Хавортия один из самых неприхотливых суккулентов, которые встречаются во всех публичных заведениях, общественных местах. Это растение всегда можно встретить в любой государственной конторе или офисе, она обитает в школах и детских садиках, на почте, в продовольственном магазине. Растет у всех на виду, не требуя особого внимания.
Хавортия - это целый род миниатюрных суккулентных травянистых многолетников, происходящих из Южной Африки, провинции Свазиленд и Намибии. По популярности среди прочих комнатных суккулентов хавортия занимает лидирующие позиции. Родовое название хавортия получила от фамилии английского ботаника и энтомолога Адриана Хаворта Adrian Hardy Haworth (1767-1833), который дружил с такими известными натуралистами, как Джозеф Бэнкс, Уильям Джонси и многими другими. Хаворт состоял в Обществе Линнея в Лондоне и был желанным гостем в Королевском саду в Кью. Сам Хаворт занимался изучением бабочек и других насекомых, но его друзья-ученые (к сожалению, не удалось найти, кто конкретно) посвятили его имени это растение, а также еще и вид бабочек.
Хавортия относится к подсемейству Асфоделовых, и очень тесно связана с такими родами как агава, алоэ и гастерия. Классифицировать растения этого подсемейства ботаникам на самом деле не так легко, потому что даже в природе случаются межродовые гибриды между этими суккулентами. Поэтому разные источники затрудняются указать точное количество видов хавортии в роду. Некоторые называют цифру 61.
Хавортии чаще бесстебельные розеточные растения с плотными, кожистыми и сочными листьями, но есть и такие, которые образуют укороченные стебельки. Некоторые виды хавортий напоминают собой молодило (например, вид хавортия ладьевидная Haworthia cymbiformis). Есть виды с выступающими на листьях белыми крупинками и бородавками, а есть абсолютно гладкие, есть с небольшими зазубринками по краям, как у алоэ. Многообразие видов хавортий просто потрясает поклонников этих растений и часто побуждает заняться коллекционированием хавортий, как например, побудило Наташу Андрееву создать отдельную страницу на своем сайте суккулентов, посвященную хавортиям: http://www.succulent.com.ua/haworthia.htm, на которой каждый может своими глазами рассмотреть все великолепие видов и сортов хавортий в картинках, а желающие даже могут приобрести растения и их семена.
Лично ко мне первая хавортия попала по обмену растениями с другим цветоводом и живет у меня уже года два. Это, скорее всего, самая распространенная из видов - хавортия полосатая Haworthia fasciata форма clariperla. За все это время я ее ни разу не пересаживала, только сверху подсыпала свежую почву на осевший из-за поливов грунт. Вторую хавортию я случайно купила на рынке у бабулек - она была отсажена в одноразовый стаканчик и, как оказалось при пересадке, совсем не имела корней. Идентифицировать этот вид хавортии я так и не смогла. Свои хавортии посадила в общий вазон с другими растениями суккулентами. Соседи по горшку - каланхоэ перистое и толстянка - оказались более высокорослыми, и мои хавортии растут под пологом этих растений. Как выяснилось в последствии, такое расположение для хавортий является вполне природным, т.к. в естественных местах обитания хавортии предпочитают тенистые места, встречаются под кустами, в высокой траве и даже под прикрытием камней, а есть даже такие виды, что буквально «зарываются в окопе» - любят окучиваться почвой, выставляя напоказ только верхушки своих уплощенных листиков с прозрачными окошками, служащими для проникновения больше света в толщину листа.
Почва для посадки хавортий должна постоянно оставаться сухой, хавортия любит засушливые субстраты. Конечно же, суккуленты нуждаются в редком увлажнении, но очень важно, чтобы земля, на которой они растут, была хорошо дренированной - легко увлажнялась и быстро просыхала. Для этого готовят рыхлые субстраты, на половину состоящие из речного песка с добавлением к нему верхового торфа и лиственного перегноя. Влажность воздуха для хавортий не имеет значения, а поливы делают с весны до осени, ограничиваясь 1 разом в неделю. В холодном помещении поливы нужно свести до 1 раза в месяц, этого будет вполне достаточно. Из-за переливов и застоя влаги (слишком тяжелая почва не успевает просыхать), хавортия может запросто лишиться корней - они у нее отгниют. Реанимировать растение можно, если вовремя пересадить розетку в сухой песок и накрыть прозрачным колпаком - хавортия укоренится наново. Вообще же к пересадкам хавортия тоже не требовательна: ее можно пересаживать в свежий грунт не чаще 1 раза в 2-3 года. Подкармливать хавортию можно, для этого в теплый период года вместе с поливами вносят жидкие удобрения для кактусов с периодичностью 1 раз в месяц. Любопытно, что некоторые цветоводы утверждают по собственным наблюдениям, что хавортия нуждается в удобрении еще меньше, чем колючие кактусы! Но я, по незнанию, даю им жидкое удобрение коричневого цвета марки «Геофлора» со стимуляторами для роста. Не знаю, но кажется, что им это нравится. Вторая неопознанного вида хавортия дала этой осенью придаточные корешки - не знаю, зачем ей это надо. Я больше ожидала деток. Эти корешки толстенькие, сочные, пока длиной около 0,5 см, повырастали под первым и вторым слоем нижних листьев (на фото видно). Любопытные факты приводит английская википедия: некоторые виды хавортии можно вырастить даже из листового черенка, а также размножением тканей ин витро.
Все хавортии способны к цветению, но цветки у всех у них очень похожи между собой. Мелкие, белые, на коротких сочных цветоносах, могут появиться в мае-июне. Однако хавортия после цветения погибает, отцветшая розетка умирает. Зато размножается хавортия с удовольствием. Материнская розетка выгоняет из основания соседние почки, из которых развиваются дочерние мини-розетки. Они растут так тесно в скреплении друг с другом, что разделить куртинку бывает не так легко (листья спутываются, как бы вонзаясь в соседние розетки). Но особенно плотное скопление розеток надо периодически отделять, тем более, что это самый простой способ для размножения растения. Одинокие хавортии смотрятся более декоративно, чем растущие слишком плотной группой. Моя первая хавортия буквально сейчас - осенью - в первый раз отпустила две дочерних миниатюрных розеточки, вторая пока делится не хочет.
Оптимальная температура содержания хавортии в период длинного светового дня (летом) 20 оС, оптимальная температура зимой - не выше 15 оС. Растут хавортии в умеренном темпе, можно даже сказать - медленно.
Виды и сорта хавортии:
Хавортия оттянутая (Haworthia attenuata) и хавортия полосатая (Haworthia fasciata) очень походи между собой, у них треугольные листья с белыми бугорчатыми бородавочками. У хавортий удлиненноостроконечной (Haworthia cuspidata), хавортии увечной (Haworthia mutica) и хавортии шахматной (Haworthia tesselata) листья широкие, плотные, образуют звездчатую розетку и стелются по земле, у шахматной и удлиненноостроконечной еще и присутствуют полупрозрачные окошки на верхушках листьев. Редкая карликовая форма хавортии вида Чалвина (Haworthia chalwinii) похожа на очиток. Хавортия Рейнвардта (Haworthia reinwardtii) образует стебель до 20-50 см высотой с толстыми треугольными листьями. Хавортия Маухана (Haworthia maughanii) и хавортия усеченная (Haworthia truncata) с листьями, похожими на зубы слона, живут наполовину зарывшись в землю. Между собой по форме и окраске розеток похожи хавортия жемчугоносная (Haworthia margaritifera) образует шаровидную розетку с белыми жемчуговидными бородавками на листьях, и хавортия сосочковая (Haworthia papillosa). В комнатной культуре встречаются и хавортия суженнолиственная = узколистная (Haworthia angustifolia), хавортия липкая (Haworthia viscosa - фото есть на сайте Наташи Андреевой).
Продажа хавортий на форуме (тема доступна для зарегистрированных пользователей).
В статье использованы мои личные фото хавортий, а также фото из Википедии (ладьевидная хавортия) и фото хавортий разных авторов с ресурса www.flickr.com.
|