Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Пеперомия - виды и содержание

Пеперомия каператаПеперомия — многолетнее вечнозеленое травянистое растение родом из тропической Америки, принадлежит к семейству перечных. В природе ампельные формы растут на стволах деревьев, стелющиеся и компактные на моховой подстилке тропического леса. Название рода пеперомий происходит от греческого peperi - «перец» и omos - «подобный». Существуют пеперомии с различным габитусом — среди них есть виды со стелющимися, ползучими и ампельными стеблями, у других стебли с возрастом одревесневающие, иные пеперомии имеют вертикальные побеги и компактные кустики. Корни у пеперомий ползучие или клубневидные.

Пеперомии очень разнятся между собой листовыми пластинками. Есть пеперомии с глянцевыми кожистыми листьями, темно-зелеными или пестрыми с белыми мазками, есть золотистые и серебристо-полосатые, бурые или оливковые, а есть гофрированные или бархатистые листья, по форме могут быть мясистые и морщинистые, гладкие и бархатистые, округлые, ланцетовидные, сердцевидные, обратнояйцевидные. Расположение листьев на стеблях может быть очередным или мутовчатым. Цветут пеперомии мелкими белыми, кремовыми или бледно-зелеными цветками, собранными в изящные соцветия-початки или спирально закрученные колоски, напоминающие мышиные хвостики.

Формы и виды пеперомий.

Ампельные и стелющиеся пеперомии.

Цветки пеперомии сморщеннойПеперомия Форстера очень красивое ампельное растение, стебли мясистые темно-зелеными небольшими листьями с бледно-зелеными жилками, овальными или заостренными к краю, листья собраны в мутовки — по 3 штуки в узел на стебле.

Пеперомия двухцветная Peperomia scandens variegata с ампельными стеблями длиной до 1 — 1,5 метров, яйцевидными листьями с острым концом до 6 см в длину, бархатистые листья имеют серовато-оливковую окраску с серебристым жилкованием, нижняя сторона бело-зеленая с красными пятнами. Имеет соцветия до 8 см длиной коричневато-зеленой окраски.

Пеперомия головатая Peperomia glabella ампельное растение с стелющимися стеблями и листьями с туповатой верхушкой, длина побегов 15-22 см.

Пеперомия круглолистная Peperomia rotundifolia ампельное растение со стелющимися стеблями и округлыми мелкими мясистыми листьями. Старые листья более крупные. Верхняя часть листовой пластинки имеет ярко-зеленые прожилки, которые образуют на оливково-зеленом светлом фоне четкий сетчатый рисунок. Эту пеперомию легко спутать с другим очень похожим видом Peperomia prostrata.

Пеперомия магнолиелистная двухцветнаяПеперомия лазающая (стелющаяся) Peperomia prostrata — ампельное растение с мясистыми желтовато-белыми стеблями, небольшими сердцевидными светло-зелеными или молочно-зелеными листьями, украшенными кремово-белыми неровными полосками. Соцветия на красных цветоножках. Родина — Перу.

Кустовидные формы пеперомии.

Пеперомия перечная Литл фантази низкорослый кустик с мелкими сердцевато-удлиненными листьями, которые имеют жато-мятый гофрированный вид и глубокие бороздки, размером 3-4,5 см, сидят на светло-зеленых или розоватых черенках. Бороздки часто имеют более глубокую коричневато-зеленую окраску. Свечки соцветий-початков возвышаются над кустом.

Пеперомия каперата (сморщенная) Peperomia caperata — кустовидная форма, низкорослое растение 10-15 см высотой с компактной розеткой и мелкими листьями. Есть карликовые формы и формы вариегата — двухцветные, у которых по краю проходит белая кайма. Листья размером до 5 см, сидящие на красных черенках. Окраска листьев может быть от темно-зеленой до зеленовато-бордовой. Соцветия-початки высотой около 20 см, светло-зеленые, возвышаются над кустом.

Пеперомия магнолиелистная вариегатаПеперомия резедоцветная низкорослый вид с небольшими округло-сердцевидными листьями, похожими на листья бегоний. Окраска листовой пластинки темно-зеленая с металлическим отливом, по краю красноватая. Соцветия на прямых стройных цветоносах. Родина растения Эквадор и Колумбия.

Пеперомия плющелистная Peperomia hederaefolia компактное растение кустовой формы с крупными листьями высотой около 10 см, листья яйцевидные размером до 6 см, листовая пластинка слегка волнистая, серовато-зеленой окраски с металлическим отливом. В качестве цветков выгоняет длинные соцветия-початки.

Пеперомия Фразера Peperomia fraseri — кустовая форма до 25 см высотой, мелколистная, а цветоносы длиной около 35 см. Окраска цветков может быть различной, отличительной их особенностью от всех прочих пеперомий является ярко выраженный аромат цветов.

Пеперомия серебристаяПеперомия серебристая Peperomia argyreia — низкорослый вид кустовой формы с небольшими листьями сердцевидной формы, листовая пластинка окрашена серебристо-серыми продольными полосками, имитирующими форму листа и схожими по окраске на полосатый арбуз. Сидят на длинных черенках. Родина Бразилия.

Вертикальные формы пеперомии.

Пеперомия магнолиелистная Peperomia magnoliaefolia форма пеперомии с прямостоячими мясистыми стеблями высотой до 40 см, которые с возрастом становятся ампельными. Широко-обратно-яйцевидные с тупо обрубленным краем листья достигают в длину 15 см, расцветка однотонная или с желтоватой каймой (двухцветная, variegata). Один из самых неприхотливых видов пеперомий.

Пеперомия туполистная Peperomia obtusifoliua - есть версия, что это американское название вида пеперомии магнолиелистной. Родина вида — субтропическая Америка.

Пеперомия лазающая (стелющаяся)Пеперомия седая изначально растет по форме вертикального куста, со временем толстый мясистый стебель бледно-зеленого или светло-серого цвета с возрастом становится ампельным. Редко разбросанные листья крупные и очень плотные, округло-сердцевидные, бархатистые (опушенные), серо-зеленой окраски. Родина Бразилия.

Пеперомия клузиелистная Peperomia clusiefolia вертикальные стебли имеют крупные темно-зеленые сочные листья до 7 см в длину с пурпурным краем, сидящие на красноватых черенках. Листья хрупкие.

Пеперомия мутовчатая Peperomia verticillata вертикальные стебли до 30 см высотой, вдоль стеблей листья собраны мутовчато - по несколько штук в один узел. Эту особенность имеет только вид пеперомии мутовчатой, которую трудно спутать с другими.

Пеперомия перескиелистная Peperomia pereskiaefolia вертикальная форма пеперомии, у которой стебли растут зигзагообразно, это также особенный и непохожий на другие пеперомии вид.

Пеперомия перескиелистнаяПеперомия сморщеннаМикроклимат для пеперомии. Пеперомии любят частый, но скудный полив, так как мясистые листья накапливают влагу и при переизбытке очень быстро загнивают. Но от недостатка влаги листья пеперомий увядают и отваливаются. В жару листья лучше опрыскивать теплой отстоянной водой 2-3 раза в неделю, хотя пеперомии легко переносят сухость воздуха, важно лишь следить за чистотой листовых пластинок. На дне горшка обязательно укладывают высокий слой дренажа, при этом посуда для выращивания должна быть небольшой. В летние месяцы производят подкормку 2-3 раза в месяц. Тепло является для них залогом здоровья, света должно быть много, но лучше рассеянного, при прямом и ярком освещении листья тускнеют. В летний период идеальной будет температура 24-27 оС, зимой не должна опускаться ниже + 14 оС.

Почва. Пеперомии пересаживают не часто, почву для них составляют и легкие, и тяжелые, из листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1, можно использовать универсальный покупной грунт со слабокислой средой pH 5,5 — 6,5.

Вредители. Чаще всего пеперомию поражает паутинный клещ.

Размножение. Размножается пеперомия легко черенкованием побегов круглый год, а также делением куста. Вид пеперомия сморщенная и некоторые другие кустовые пеперомии размножается еще и листовыми черенками.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Асфодель цветок теней и мертвых душ
Гинура комнатный цветок для начинающих
Гербера
Сказочный миниатюрный сад - рай для Дюймовочки
Тутанхамона хоронили с перспективой
Бабиана Babiana - цветок бабуинов
Как защитить розы от болезней и вредителей?
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте