Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Химия и микробиология Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Выгонка гиппеаструма это просто!

У двухлетнего гиппеаструма было одновременно не более 3 листьевВыгонка гиппеаструма — процесс простой и легко прогнозируемый. Гиппеаструм (см. амариллисовые) можно выгнать к намеченной дате также, как выгоняют гиацинты, нарциссы или тюльпаны, но процесс подготовки луковицы гиппеаструма к выгонке не требует комбинирования различных температурных режимов. Подготовка луковицы к выгонке требует лишь достижения минимум 2 летнего возраста. Опытные цветоводы считают, что для выгонки пригодны лишь луковицы гипппеаструмов размером от 6 см в диаметре, но на собственном опыте отмечу, что достаточно и 4 см луковицы, чтоб выгнать из нее цветочек. Правда, на цветоносе образуется не много бутонов — один или максимум два, так как сила такой луковицы еще невелика.

Размер и возраст луковиц гиппеаструма для выгонки

Период наступления первого цветения гиппеаструма напрямую зависит от возраста и размера луковицы. Чем крупнее луковица, тем больше шансов, что она зацветет. Поэтому для подготовки гиппеаструма к выгонке важно регулярно в течение сезона вегетации давать растению подкормки из полного минерального удобрения, оптимальным считается нитроамофоска. Подкармливать необходимо каждые две недели, тогда луковица будет получать достаточно питательных веществ и запасать их.

Доктор сельскохозяйственных наук В.Г. Лысанюк и кандидат сельскохозяйственных наук А.Н. Кручек в статье, опубликованной в журнале Квиты Украины (март 2003 год) отмечают: если луковица выращена из семян, ее цветение наступает уже через 3 — 3,5 года, если луковица гиппеаструма получена вегетативным способом, то она вступает в период цветения на 1-1,5 года раньше, по-сравнению с луковицей, выращенной из семян, при условии, что диаметр луковицы достиг 6 см. Я выращивала луковицу, полученную вегегативным способом от материнской в течение 2 лет. На фото, иллюстрирующих эту статью, можно увидеть, что моя луковица имела в диаметре не более 4 см, когда я сумела заставить ее зацвести в первый раз. Эта детка родилась на материнской луковице гиппеаструма в 2008 году, в весенне-летний сезон. Доращивали ее в условиях открытого грунта на грядке. Необходимо заметить, что такая подготовка гиппеаструма к выгонке идет только на пользу. В садовой посадке гиппеаструмы набираются больше сил, и обязательно дают цветение дважды в году — первый раз в конце июля-августе, второй раз — в преддверии Нового года или Рождества.

Обрезка листьев гиппеаструма и отправка на выгонкуПри выгонке нельзя повреждать корневище гиппеаструмаПодготовка луковиц к выгонке

Сроки выкопки луковицы гиппеаструма зависят от намечаемого времени для желаемого цветения. Для вступления гиппеаструма в цветение в декабре, ученые рекомендуют выкапывать луковицы уже в конце июля, а для цветения в январе — выкопку сделать в августе. Для более позднего — весеннего цветения — выкапывать надо чуть позже, но не позднее декабря: в этом месяце уже не имеет смысла заниматься выкопкой, так как цветение весной наступит естественным образом. Скажу следующее — на фото вы видите мою луковицу гиппеаструма, подготовленную к выгонке в течение 1,5 месячной выдержки без поливов и выкопанную 15 ноября 2009 года. Заметьте — возраст луковицы около 2 лет. Листьев в период вегетации одновременно больше 3 штук не вырастало. Ее диаметр составлял 4 см, не более.

Выгонка гиппеаструма "по-голландски"

Гиппеаструм проснулсяЛуковица гиппеаструма дала цветочную почкуГолландские ученые следуют собственно разработанной методике выгонки, согласно которой во время подготовки луковицы поливы растения полностью прекращают за 1-1,5 месяцев до выкопки (выемки) из грунта. А в конце периода подготовки обрезают полностью листья, оставляя на луковице корешки. Теперь луковица отправляют на хранение — на покой. При этом следует помнить, что в отличие от процесса выгонки тюльпанов или гиацинтов, у гиппеаструма в период покоя мясистые корни не усыхают и не отпадают, и если по-незнанию их повредить или укоротить, то это может резко ухудшить процесс роста генеративных органов — цветочных почек внутри луковицы. В процессе хранения луковицы важно максимально сохранить корневую систему неповрежденной.

Я обрезала листья и аккуратно промыла от остатков почвы корешки, и положила гиппеаструм на хранение в темном шкафчике в ванной комнате. Для гиппеаструма, поскольку это растение родом с Южной Америки, в период покоя прохлада не нужна, так как в природе он ее не получает — на родине гиппеаструма всегда тепло. Просушив при комнатной температуре неделю-другую, укладывают и сберегают луковицу при температуре 19 0С и относительной влажности воздуха 70-80%. Спячку рекомендуют по технологии проводить 2 недели, далее — отправлять на выгонку. Я же держала в спячке до момента появления почки.

Обеспечиваем место для спячки

Появление цветочной стрелкиГиппеаструм открывает первый бутонОптимальное место для спячки - ванная комната, где спячка гиппеаструма происходила как у себя дома в течение 1 месяца (с 16 ноября до 19 декабря), когда я обнаружила появление прорастающей цветочной почки! При этом сама луковица несколько усохла (см. фото).

По голландской технологии выгонки, через две недели спячки гиппеаструма в темноте, не дожидаясь появления цветочной почки, высаживают в субстрат или раствор. Цветение наступит через 5-6 недель. Таким образом, сроки можно планировать: 1,5 месяца жизнь гиппеаструма без полива в горшке, 2 недели обрезанная луковица на просушке + 2 недели спячки в темной ванне + 5-6 недель на вступление в цветение).

Посадка луковиц на выгонку

Выгонка гиппеаструмаПеред посадкой на выгонку луковицы гиппеаструма рекомендуют обработать в течении 30 минут раствором марганцовки, но я эту стадию благополучно пропустила. Выгонку гиппеаструма можно производить и в горшках с субстратом, и в обычных стеклянных вазах или стаканах, как это делают с гиацинтами. В Англии и Голландии в моде выгонять гиппеаструм в гидропонном растворе — малые дозы цветочных удобрений растворяют в воде, в которую опускают корни гиппеаструма, периодически (раз в неделю) раствор выливают, заменяя на свежий. Но наши ученые считают, что выгнать гиппеаструм очень просто даже в обычной воде, поскольку корни и луковица запасают достаточно питательных веществ, необходимых для цветения. На воде или гидропонике лучше выгонять более крупные гиппеаструмы, диаметром луковицы от 6 см. При этом в воду во избежание процессов брожения и гниения кладут 2 таблетки активированного угля. Воду или раствор наполняют до уровня, чтобы не касаться поверхности луковицы, только корни должны быть в воде.

Выгонка в субстрате заключается в посадке гиппеаструма в почву на глубину до середины луковицы, максимум можно заглубить до 2/3 высоты луковицы. Можно взять универсальный покупной грунт, а можно приготовить самостоятельно из дерновой и лиственной земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1:0,5. До появления цветочной стрелки высотой в 3-4 см вазон держат в темноте. По достижению указанных размеров переносят на свет. Посаженые в грунт гиппеаструмы регулярно поливают и подкармливают, дожидаясь распускания бутонов. В моем случае от момента появления цветочной почки 19 декабря 2009 года до раскрывания первого цветка 25 января 2010 года (а всего цветков оказалось 2) прошло 37 дней или 5 недель с хвостиком.

Цветение двухлетнего гиппеаструмаПриводим гиппеаструм в порядок после выгонки

После окончания цветения цветонос срезают, чтобы луковица набрала вес и восполнила баланс необходимых веществ. Для дальнейшего роста ее содержат в почве, подкармливают азотными удобрениями, чтобы гиппеаструм отрастил листья и получал органическое питание за счет фотосинтеза. Летом рекомендуется высадить луковицу в открытый грунт и продолжать подкармливать комплексным минеральным удобрением, где она зацветет повторно в июле-августе и даже деток даст, прямо на грядке.

Все даты от обрезки листьев, до укладки на хранение, появления цветочной почки и вступления гиппеаструма в цветение зафиксированы на форуме в теме гиппеаструм.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Гиппеаструм - букет на ножке
Прививка кактусов
Сады Семирамиды
Легенда о Нарциссе
Комнатный гранат: размножение черенками
Размножение, пересадка, выгонка подснежников
Размножение фикусов черенками и воздушными отводками
Цветок любви Гибискус
Гемантус - кровавый цветок
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте