Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Семенное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Оплодотворение у орхидей

У роскошного тропического орхидного Coryanthes macrantha губа образует бассейн, постоянно наполняющийся водой. Избыток воды стекает из бассейна через особый желобокМы уже рассказали о строении цветка орхидеи и о том, что пыльца орхидных слеплена в комочки, а комочки эти, в свою очередь, сгруппированы в общую массу, так называемый «поллиний». От каждой пыльниковой кучки (представляющей собой всё содержимое пыльника целиком) идёт особый нитевидный усик, или хвостик (caudiculum). Этот хвостик направляется к рыльцу и оканчивается на особом придатке рыльца, сеточке (retinaculum). Если осторожно поддеть булавкой или концом карандаша эту сеточку, то она отделится от рыльца, а вместе с ней отделятся и прикрепленные к ней пылинки. Именно это снятие пыльцы и перенос её на рыльце и производится насекомыми. Сеточка покрыта оболочкой, имеющей вид кармашка или сумочки (так называемая bursicula). Эта сумочка расположена у самого входа в нектарник, в ту кладовую, куда устремляется насекомое в поисках сочного мёда; невозможно проникнуть в нектарник, не задев за сумочку. Но сумочка так нежна, что рвётся от малейшего прикосновения, и тогда обнажается липкая поверхность сеточки. Насекомое прикасается к этой липкой поверхности, и его головка тотчас же смазывается клейким веществом, к которому при дальнейших движениях насекомого, делающего усилия чтобы проникнуть в хранилище нектара, плотно пристаёт масса пыли. Когда насекомое, забрав нектар, выпрастывает головку из глубины нектарника, поллинии оказываются плотно прилипшими к нему, к его головке, шее, плечам и к хоботку – насекомое вытягивает всё это и несёт к себе.

Get the Flash Player to see this player.
Теперь предположим, что насекомое со всем этим грузом перелетает на другой цветок той же орхидеи и углубляется в него за своей сладкой добычей. Что произойдёт? Если бы случилось так, что поллиний вместе со своим основанием остался на хоботке насекомого в вертикальном положении, то в то время, когда насекомое всунуло бы головку в другой цветок, пыльца попала бы прямо на то место, где и в этом цветке находятся пыльники, попала бы в гнездо пыльника этого цветка, и оплодотворения не произошло бы. Но дело заключается в том, что тот диск, на котором держатся поллинии, обладает способностью (вероятно от быстрого высыхания) сгибаться; будучи снят с места, он не более как через тридцать-сорок секунд перегибается так, что стоящие на нём поллинии оказываются уже торчащими вверх, а наклонившимися почти под прямым углом к прежнему положению. Когда же впоследствии насекомое прилетит на другой цветок, поллинии так уклонятся, что при проникновении гостя внутрь цветка толстый конец поллиния прямо упрётся в рыльце. Любители-натуралисты легко могут проверить этот факт, вооружившись обычным карандашом и сняв им поллинии любого из орхидных, предварительно, конечно, изучив строение цветка и удостоверившись в зрелости его половых органов.

Орхидеи плеуроталлидной группы Masdevallia fenestrata которую теперь называют Zootrophion atropurpureum, три доли чашечки сомкнуты и никогда не открываются, и потому внутрь цветка можно проникнуть только лишь через окошечкиНаши «туземные» орхидные (Malaxis, Orchis, Cypripedium, Microstylis, Liparis, Corallorhiza, Neottia, Listera, Goodyera, Epipogum, Cephalanthera, Epipactis, Herminium, Habenaria) требуют для своего оплодотворения участия насекомых. Из них те, которые снабжены шпоровидными, длинными и глубокими нектарниками, оплодотворяются бабочками – обладательницами длинного хоботка, а те, которые с короткими нектарниками – мухами или пчелами. Так, у орхидеи плеуроталлидной группы Masdevallia fenestrata которую теперь называют Zootrophion atropurpureum (Lindl.) Luer три доли чашечки сомкнуты и никогда не открываются, и потому внутрь цветка можно проникнуть только лишь через окошечки, словно природа тут прямо указывает то место, через которое насекомое должно проникнуть внутрь цветка для того, чтобы произвести оплодотворение. У австралийского орхидного Galeana, как только насекомое сядет на его губу, она замыкается и держит гостя под замком до тех пор, пока он не сделает всё, что нужно растению.

На Мадагаскаре растёт одно из оригинальнейших орхидных – Angraecum sesquipedale, у которого имеются прелестные восковидные, белые цветы. Нектарник – шпорца, или лучше сказать целый хлыст, достигает 27-28 сантиметров длины! Нектар лежит на самом дне этого вместилища и, следовательно, такой длины должен быть и хоботок у бабочки, чтобы добраться до нектара. Пыльники снимаются только тогда, когда бабочка дотянется хоботком до самого донышка нектарника и высосет последнюю каплю нектара. Если бы случилось так, что эти бабочки исчезли, то вместе с ними вымерло бы на Мадагаскаре и это растение.

У Catasetum saccatum около губы виднеются какие-то два усика, один висячий, а другой – торчащий кверху. При прикосновении к этим усикам пыльники лопаются, и поллинии с силой выкидываются изнутри цветка, облепляя всё тело насекомогоУ Catasetum saccatum около губы виднеются какие-то два усика, один висячий, а другой – торчащий кверху. При прикосновении к этим усикам пыльники лопаются, и поллинии с силой выкидываются изнутри цветка, облепляя всё тело насекомого. Случалось так, что любители орхидей, разводившие эту породу, получали весь заряд пыльцы прямо себе в физиономию. Замечательно, что этот род - Catasetum – единственный из пока известных, в котором половые органы разделены: есть цветы только с тычинками, другие – только с рыльцами, а третьи – двуполые. Поначалу исследователи долго не могли распознать, что это одно и то же растение, и причисляли их к разным родам – растения с мужскими цветами называли Catasetum, с женскими – Monacanthus, а с двуполыми – Myanthus.

Ваниль, типичное орхидное, очень красивое, пахучее и притом очень прибыльное пряное растение, очень давно начали разводить в оранжереях, но оно не давало плодов, до тех пор, пока не вникли в процесс оплодотворения орхидных. С ванилью, значит, повторилась та же самая история, что и с клевером в Австралии, с той только разницей, что ваниль стали оплодотворять просто вручную. Но зрелость пыльцы длится здесь всего несколько часов, и надо не упускать благоприятного момента.

У нашего растения «Венерин башмачок» (Cyprippedium) устройство цветка несколько особенное: в нём нет сеточки (retinaculum), и у него имеется три спаянных рыльца. Его губа вздута в пузатый мешочек. Насекомые (пчёлки из рода Andrena) прилетают за нектаром, влезают в этот мешочек свободно, но вылезти из него могут не иначе, как задев за пыльники, с них они снимают поллинии и затем переносят их на другой цветок, где размазывают по рыльцам.

Angraecum sesquipedale, у которого имеются прелестные восковидные, белые цветы. Нектарник – шпорца, или лучше сказать целый хлыст, достигает 27-28 сантиметров длиныУ роскошного тропического орхидного Coryanthes macrantha губа образует бассейн, постоянно наполняющийся водой. Избыток воды стекает из бассейна через особый желобок. Края водоёма - сочные и пропитанные сладким соком. Привлекаемые этим лакомством осы и пчёлы часто падают в воду; замочив крылышки, насекомое не может улететь, и поневоле должно направиться через отливной желобок. Здесь насекомое проползает сначала по рыльцам, потом по пыльникам, и захватывает себе на брюшко поллинии. Выбравшись из цветка и обсохнув, пчела летит на другой цветок – и там проделывает то же самое, производя оплодотворение.

Автор статьи - начинающий писатель и путешественник под псевдонимом bakinskiy

Статьи всех авторов

Про выращивание орхидей на форуме

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Пафиопедилюмы Paphiopedilum
Скабиоза – подушечка для булавок
Гравилат Geum
Цикас, саговник, саговая пальма
Стефанотис, или мадагаскарский жасмин для букета невесты
Выращивание цикламена из семян
Земляника декоративная из семян
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте