Лепесток - Любительское цветоводство. Комнатное и приусадебное цветоводство. Семенное и вегетативное размножение. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Сказания о цветах. Фотовыставка. Доска бесплатных объявлений. Конкурсы Украинский интернет-магазин эксклюзивных подарков, цветов, семян и саженцев
Главная \ Комнатные растения Лучший сайт цветоводов - любителей
Хочешь приз?
Выскочка цветок - зефирантес

Зефирантес белыйВыскочка, зефирный цветок, зефирантес — все это название одного комнатного растения, которое некоторые цветоводы принимают за миниатюрный комнатный нарцисс.

Выскочка относится к семейству амариллисовые. Зефирантес — многолетнее мелколуковичное растение с узкими листочками и широко раскрытыми цветками-звездочками на тонких цветоносах белой, всех оттенков желтой и розовой окраски. Луковицы содержат ядовитые алкалоиды. В роду зефирантеса сегодня ботаники насчитывают 71 вид растений, также существуют многочисленные гибриды и сорта цветка-выскочки, некоторые из них обладают нежным приятным ароматом, потому что распускают свои бутоны исключительно в ночное время, и с помощью запах привлекают к себе ночных бабочек и насекомых. Цветки у всех выскочек распускаются на день-два и увядают, но вслед за ними при хорошей влажной погоде появляются все новые цветоносы, и не успеваешь отмечать — вчерашний ли это цветок продолжает цвести, или уже свеже-распустившийся сегодняшний.

Ботаническое название рода Zephyranthes зефирантес происходит от двух греческих слов: зефир — западный ветер, и anthos — цветок, и дано растению в честь его особенности цветения: когда в странах на родине выскочки начинают дуть западные ветры, приходит сезон дождей, зефирантесы начинают выскакивать из-под земли, раскрывая бутоны и подставляя навстречу свежести свои лепестки. За это местные народы называют цветок-выскочку лилией феи, цветком дождя, лилией дождя, зефирной лилией и еще множеством синонимов. И хотя все зефирантесы объединены в один род, между ними все же есть отличия, которые заключаются в сроках цветения. Эта особенность обусловлена разным количеством хромосом, из-за которой все зефирантесы разделили на две группы — раннего и позднего срока цветения. Между ними проводится селекционная работа, чтобы получить новые цветы, более декоративные и со смещением периодов цветения, но пока из межвидового скрещивание зефирантесов получаются гибриды, которые не дают полового потомства.

Выскочкой цветок был назван русскими людьми, приметившими особенность зефирантеса быстро выпускать цветоносы. Кажется, только-только растение покоилось, как вот уже среди его линейных темно-зеленых листьев образовался цветонос с распустившимся цветком. Особенно активно выскочки выбрасывают бутоны, если их надолго забыть полить. Тогда цветочные стрелки образуются еще раньше, чем отрастают листья, и бутоны лопаются буквально на глазах, превращаясь в сплошной ковер из розовых созвездий.

Выскочки-зефирантесы неприхотливы к почве, лучше растут на плодородной и рыхлой дерновой, компостной или перегнойной с добавлением песка, с кислотностью рН 5,8-6 (слабо-кислой). В качестве удобрений можно давать органические — коровий навоз в смеси с костной мукой. Пересаживают луковицы зефирантеса осенью, тогда же и размножают, разделяя гнезда мелких луковиц. Для пересадки используют широкие плошки, но в отличие от амариллисов, луковички зефирантеса надо полностью заглублять в почву, чтобы они регулярно цвели. Высаживают зефирантесы по несколько штук в горшок.

Зефирантес ЛиндлеяВ зимний период зефирантес содержат на свету, равномерно поливая. К весне луковицы выскочки начинают выбрасывать листья, а следом и цветоносы. В это время их можно выносить на балкон или в сад. Регулярно поливают, но не переувлажняют, подкармливают. После цветения у выскочки отмирает надземная часть, листья засыхают и облетают. Теперь зефирантесы можно прекратить поливать, хорошо подсушить почву, в которой они росли, до наступления поздней осени. А на зиму — можно пересадить в свежую почву и начать поливать заново. Если зефирантес долго не пересаживать, у него может образовываться просто огромное количество луковиц, которые не смотря на свои мелкие размеры и в целом нежность этого растения, способны разорвать горшок.

К освещению зефирантесы неприхотливы — отлично растут на восточных и западных подоконниках, чуть хуже на северных. Не нуждается в особенных условиях, температура окружающей среды для выскочки приемлемая от 16 до 22 оС.

Зефирантесы обычно хорошо размножаются вегетативно, за исключением всего нескольких видов, которые дают потомственные луковички-детки очень слабо. Но при посеве семенами большинство дает точное вопроизведение родительских качеств цветка. Вот только семена зефирантеса для посева должны быть свежесобранными, так как имеют очень короткий период всхожести.

Наиболее распространенные виды выскочек:

Цветок-выскочкаЗефирантес Атамаско — родина США, имеет небольшие луковицы в поперечнике 1,5-2 см. Листья ланцетно-линейной формы, темно-зеленой окраски. Цветет этот вид белыми или розовыми одиночным цветками диаметром 8 см на длинных цветоносах до 25 см длиной ранней весной. В комнатной культуре способен цвести при хорошем уходе с апреля до августа. Зимой выскочка атамаско любит содержание в легкой прохладе при 16-18 оС, но на свету и со своевременным поливом.

Зефирантес белый — родом с Аргентины, имеет мелкие луковицы в основании, тонкие трубчатые листья, похожие на перья лука, очень длинные — до 40 см. Цветет одиночным белыми цветками с остроконечными лепестками, распускает бутоны диаметром до 6 см в середине лета или по осени (период цветения с июля по октябрь). Этот вид особенно любит прохладу в период зимней вегетации — выдерживает 10-12 оС, и не так требователен к освещению зимой, как другие выскочки.

Зефирантес белыйЗефирантес золотистый — родина этой выскочки Перу. Этот вид цветет желтыми цветками, диаметром около 8 см. Луковица округлой формы, диаметром до 3 см. Листья у золотистой выскочки линейные около 1 см шириной и до 30 см длиной, а цветение наступает зимой, в январе-феврале.

Зефирантес Линдлея — эта выскочка имеет самые крупные цветки и луковицы. Луковицы зефирантеса Линдлея достигают 3-4 см в диаметре, а а розовые воронковидные крупные цветки 6,5 - 7 см в диаметре. Одиночные ярко-розовые цветки среди линейных широких (до 1,5 см) листьев длиной появляются на цветоносах до 25 см высотой в июле-августе. Этот цветок выскочка любит яркое освещение, а с весны до окончания цветения ему можно вносить подкормки раз в 10 дней.

Обсуждение выращивания зефирантеса на форуме

В статье использованы фото цветоводов Краснюк Ланы и Libra.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Вриезия
Гузмания
Эхмея
Гиппеаструм – букет на ножке
Выгонка гиппеаструма
Пеперомия - виды и содержание
Калатея
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2014 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте