Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Вегетативное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Размножение фиалок черенками, и двухцветных фиалок цветоносами

Молодая розетка пестролистной фиалкиРазмножая фиалки черенками-листовыми пластинками часто трудно добиться эффекта, дождаться появления малюсенькой розетки молодых листьев. Особенно печально ожидание, когда посаженный листочек фиалки начинает отмирать. Как же правильно и без ущерба провести процесс укоренения фиалочных листочков и дождаться деток? Опытные сенполисты советуют для черенкования сенполий выбрать маленький горшочек, или стаканчик. Наполнить его рыхлой и неплодородной почвой. Субстрат готовят из смеси торфа с песком, добавляя немного плодородной почвы. Многие успешно применяют торфяные таблетки, имеющиеся в продаже в цветочных магазинах. Можно использовать вермикулит и перлит в качестве добавок к почве, или рубленный сухой мох-сфагнум. Вермикулит и перлит рекомендуют промыть горячей водой.

Для размножения сенполий берут сильные и зрелые — не молодые листья. От фиалочной розетки лист можно просто отломить, а после правильно обрезать, оставляя короткий черенок — не более 3-4 см, в зависимости от сорта фиалки. Чтобы добиться от одного листа как можно больше молодых розеток прибегают к маленькой хитрости - срез черенка делают косым, а некоторые еще и делают продольный разрез черенка, увеличивая тем самым площадь образования корешков, и стимулируют работу регенирирующих вегетативное потомство клеток.

Черенок фиалкиУкоренять фиалки можно прямо в грунте, а можно и в воде. Воду для укоренения используют либо дистиллированную, либо добавляют в нее таблетку активированного угля, чтобы при длительном стоянии вода не затухала, не бродила, и лист на начал подвергаться действию бактериальных гнилей. Посуда для воды должна быть из темного стекла, чтобы не пропускать солнечный свет, который становится препятствием для развития корневой системы и способствует запорчиванию воды. Лучше использовать флаконы от лекарств, в таких бутыльках листок фиалки надежно зафиксирован горлышком, не проваливается в воду. Край черенка должен погружаться в воду на глубину не более 1 см. При испарении воду подливают, следя за тем, чтобы черенок не оказался в сухом пространстве. Укоренение фиалок быстрее удается в весенне-летний период, хотя можно производить круглый год.

Размножение сенполийДля укоренения в почве сенполии укладывают срезом вниз, лучше делать под углом в 45 градусов или почти горизонтально, положив край листа на бортик стаканчика, черенок слегка прижимают пальцем и присыпают землей. Есть хорошее правило — чем меньше глубина посадки черенка, тем быстрее лист даст новые розетки. В летний период посаженые черенки фиалок можно не накрывать, но если в квартире прохладно, то лучше укрыть черенки прозрачным пакетом. Посадки черенков следует держать на свету — не в темноте. Фиалки, высаженные в 100-граммовые стаканчики удобно прятать в прозрачные пластиковые коробки из-под тортов или быстрого питания, располагя такие коробки одна на другую можно сэкономить место. Есть и другие способы черенкования — когда фиалочный листочек укореняют прямо в прозрачном полиэтиленовом пакете. Но следят, чтобы листовая пластинка не загнила от избытка влажности, поэтому часто проветривают. На нашем форуме фиалочники делились опытом, когда в маленький пакетик насыпают субстрат для укоренения, в почву вставляют срез черенка фиалки, пакет плотно закрывают и просто подвешивают к стеллажу или к стене булавкой. Очень интересная технология. Сенполисты, которые высаживают листовые черенки в октябре-ноябре, получают новые розетки в феврале, пересаживают их и утверждают, что уже летом эти фиалочки во всю цветут.

Часто приходится слишком долго дожидаться отрастания и появления молодых розеток, поэтому можно сделать стимулирующую операцию — рекомендуется материнский листочек фиалки срезать на половину или на 2/3. Укоротить лист можно даже до посадки, учитывая его размеры, пестролистность и сорт. Слишком крупные зеленые листья обрезают для того, чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности листовой пластинки, которая так необходима растению для приживления в почве. Маленькие листья не обрезают, так как фиалка без корней способна питаться только за счет автотрофного питания — хлорофилла, содержащегося в зеленых листочках и вырабатывающего органические питательные вещества. Пестролистные фиалки лучше не обрезать до появления деток, если на листике особенно много светлых пятен — без зеленых пигментов лист может и вовсе погибнуть. Совсем обрезать его можно лишь при появлении хотя бы пары молодых листьев.

Молодые листочки фиалок-детокОбычно с момента посадки черенка фиалки до наступления цветения проходит 10-12 месяцев, в некоторых случаях для определенных сортов хватает и 7-8 месяцев. Ускорения цветения фиалки можно добиться, применяя технологии, используемые для выгонки многих комнатных растений — это системы гидропоники, не предполагающие присутствия почвы, подробнее о гидропонике — в отдельной статье. Кроме того, фиалки можно укоренять не только листовыми черенками, но и делением листовой пластинки на несколько участков. Так поступают при скорейшем размножении и получения большего количества потомства редких сортов фиалок и новинок. Но разрезая лист, необходимо помнить, что образование каллюса происходит в той части, где есть наибольшая площадь — это утолщенные прожилки листа. Именно этими фрагментами надо высаживать в почву и создавать стерильные тепличные условия. Лист можно разрезать вдоль центральной прожилки и посадить в землю срезом вниз, тогда образуется больше деток.

Фиалки-химеры, известные неповторимой окраской цветка с четкой насыщенной белой или цветной полоской посреди лепестка обусловлена индивидуальным строением клеточных тканей, а двухцветность фиалок связана с изменением цитоплазматической структуры синтезирующих пигменты клеток. У двухцветных фиалок размещение таких клеток в тканях более упорядоченно по слоям, поэтому размножение фиалок-химер возможно при условии полного сохранения сформированных тканей. Наиболее эффективно выполнить размножение двухцветных фиалок удается лишь с помощью полученных от корней пасынков-деток или укоренением верхушечных черенков. При размножении фиалок-химер листовыми черенками полученные молодые растения имеют хаотическую окраску цветков.

Первое цветение черной жемчужиныДва способа размножения двухцветных фиалок я нашла в журнале Квиты Украины (май, 2003). Интересный способ — размножение пасынками, которые образуются в пазухах листьев, где должны появиться цветоносы. Но такие пасынки не всегда образуются у фиалки. Стимулировать их образование в домашних условиях можно самостоятельно, нарушив точку роста — прищипнув. По мере появления деток и формирования их в самостоятельные отростки их осторожно отделяют, когда в розетке уже имеется 4-6 листочков и укореняют. Другой способ — укоренение фиалок цветоносами. Укоренять цветоносы фиалок можно тоже двумя способами. Первый — в растении выбирают крупную хорошо развитую цветоножку, с большими прилистниками — зелень будет кормить растение без корней. Вырезают осторожно чистым лезвием и укореняют в теплице при высокой влажности воздуха в грунте из перлита, вермикулита или сфагнума. Когда цветонос укоренится, возле прилистника может одна-две молодых розеточки. Прежде чем пересаживать в грунт, надо дождаться их нормального развития. Второй способ — укоренение цветоноса без обрезания его от маточного растения. Для этого срезают все бутоны и цветы, образованные на цветоножке, срезы опудривают толченым активированным углем. Очень важно не повредить крошечные листочки, которые имеются на цветоносе сразу под бутонами. Ожидают, пока цветоножка утолщается и на ней отрастают и увеличиваются в размере крохотные листья. Весь процесс ожидания может занимать 2 месяца, пока цветонос увеличится вдвое по толщине, а из пазух листочков покажутся молодые розеточки. Теперь с одной стороны маточного растения удаляют несколько листьев, а цветонос постепенно (в течение нескольких дней) пригибают к земле и пришпиливают, пока он совсем не ляжет и не соприкоснется с почвой, далее укореняют фиалку методом отводки, как размножают клубнику усами. Фиалку-маточник на время укоренения надо поместить в тепличку. Через 2-3 месяца цветоножка укоренится. Новые розекти отделяют когда фиалки сформируются в достаточно развитую детку.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Выращивание на гидропонике
Сортовая узамбарская фиалка. Шедевры, созданные человеком
Сенполии, фиалки
Эписция
Многооперационная глоксиния
Тонкости выращивания пуансеттий
Размножение колумнеи
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте