Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Венерина мухоловка - дионея

Родословная дионеи

Сеянцы венериной мухоловкиМногие годы своей жизни посвятил изучению венериной мухоловки Чарльз Дарвин, который был в неописуемом восторге от открытия плотоядных растений. Чтобы убедиться, что дионея действительно использует насекомых в качестве внекорневого питания, он ставил многочисленные эксперименты. Но первое описание вида венериной мухоловки сделал английский натуралист Джон Эллис, рассказывая о ней в письме к Карлу Линнею в 1768 году. Именно Эллис предположил, что механизм добычи жертвы мухоловкой неслучаен, а пойманные ею насекомые служат растеням пищей.

Дионея многолетнее травянистое насекомоядное растение семейства росянковых. Род дионей представлен единственным видом Dionaea muscipula, у которого очень много синонимов. Кроме того, зарегистрировано около 25 сортов мухоловки, выращиваемых в культурном цветоводстве. Ботаники убеждены, что венерина мухоловка эволюционировала из какого-то вида росянки. Обитает дионея во влажных саваннах, на болотах и мокрых местах, где почвы обеднены азотом. На первый взгляд может показаться, что в таких местах почвы богаты органикой, но растительность с более мощными корнями по соседству все высасывает и обделяет мухоловку. Она не является тропическим растением, встречается в центральной равнине юго-восточного побережья США, Северной и Южной Каролине, в северной части Флориды, а также в Нью-Джерси. Растет мухоловка медленно, вырастает высотой до 10-15 см. Выжить среди высокорослых кустарников и деревьев и избежать конкурентной борьбы за освещение миниатюрной мухоловке помогает сама природа: в местах ее обитания часто случаются пожары, уносящие подчистую всю высокую растительность.

Охота венериной мухоловки за добычей

растительный пигмент антоциан придает листьям красивый красноватый оттенокСвоих жертв мухоловка ловит с помощью розетки листьев-капканов сердцевидной формы, вооруженных зубиками. Минеральные вещества растение добывает в процессе фотосинтеза, а органические — охотой за насекомым. В листьях мухоловки содержится растительный пигмент антоциан, придающий краям красивый красноватый оттенок, если подвергать растение интенсивному и продолжительному освещению. Считается, что красная окраска верхней части листьев привлекает и заманивает насекомых. На листьях выделяется скользкая слизь — подобие нектара, также привлекающего своим ароматом насекомых. Механизм распознавания органической добычи у мухоловок удивительно техничный и сложный: дионея различает падение капли воды или пылинки в ловушки и падение насекомого, и реагирует только на последних.

На распознавание добычи уходит примерно 20 секунд: если за это время два соседних волоска (из 6 волос-триггер, которые располагаются по три на каждой доле по направлению к центру ловушки) совершили несколько колебаний и соприкоснулись друг с другом, то ловушка захлопнется в 0,1 доли секунды. Скорость срабатывания капкана может изменяться в зависимости от здоровья растения, освещенности и размера пойманной жертвы. Захлопнув створки вдоль средней жилки листа, растение постепенно сдавливает насекомое, которому уже не хватает сил, чтобы выбраться наружу. Первое время жертва продолжает копошиться и стимулировать давление в листьях — так мухоловка все более убеждается, что в капкане есть добыча.

Однако ловчий аппарат дионеи устроен со «щербинкой» между зубцами, для того, чтобы не расходовать силы на переваривание мелкой добычи — мурашки и мошки способны проникнуть между отверстиями в капкане и вырваться на свободу. Тогда венерина мухоловка, осознав, что капкан пустой, открывает капканы снова в течение 12 часов. Механизм движения и передачи импульсов от клетки к клетке у венериной мухоловки пока все еще не изучен, но ученые выдвинули несколько гипотез, в основе которых лежат происходящие в поверхностном слое листа химические реакции. По одной из гипотез — в быстром и резком смыкании листа рассматривалось изменение осмотического давления и роль в этом уделялась ионам калия и натрия, но недавно гипотеза была опровергнута американскими исследователями Солсбери и Россом (1985), хотя альтернативной теории они не предложили. В основе другой гипотезы рассматриваются реакции, генерирующие электрический ток, который резко изменяет осмотическое давление и упругость листьев мухоловки, благодаря возрастанию внутри клетки кальция, который требует усиленного поглощения воды и заставляет лист изменять упругость в нужных местах.

Далее венерина мухоловка выделяет очень сложного состава органические окислители, способные вызывать разрушение животных белков, но безвредные для растительных тканей самой мухоловки, и переваривает добычу. Переваривание в зависимости от размеров жертвы может продолжаться до 7-10 дней, дальше капкан раскрывается и снова готов к работе, а в чреве дионеи можно обнаружить «рожки да ножки» жертвы в виде «несъедобной и трудноперевариваемой» шелухи хитина (скелет насекомого, его крылья).

Особенности вегетации дионеи, содержание и размножение

Жертва поймана в капкан мухоловкиЛистья у венериной мухоловки живут непродолжительное время, так как в процессе охоты они очень быстро изнашиваются: в среднем один лист способен закрыть ловушку примерно семь раз в течение своей жизни. Обычно они отмирают после трёх-четырёх приёмов пищи, им на смену приходят новые. Так растение избавляется от листьев, которые были травмированы во время борьбы с насекомым. Ведь их прочность и надёжность могла пострадать, а стенки створок – дать трещины и ослабнуть.

Дионея очень популярна в комнатном цветоводстве, но для благополучного существования ей необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. Мухоловке необходимо найти в доме просторное, хорошо освещённое место, но чтобы летнее солнце не обожгло листики. Дело в том, что недостаточность освещения отображается на декоративности растения: листья-ловушки становятся маленькими и бесформенными, их зубцы не развиваются, яркий окрас внутренней поверхности исчезает. Зимой венерину мухоловку содержат при пониженных температурах 5-10 оС, на свету, в это время у нее происходит период покоя.

Как поливать венерину мухоловку

В период роста и вегетации с весны до осени дионея нуждается в обильном поливе, зимой, если температура в комнате низкая, поливать следует более редко. Надо знать, что дионея не любит пересушенную почву, у нее от этого преждевременно желтеют и опадают листья. В летний период дионею лучше содержать на открытом воздухе — она сама добудет себе пищу. Помещать мухоловку лучше в стеклянный контейнер — террариум или аквариум. Даже во время дождя, когда в посуде с мухоловкой соберется большое количество воды, она способна выживать в течение нескольких дней находясь под водой.

Можно ли подкармливать дионею

К подкормкам дионея не так капризна, как другие росянковые и насекомоядные — она выдерживает малые дозы минеральных удобрений, вносимые не чаще 1 раза в месяц в летний период. Но при передозировке первым признаком перекорма и неподходящего состава почвы являются коричневые пятна на кончиках листьев (такие же бывают из-за солнечных ожогов). Мухами подкармливать ее не нужно — напитавшись за сезон, она способна пережить спячку, даже если выглядит умирающей, а весной снова отпустит листочки. При поливе жесткой водой и кальцинации почвы листья у дионея желтеют, но не опадают. Почва для дионеи подойдет кислая, с рН 4,5-5,5 — торф в смеси с песком, перлитом или мхом сфагнумом. Из покупных подходит готовый состав для азалий.

Размножение мухоловки семенами

В роду мухоловки семейства росянковых всего один вид и множество соротовС наступлением каждой весны она может выбрасывать мелкие белые цветочки на высоких цветоносах, которые лучше удалять, чтобы не расходовать энергию растения — цветение замедляет скорость ловушки дионеи, что приводит к неполноценному питанию в период цветения. Если оставить цветки мухоловки для воспроизведения семян, то лучше это сделать на уже взрослом и здоровом растении. Чтобы размножить растение, его придётся искусственно опылять, а спустя 1 месяц с одного цветка можно собрать около 10-30 черных семян, округло-удлиненной формы в глянцевой оболочке. Высевать семена нужно сразу в смесь торфа с мелким песком, накрыть стеклом для обеспечения влажности и держать на освещенном месте. Хранить семена мухоловки можно только в холодильнике и совсем непродолжительное время — до 3-4 месяцев. Процент их всхожести всегда минимальный, но свежие семена прорастают в течение месяца. Развитие дионеи из семян и наступление первого цветения происходит в течение 4-5 лет.

Размножение дионеи делением куста

Чаще для размножения мухоловки применяют деление куста весной или летом. Розетка венериной мухоловки всегда состоит не более чем из 7 листьев. Если в розетке имеется больше 7 листьев и появилось несколько точек роста, значит растение уже начало размножаться отпрысками. Отделив от материнского растения, отпрыски можно рассадить по-отдельности, но сделать это надо так, чтобы случайно не стимулировать срабатывание капкана: помните, листики изнашиваются от этого, стареют и погибают преждевременно. Известен также положительный опыт при черенковании венериной мухоловки листом, как это делают с фиалками, отсаженный листик будет чахнуть и умирать, но может дать мелкие розетки-детки. При благоприятных условиях продолжительность жизни венериной мухоловки может составлять от 20 до 30 лет.

Фото с сайта www.botany.org

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Неподвижны ли растения?
Мимоза стыдливая семенами
Оплодотворение у орхидей
Скабиоза – подушечка для булавок
Что больше любит растение
Размножение фикусов черенками и воздушными отводками
Каламондин (цитрофортунелла)
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте