муху он съедает за два дня, а хитиновый покров разлагается дольше — до нескольких недель.

Размножение непентесов

Размножаются непентесы достаточно просто семенами или черенками, семена высевают свежими (они быстро теряют всхожесть) во влажный мох сфагнум или в смесь рубленного мха с песком или перлитом, пригодны для этого субстраты для выращивания орхидей. Посевы держат при высокой влажности до момента прорастания, которое наступает в течение 2 месяцев, в парниках. До зрелого состояния, когда появятся первые листья-кувшинчики, сеянцы растут не менее 2 лет.

На черенки берут влажный сфагновый мох, устилают им пластиковые полупрозрачные пакеты или стаканчики с крышками. Для укоренения непентеса выбирают только верхушечные черенки. Черенкам нужна высокая влажность, температура не ниже 25 оС и очень рассеянный свет. Окоренение происходит в течение 2 месяцев. А первые кувшинчики на молодом растении могут появиться спустя 6 месяцев после укоренения.

Непентесы однодомные растения — на каждой лиане могут встречаться только однополые цветы. Поэтому есть отдельно мужские и женские непентесы (как облепиха). Цветки собраны в верхушечные соцветия-метелки или кисти зеленоватой окраски, и могут достигать в длину 50 см. Время цветения чаще всего приходится на весну — апрель-май.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Венерина мухоловка - дионея
Росянка
Комнатные растения как элемент декора
Цветочная мебель в дизайне интерьера
Оплодотворение у орхидей
Работа ландшафтного дизайнера
Монстера – цветок или фрукт
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте