Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Эхинопсис в пору цветения

Цветущий эхинопсисЯ прочитала на форуме вопрос «Почему не цветет эхинопсис» и позволила себе написать небольшое пособие для тех, кто выращивает кактусы из рода эхинопсис Echinopsis. Для любителей кактусов эхинопсисы являются одними из самых любимых и простых видов кактусов. За ними легко ухаживать, быть может, поэтому эхинопсисы стали самыми распространенными кактусами в комнатной культуре, они также многочисленны и популярны в коллекциях, как зигокактусы или шлюмбергеры. Эхинопсис не требует сложного ухода и содержания, поэтому не вызовет разочарования у начинающего кактусиста. А при соблюдении нехитрых правил ухода он дает восхитительной красоты цветы с нежным ароматом. Распускающийся бутон кактуса – это завораживающее зрелище. Жаль, период цветения длится всего 1-3 суток. И хочется запечатлеть этот необыкновенный момент, чтобы он остался в памяти до следующего цветения.

Начнем со знакомства с этими прекрасными колючими представителями семейства кактусовых. Родина Эхинопсиса Южная Америка - Аргентина, Боливия, Бразилия, Парагвай и Уругвай. По новой классификации в род эхинопсисов включены кактусы родов Лобивия Lobivia, хамецереус Chamaecereus, трихоцереус Trichocereus, и много других монотипных родов кактусов, благодаря чему был существенно расширен спектр окрасок цветков гибридных сортов эхинопсисов. Благодаря естественной гибридизации трудно назвать точное количество видов в роду.

Когда появляются цветочные почки в пушистых ареолах эхинопсис нельзя поворачивать вокруг себяНазвание роду «эхинопсис» дал Карл Линней в 1737 году, поскольку кактус походит на свернутого в клубок ежа, то и назван был ежом, только по-гречески, от слова «echinos» - еж. Но колючими клубочками эхинопсисы кажутся лишь в детстве и отрочестве, ранней молодости. А взрослые экземпляры приобретают цилиндрическую форму. Поверхность стебля (тела) эхинопсиса имеет четкие заостренные ребра, по которым располагаются пучки (ареолы) колючек. В зависимости от вида, колючки эхинопсисов могут быть практически незаметными (как у вида эхинопсис почти голый), либо иметь от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Но всегда у этого рода кактуса на ощупь колючки довольно жесткие, и отличаются между видами не только размерами, но и цветом (бывают розовые колючки, белые, желтые).

Цветочные почки зарождаются в ареолах где-то посередине стебля эхинопсисаЦветки эхинопсисов имеют воронковидную форму, звездчатые, крупные, диаметр гибридных форм может достигать 15 см, а трубка цветка может быть длиной даже до 25 см. Ножка цветка эхинопсиса имеет опушение с внешней стороны. Окраска гибридных эхинопсисов - белая, желтая, лососевая, все оттенки розового, есть даже сорта с малиновыми и бордовыми цветками, или трехцветные с плавным переходом окраски. Не смотря на кратковременность цветения, некоторые взрослые экземпляры в возрасте 8-10 лет могут давать одновременно несколько цветов (известны случаи, когда на одном растении образовывалось до 25 бутонов). Цветут эти кактусы один раз в году - весной или летом. Причем у этих кактусов цветение наступает гораздо легче, чем у кактусов из других родов.

Итак, для того чтобы эхинопсис зацвел весной или летом, необходимо выполнять следующие нехитрые правила (многие из них уже изложены в теме форума, добавлю лишь, как ухаживаю за ними я). Почва для посадки кактуса эхинопсиса должна состоять из дерновой, листовой и перегнойной земли, торфа и песка. Оптимальное сочетание в соотношении 4:1:2:2:4. Также необходимо добавить керамзит или битый кирпич. Можно использовать готовую смесь для посадки кактусов. Горшок для растения должен быть небольшим. Пересаживать растение необходимо раз в год весной. Горшок берите лишь немного большего размера. Эхинопсис любит светлые солнечные подоконники. Зимой у кактуса наступает период покоя. Полив сокращают до минимума или не поливают совсем. Кактус располагают в прохладном месте, обычно близко к стеклу на окне, эхинопсис один из самых холодостойких кактусов. На период покоя ему нужна температура около 6...12 оС. Следите, чтобы не было сквозняков. Холодная зимовка обеспечит и простимулирует благополучное цветение летом.

Аномальное развитие эхинопсиса, для которого норма это голое телоС приходом весны полив увеличивают, поливают кактус регулярно. Для полива используют воду комнатной температуры. Летом переносят растение на балкон или в сад, на открытый воздух. На ярком солнце эхинопсис может получить ожог, хотя любит температуру 22...27 оС. Поэтому в особенно солнечные дни его надо немного затенить. Важно ставить горшок с кактусом так, чтобы он не менял своего расположения, не поворачивать вокруг своей оси. Если появляются детки, их можно аккуратно отделять для отсаживания, размножая кактус. Если вы оставите деток, то цветение может не наступить, все силы кактус отдаст им. На самом деле многие кактусы дают детку и при этом продолжают цвести регулярно. Но для эхинопсиса, который обзавелся деткой еще в раннем возрасте, до первого цветения, такое явление плохой признак. Для эхинопсисов нормой является одиночное тело, без детки. Большое количество детки говорит о неправильном уходе, «жировании» кактуса. Есть версии, что детка образуется при теплой зимовке, но позволю себе с этим не согласиться, так как встречала экземпляры, усеянные деткой, но зимующие в очень холодных квартирах. Скорее всего, температура не является причиной образования детки. Рискну предположить, что всему виной чрезмерный полив (отсутствие засушливого периода покоя) или чрезмерное питание, излишнее плодородие.

И вот наступает долгожданный сказочный момент: эхинопсис собирается зацвести. Сигналом к цветению служит своего рода набухание ареол колючек в верхней части стебля, они как будто становятся более пушистыми, чем обычно. Чуть позже в этих пушистых ареолах появляется цветочная почка. Но если кактус начал пушиться ближе к основанию - внизу стебля, то это дурной признак роста детки. В период «пушения» ареол его особенно не стоит поворачивать вокруг оси, иначе это повредит цветентию следующим образом: рост цветочных почек может либо совсем прекратиться, либо эти почки быстро переродятся в детку, вместо цветочных бутонов.

У себя на родине эхинопсисы летом претерпевают довольно высокую влажность воздуха, поэтому кактус любит опрыскивание из мелкого пульверизатора, хотя отлично мирится и с сухим воздухом помещений. Весной используйте универсальное удобрение для кактусов и суккулентов.

В комнатной культуре чаще встретишь гибридные формы эхинопсисов, которые еще более прекрасны, чем видовые. Многие из них обладают ароматом, который источают либо рано утром (так называемые дневные эхинопсисы, растущие в высокогорных лесах), либо ближе к полуночи (эхинопсисы из равнинных мест обитания, долин и предгорий Южных Анд). Еще эхинопсисы часто используют и в качестве подвоя для прививки других кактусов.

В нижней части стебля из ареол растет детка эхинопсисаРазмножают эхинопсисы отделенными детками, укореняя их в мокром песке, либо семенами. Хамецереусы размножают стеблевыми черенками (тело у них из пальцевидных разветвленных побегов). Эхинопсисы это те кактусы, которые особенно легко вырастить из семян. Кроме того, цветки эхинопсисов самостерильны, для получения всхожих семян, в скрещивании эхинопсисов должны принимать участие два разных представителя, с отдельным набором генетического материала. Именно в таком случае можно получить особо ценные и красивоцветущие экземпляры. Ведь в природе эти кактусы чаще размножаются именно семенами, нежели вегетативно, и легко рождают естественные природные гибриды. Среди эхинопсисов часто встречаются и вариегатные формы - пятнистые кактусы, тело которых имеет неоднородную окраску. Этот признак у них считается аномальным отклонением на уровне генов, самопроизвольной мутацией, но такие оригинальные метаморфозы находят своих почитателей, кактусы с розовыми, красноватыми, белыми или желтыми пятнами способны нравиться кактусистам, принимаются за эффектные эксклюзивные сорта. Хотя на самом деле механизм мутации клеток, не имеющих хлорофилла, пока еще достаточно не изучен.

Пусть ваши эхинопсисы цветут каждый год и радуют вас, как меня мой необыкновенный эхинопсис, фото которого прилагаются. С уважением, Елена Н.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Ксерофиты и суккуленты
Оставьте кактусы в покое!
Пахиподиум человек-призрак
Церопегии - ампельные суккуленты
Хавортия - виды и содержание
Эхеверия - каменная роза
Гастерия пузатый суккулент
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте