Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Кактусы гости издалека
Слушать подкаст: 
Скачать подкаст: MP3 11093.95КБ
Каталог подкастов о растениях

Кактусы - гости в наших квартирахОни колючие и неприступные. В основном, растут медленно и цветут редко. Но почему же кактусы любит так много людей? Наверное, всё дело в их экзотичности и уникальности. Это же ни какая-нибудь ромашка или лютики, которые в диком виде растут у нас на каждом шагу. Кактус – это гость важный, проделавший путь к нашим подоконникам и полкам из самой Америки.

Происхождение кактусов

Мало кто знает, что родина кактусов – вовсе не африканские пустыни. В Африку, как и на другие континенты и острова, кактусы были занесены мигрирующими птицами из Нового Света. Именно в Южной и Северной Америке эти удивительные растения появились около 35 млн. лет назад. Кстати, последним местом пристанища кактусов стала как раз-таки Европа. Так что мы с вами о колючих растениях узнали позже всех – и то только благодаря их массовому завозу с целью продажи из Шри-Ланки и Мадагаскара. Зато, как показывает статистика, именно европейцы сегодня наиболее активно выращивают кактусы. Благодаря нам за последние пару десятилетий были выведены тысячи новых декоративных видов кактусов. Особенно отличились в этом деле голландцы, заставив многие кактусы стать менее колючими, а также резко видоизмениться в цвете и форме.

Кстати, самым распространённым видом кактусов считаются опунциевые. Они настолько удачно способны приспосабливаться к новым условиям обитания, что с необычайной скоростью расселились по всему миру. Не встречаются опунциевые разве что в Антарктиде. А вот в нашем родном Крыму они хорошо известны местным жителям как дикорастущие виды.

Кактус Грусона с крашеными красными колючкамиФормы и размеры кактусов

Видовое разнообразие кактусов велико. Конечно же, в большинстве случаев эти растения выглядят именно так, как мы привыкли их видеть: невысокие шарообразные или прямые вытянутые стебли, насыщенно-зелёного цвета, с иголками вместо листьев, которые помогают переносить им длительные засушливые периоды. Но в природе встречаются и совсем неожиданные экземпляры, большая часть из которых достаточно успешно была адаптирована к выращиванию в домашних условиях. Так, среди кактусов бывают и кустообразные растения с полноценными листьями, и невысокие деревца, и эпифиты, которые подобно орхидеям, произрастают на поверхности тропических деревьев с полностью оголенными корнями, висящие в воздухе. В горных долинах кактусы живут колониями, образуя мощные и труднопроходимые колючие заросли.

Как и где приобрести кактус?

Приобрести кактус не составляет особого труда. Кроме специализированных цветочных магазинов, они часто встречаются в флористических киосках, обычных переходах, больших строительных супермаркетах в отделах «Сад-огород», их доставляют курьерской почтой, кактусы можно заказать в любой компании, занимающейся доставкой подарков. Но цветоводы со стажем рекомендуют приобретать кактусы, как, впрочем, и любые другие растения, исключительно на цветочных выставках-ярмарках. Там, говорят, изобилие представителей зелёного мира просто потрясает – и именно здесь можно достать практически любой редкий вид кактуса. Происходят подобные мероприятия традиционно дважды в год: ранней осенью и поздней весной.

Если же вы только недавно начали выращивать кактусы и ещё не успели определить, какие из них вам больше всего нравятся, то смело приобретайте тот, который приглянулся с первого взгляда. Это уже потом, со временем, когда опыта будет побольше, можно коллекционировать исключительно любимые виды и роды.

Выбирая кактус, внимательно осмотрите растение. Его поверхность должна быть без подозрительных отростков, пятен, порезов. Особое внимание уделите изучению кактусов в виде пушистых комочков – среди их мягких иголочек нередко плетут свою мелкую паутину опасные клещи-паразиты. Старайтесь не приобретать цветущие экземпляры: взрослые кактусы гораздо хуже переносят смену обстановки, нежели молодые и растущие малыши.

Эхинокактус ГрусонаВыращивание кактуса в домашних условиях

Безусловно, кактусы считаются одними из самых неприхотливых и стойких комнатных растений. Но всё же не стоит оставлять их существование в вашем доме на произвол судьбы. Городская квартира, как ни как, искусственная среда для любого вида растений. Поэтому где-нибудь в африканской пустыне кактус, конечно, обошёлся бы без чьей-либо помощи, но раз уж вы взяли это колючие существо под свою опеку – будьте добры, ухаживайте.

На практике уход за кактусом предельно прост. Запомните, что большинство видов данного растения осенью переходит в стадию покоя – это так называемая «спячка». То есть до наступления поздней весны вашему растению не понадобиться ничего, включая полив. В остальное же время года прилежные кактусоводы должны придерживаться некоторых несложных правил.

Освещение для кактусов

Правильно подобранное освещение – гарантия того, что кактусы в вашем доме будут чувствовать себя комфортно. Ничто, даже вода и удобрения, не являются для данных растений настолько жизненно важными, как свет. Как правило, кактусы относятся к числу светолюбивых растений – при чём отлично выдерживают активное действие прямых солнечных лучей. И лишь некоторые редкие виды, которые в домашнем цветоводстве практически не встречаются, больше любят существовать в полутени. Исходя из этого, следует, что лучше всего кактусы размещать на подоконниках или стеклянных полках, прикреплённые к оконным откосам или стенам, которые ориентированы на восточную и юго-восточную стороны комнаты. Но если условия жилья подобной «роскоши» для растений предложить не могут, то кактусы настолько неприхотливы, что способны существовать лишь за счёт искусственного освещения в доме. На их росте и окраске это никак не отобразиться, а вот цвести в таких условиях они будут намного реже.

Температурный режим

Требовательны к температуре окружающей среды кактусы становятся во время своей «спячки». Период покоя должен быть не только сухим, но и прохладным – при температуре воздуха не выше 10?С. В противном случае растение будет активным в течение года, а значит – расти, развиваться, цвести и размножаться. При таком интенсивном цикле кактусы быстро истощаются, а это уже реальная угроза гибели растения.

Новичкам-цветоводам ни в коем случае не рекомендуется приобретать кактусы, родина которых – пустынные регионы. Дело в том, что этим растениям необходимо обеспечить очень большую разницу между дневной и ночной температурой. Добиться такого эффекта несложно в холодные периоды года: днём кактусы оставлять в доме, а каждую ночь выносить на холодный балкон. Но, во-первых, это изнурительно. Во-вторых, в тёплые периоды года у нас ночное время суток покажется таким кактусам не слишком холодным, поэтому вам придётся заняться серьезной и длительной акклиматизацией растений. Согласитесь, с этой задачей может справиться лишь профессионал.

Клейстокактус ШтраусаОсобенности полива кактуса

Как утверждают профессиональные цветоводы, лучше кактусы не поливать вообще, чем изнурять растение обильным поливом. Конечно же, поливать кактусы нужно, но очень редко – и при том условии, что почвенный ком полностью высох. Поскольку растение нужно как следует подготовить к периоду длительного покоя, то ещё в середине августа полив следует резко сократить, а в концу сентября – полностью прекратить. И только в мае опять можно будет возобновить привычный уход за этими растениями.

Если же кактусы – новые обитатели вашего дома, а вы ещё не совсем хорошо разбираетесь, как часто нужно поливать подобные растения, то существует большой риск их гибели из-за перегнивания. В следствии обильного полива сперва корни, а потом и стебли растения начнут разлагаться. Визуально это проявляется в форме коричневых гнильных пятен на поверхности кактуса. Спасти растение в этом случае почти невозможно, но попробовать всё же стоит. Для начала отрежьте все повреждённые части и пересадите кактус в подсушенную разрыхлённую землю. Каждый день нужно будет опрыскивать верхнюю часть почвы. Через 8-10 дней изучите кактус. Если он пустил новые корни – можете быть уверенны, «больной» выживет. А с целью предотвращения подобных инцидентов в будущем, старайтесь поливать растение не чаще двух раз в месяц.

Самые распространённые «домашние» кактусы: авантокалициум, карнегия, маммиллярия, опунция, пародия, ребуция, эхинокактус, эхинопсис, эхиноцериус.

Свой рассказ прислала Святославна, г. Москва

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Прививка кактусов
Оставьте кактусы в покое!
Зигокактус - он же декабрист, он же рождественник
Хатиора
Цереус Царица ночи
Магия растений
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте