Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Цефалотус листовковый (мешочковый)

Эндемик Австралии - единственный и неповторимый

Цефалотус в полутени не проявляет красноватого оттенка листьев, оставаясь зеленымМир растений невероятно разнообразен, и даже отдельная группа - насекомоядные растения — буквально «кишит» яркими и впечатляющими представителями. Среди них малоизвестное растение рода цефалотус Cephalotus, в роду присутствует только один вид: цефалотус листовковый, или мешочковый Cephalotus follicularis. Любопытно, что в честь единственного «сына племени» цефалотуса назван и род, и, собственно, целое семейство — настолько неповторимое и удивительное растение создала природа Австралии.

Эндемик Юго-Западной части Австралии с точки зрения ботаники имеет много общего с семейством камнеломковых Saxifragaceae. Это маленькое растение высотой всего от 3 до 8 см. В природе корневищный травянистый многолетник стелется по влажным почвам на берегах рек между городами Перт и Олбани, по весне образуя маленькие розетки из плоских овальных листьев. Затем из листьев развиваются урны или асцидиумы, с помощью которых сцефалотус ловит насекомых. Своими листьями цефалотус очень похож на другие насекомоядные растения с ловчими аппаратами в виде кувшинов. Сами листья имеют длину от 0,5 до 3 см, сидят перпендикулярно стеблю. Строение листка-кувшинчика цефалотуса очень замысловатое: вдоль всей длины урны тянутся три уплощенных гребня, покрытые длинными щетинками. Край кувшина обрамлен красочным рифленым ободком с крышечкой. Если мысленно сделать разрез кувшинчика, то можно увидеть как в верхней части нависает в виде карниза над чревом бледно-зеленый воротничок. Внутренность кувшинчика выстлана острыми наростами-шипами, мешающими насекомому выбраться наружу. Зев внутри урны очень скользкий благодаря строению клеток и выделением железками пищеварительных ферментов. Роль крышечки в ловле добычи тоже немаловажна. В ее строении присутствуют клетки, лишенные пигментов, которые насекомым кажутся прозрачными окошками, ведущими к небу. Пытаясь выбраться из кувшина, жертва бьется о крышку своего гроба, и только падает обессиленная на дно. Под действием ферментов и бактерий, живущих в урне цефалотуса, добыча переваривается, остаются лишь хитиновые оболочки.

Выращивание цефалотуса в комнатной культуре

Если повезет купить цефалотус (в Европе это довольно популярные комнатные растения), можно выращивать в комнатных условиях в цветочном горшке. Для этого им необходимо предоставить почву влажностью 60-80%, из смеси верхового кислого торфа 25% с песком (перлитом) 75% и рубленым мхом или толченой корой (субстрат для выращивания орхидеи). Горшечные цефалотусы содержат на свету или в легкой полутени. При ярком освещении листья-урны приобретают красноватый или багряный оттенок, в тени листья остаются зелеными. Зимой цефалотусы имеют естественный период покоя, связанный с понижением температуры, поэтому в течение 3-4 месяцев растут мало. В это время температура в помещении должна быть прохладной, но не ниже 5оС, а воздух сухой. Летом в течение вегетационного периода оптимальной для роста и развития цефалотуса считается температура 25оС. Растения хорошо развиваются во флорариумах и террариумах без особенного внимания цветовода. Но причиной внезапной смерти часто являются корневые гнили, вызванные низкими температурами, плохим дренажом и высокой влажностью почвы. В отличие от саррацении и видов росянки, цефалотус не любит слишком влажную почву. Ей надо давать просохнуть между поливами. Постоянно влажная почва вызывает гниение корневища. При переувлажнении растение не подает никаких подозрительных признаков, о том, что корни его болеют. Коллапс наступает внезапно.

Размножение цефалотуса

Листья-кувшинчики цефалотусаРазмножение цефалотуса в промышленных условиях достигают разными способами. Наиболее распространенный и удачный — это деление розеток, деление куста. На стеблях цефалотуса может быть много разных точек роста, спящих почек, которые после разделения трогаются в рост и выпускают розетки. Однако следует быть внимательным при делении розеток: часто они не имеют собственных корней. Поэтому сами розетки надо укоренять в парничке.

Цефалотусы также можно размножить черенкованием и укоренением. Лучше брать не старые и не совсем молодые, но зрелые листья. Черенок вырезают с частью стебля, на нижнем участке обрывают мешающие листья. На черенке могут быть и плоские листья, и уже сформировавшиеся в урны. Лучше приживаются черенки с листьями-урнами. Около нижнего среза удаляют пинцетом мешающие листочки. Черенок лишь слегка заглубляют в почву, состоящую на 50% из торфа и на 50% из песка. Аналогично укореняют листья сенполий - при неглубокой посадке многочисленные молодые ростки и розетки формируются у основания черенка, с земли, а не из спящих почек стебля. Поэтому важно не повредить поверхность среза, сделать ее максимально гладкой острым ножом. А при посадке в землю зафиксировать положение черенка, чтобы он не смещался в процессе укоренения. Черенкование цефалотуса проводят в тепличках или парниках с высокой влажностью и температурой 25оС. Черенки держат при ярком, но рассеянном освещении. Появление молодых ростков начинается спустя 1 месяц. А уже через 9 месяцев на молодых розетках из плоских листьев образуются листья-кувшинчики.

В январе-феврале из центра розетки вырастает тонкий безлистный и очень длинный цветонос, несущий соцветие-кисть с обоеполыми сливочно-белыми цветками. В природе цефалотусы произрастают во влажной почве кислой реакции, бедной питательными веществами. Поэтому растению пришлось научиться охотиться за насекомыми, чтобы добывать себе органическую пищу. Любопытно, что асцидиумы цефалотуса для многих насекомых служат гостеприимным домом, а внутри урн даже поселяются мелкие водоросли, которым не страшен пищеварительный сок растения-хозяина.

История открытия цефалотуса

Впервые цефалотус был описан в 1801 году шотландским ботаником Робертом Брауном (1773-1858). В 1798 году президент Британского Королевского научного общества Джозеф Бэнкс рекомендовал его на должность бортового натуралиста и врача корабля «Инвестигейтор», отправляющегося исследовать новые земли Австралии. Из экспедиции Браун привез большую коллекцию совершенно удивительных и неизвестных растений. Среди них был и найденыш из влажной прибрежной зоны к востоку от города Олбани между Доннели-Ривер и Чейни-Бич.

В истории открытия цефалотуса приняло участие почти одновременно сразу несколько ученых из разных стран, рано или поздно посетивших Австралию. Считается также, что в отдельный род цефалотус выделил и описал другой ботаник - Жак Жюльен Гуттон де Лабийардьер (1755-1834), который попал в экспедицию в Австралию французских исследователей в 1791 году. Но наблюдать за насекомоядным найденышем в его естественной среде обитания ученый не мог, поэтому довольствовался привезенными образцами своими и еще со следующей — третьей французской экспедиции к берегам неизведанной Австралии. Экземпляры цефалотуса привез ему ботаник Жан Батист Луи Теодор Лешено де ля Тур (1773-1826). Глядя на привезенный гербарий, Лабийардьер принял листья цефалотуса за плоды шиповника и определил растение в семейство розоцветных. И лишь в 1820-х годах ошибка была исправлена Робертом Брауном, когда он получил от исследователя Уильяма Бакстера более качественные и свежие образцы. Браун решил, что растение заслуживает отдельного семейства, и с тех пор цефалотус так и остался единственным и неповторимым в своем роде.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Непентес Nepenthes
Венерина мухоловка - дионея
Банксия - непреклонна даже под угрозой смерти
Библейская флора. Часть 1
Идеи для сада: ветряные куранты
Правила обрезки и размножения глицинии, или почему она не цветет
Бабиана Babiana - цветок бабуинов
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте