Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Бригамия

Цветение бригамииБригамия - так называется род растений семейства колокольчиковых подсемейства лобелиевых, растение листовой суккулент, эндемик Гавайских островов, на родине которое называют пальмой вулканов, ладошками гавайских вулканов или капуста на палке. Характерно, что еще 130 видов подсемейства лобелиевых также являются эндемиками Гавайских островов, растения больше нельзя встретить нигде на Земле.

Но с пальмами бригамия не имеет ничего общего. Растет она по скалистым утесам на морском побережье, высоко над уровнем моря - на высоте 450-480 м. Встретить упоминание о бригамии в цветочной литературе проблематично, так как ботаники уже давно вычеркнули бригамию из жизни, но в комнатной культуре бригамии все же встречаются, цветоводы буквально спасают ее, выращивая бригамию на своих подоконниках.

Это по-истине уникальный эндемичный род, грозящий исчезновением. Случилось так, что на Гавайские острова ступила нога человека, привезшего с собой другие виды флоры и фауны с континентов. В борьбе за выживание дикие виды коз, свиней, крысы и другие растения оказались победителями и принесли ущерб флоре Гавай. Так, из природы этих удивительных островов исчез вид бабочек бражников, имеющих специальное приспособление для опыления бригамий - длинный и тонкий хоботок. А больше бригамии не опыляются никакими другими насекомыми и не образуют семян самостоятельно. Сегодня бригады волонтеров собираются в сезон цветения бригамий, подобно альпинистам, взбираются по крутым утесам и опыляют растение вручную. Бригамии специально популяризируют как комнатную культуру с целью сохранить род и после возвратить его в природу.

Виды бригамий

Бригамия растущая в природеВ природе еще существует счетное количество всего двух видов бригамий: это бригамия замечательная Brighamia insignis и бригамия рокки Brighamia rockii, причем последняя по численности несколько превосходит первую, именно поэтому в комнатной культуре чаще встречается бригамия замечательная. Род бригамии был назван в честь Уильяма Тафта Бригама (1841-1926) - первого директора музея естественной и культурной истории в Гонолулу.

Бригамия замечательная имеет утолщенный сочный ствол-стебель, который не способен разветвляться. У основания ствол утолщается, приобретая вздутую форму луковицы, на верхушке ствола располагается компактная шапка-розетка обратно-яйцевидных с восково-глянцевым налетом листьев ярко-салатного или светло-зеленого цвета. Листья у нее кожистые, мясистые по окраске напоминают капусту или листовой салат, отчего, собственно, и называют растение капустой на палке. Длина листовой пластинки у бригамии может достигать 12-20 см, ширина в самом широком месте от 6 до 12 см. Стебель-ствол редко превосходит в природе высоту 1-2 м, редкие экземпляры вырастают до 5 м высотой. У бригамии рокки основание стебля менее вздутое, а высота более низкая.

Цветение бригамий

Бригамия замечательнаяВ пазухах листьев бригамии замечательной появляются душистые желтые или кремово-белые воронкообразные цветы с пятью лепестками, сидящие в группах от 3 до 8 шт на цветоносах, высота которых вместе с цветком не более 15 см. У бригамии рокки цветки исключительно белые. Лепестки срастаются в длинную узкую трубочку, длиной 7-10 см. Аромат цветков бригамии можно сравнить с ароматом жимолости. После опыления на цветках завязываются плоды-капсулы удлиненной формы 1,3-1,9 см, в которых спрятаны по несколько штук овальных семян. У бригамии замечательной кожица семени бугристая, шероховатая, у бригамии рокки поверхность семян гладкая - это еще один отличительный признак видов. Цветет бригамия в родной местности в сентябре-октябре, в горшечной культуре цветение может быть вызвано от 2 до 4 раз в год.

Еще один опасный враг бригамий, преследующих растение не только в сухих комнатных условиях, но и в природе, это красный паутинный клещ. Он буквально истребляет бригамии, не давая им развиваться, особенно в сухом воздухе. Пожирают листья и местные африканские улитки.

Почва для бригамии, влажность и поливы

Место обитания бригамии в природе - сухие скалистые леса, с бедной каменистой почвой, где уровень осадков в год представляет собой мизерное количество. Поэтому бригамии выработали приспособления, позволяющие сохранять влагу надолго и не расходовать ее понапрасну. Не смотря на большую площадь листьев у бригамии испарение происходит не так интенсивно.

Но не смотря ни на что, бригамии остаются совсем непривередливыми в уходе растениями, единственная потребность бригамии заключается в хорошем дренировании почвы. Горшок можно использовать не слишком глубокий, но широкий. На дно укладывают толстый слой крупнофракционного дренажа. Почву готовят в смеси суглинистой, садовой земли с добавлением большого количества песка. Почва для бригамии должна легко промокать и быстро просыхать.

Поливы бригамии устраивают по мере полного просыхания земляного кома, но следят, обильно смачивая землю так, чтобы остатки воды выходили в поддон горшка. Через 20-30 минут после полива воду из поддона обязательно сливают. Нельзя оставлять бригамии в переувлажненной почве, допускать застоя влаги в горшке - от этого развивается корневая гниль и растение погибает. Между поливами почве дают полностью просохнуть. В сухие и жаркие летние дни для бригамии не так важен полив, как частое, практически - ежедневное опрыскивание листьев. Тоже самое касается содержания зимой в сухом отапливаемом помещении - влажность воздуха превыше всего. В противном случае не избежать атаки паутинных клещей на растение. Оставляя бригамии надолго без присмотра, надо летом поставить рядом емкость, наполненную водой.

Освещение бригамии

Освещение для бригамии должно быть ярким, но только утром или вечером, в дневное время лучше укрывать растение от прямых солнечных лучей. В период цветения нельзя поворачивать горшок вокруг своей оси, бригамия сбросит бутоны.

Удобрение бригамии

В качестве удобрений можно использовать для бригамии половинную норму удобрений для кактусов и суккулентов, подкармливают растение в весенне-летний период раз в месяц, в осенне-зимний удобрения вносят не чаще 1 раза в течение 6-8 недель. Бригамия лучше реагирует на листовые (внекорневые) подкормки, когда удобрения распыляют вместе с водой над растением. Чтобы заставить растение цвести, бригамию необходимо подкормить исключительно фосфорными удобрениями.

В зимний период температура содержания бригамии не должна опускаться ниже +15 оС. Появление засохших кончиков листьев не опасно, их можно удалять до здоровой ткани. Если листья стали коричневыми и влажными - это сигнал переувлажнения корневой системы и заболевания растения гнилями.

Размножается бригамия семенами. Информации о вегетативном размножении бригамии листовыми черенками или переукоренении стебля я не нашла.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Пахиподиум
Венерин башмачок, кукушкины башмачки
Пеперомия - виды и содержание
Выскочка цветок - зефирантес
Цефалотус листовковый (мешочковый)
Мединилла великолепная, или вскрытие обмана
Гинура комнатный цветок для начинающих
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте