Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Химия и микробиология Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Эффективное освещение растений

Размещение ламп для досвечивания растенийЭто простая и понятная цветоводу-любителю статья об эффективном искусственном освещении растений написана мной на основании анализа более 10 экспертных источников, приводить которые я не буду, поскольку многие цифры в них противоречивы. Я постараюсь обобщить, усреднить и выделить лишь то, что мне показалось важным. Более подробно о значении света для растений поговорим в отдельной статье.

Продолжительность использования искусственного освещения должна быть выдержана в течение промежутка времени, равного 12-14 часам в сутки, начиная с 7-8 часов утра, в противном случае — нарушаются естественные биологические процессы в растениях. Правильное искусственное освещение позволяет растениям цвести по нескольку раз в год. Например, узамбарские фиалки могут цвести почти круглогодично.

Обычные электрические лампочки — лампы накаливания применять не рекомендуется, либо использовать их в комбинациях с лампами дневного света. Лампы накаливания не имеют необходимого растениям синего спектра света, обладают низкой светопередачей (всего 17-25 Лм/Вт), выделяют излишнее для растений количество тепла, от которых комнатные цветы могут и пострадать. В случае применения ламп накаливания в комбинации с люминесцентными, их выбирают мощностью 15, 25 и максимум 40 Вт. Применение ламп дневного света без ламп накаливания также имеет недостатки: низкая доля ультракрасных (то же, что и инфракрасные - тепловые) излучений задерживает рост некоторых органов растений.

Комбинации люминесцентных ламп и ламп накаливания

Правильно подобранное освещение фиалокНаиболее подходящими являются люминесцентные лампы в форме длинных трубок, свет от них падает на растения более равномерно и целенаправленно. В отличие от ламп накаливания, люминесцентные (газоразрядные) лампы отличаются более высокой светоотдачей. Стандартная мощность таких ламп 20, 30, 40 и 80 Вт. По цветовому излучению люминесцентные лампы сейчас имеют совершенно разнообразные спектры, но наиболее приемлемыми для освещения растений остаются лампы марок ЛД — дневного света, лампы ЛДЦ — с улучшенной светопередачей (50-70 Лм/Вт), и лампы ЛБ — белого света. Эти лампы нельзя включать в розетку, несмотря на то, что некоторые из них своими цоколями напоминают лампы накаливания. Такие лампы работают в схеме с дросселями и стартерами - светильниками со специальной пускорегулирующей аппаратурой (ПРА) и балластом. Только новые компактные люминесцентные лампы (энергосберегающие и натриевые) имеют встроенный балласт и используются непосредственным включением вилки провода в розетку.

Современные энергосберегающие лампы от различных западных и европейских производителей, которые в дополнение оборудованы декоративным светильником, часто применяются для оборудования кухонной и ванной мебели. Это обычные люминисцентные (газоразрядные) лампы, в которых вместо стандартного индуктивно-ёмкостного балласта и пуско-регулирующего устройства используется его электронный эквивалент. При комбинировании люминесцентных ламп с лампами накаливания для освещения растений соотношение мощностей должно составлять около 3,5:1 соответственно. Так, для 3 газоразрядных ламп мощностью 20 Вт следует взять одну лампу накаливания мощностью 15 Вт.

Высота и способы расположения лампы над растением.

Освещение растений специальной фитолампойНаилучшее расположение ламп достигается при условии, что свет от них попадает на растения под углом в 90о. Слишком высоко подвешенные лампы с целью осветить как можно больше растений в итоге расходуют свою мощность неэффективно, счетчик крутится, а растения испытывают недостаток света. Оптимальной для растений является высота расположения лампы в пределах от 15 см для светолюбивых до 55 см для теневыносливых. Обычно лампы, не оборудованные рефлектором (отражателем) излучают свет под углом в 360 градусов — то-есть, по всем направлениям, поэтому располагать их вертикально вовсе не эффективно. Наиболее экономичный вариант — направлять световой поток перпендикулярно поверхности листьев, то-есть, располагать лампу непосредственно над растениями, и оборудовать источник света специальным отражателем из фольги, полированного алюминия или зеркал. Можно купить готовые рефлекторы в магазинах аквариумных товаров, качество рефлектора зависит от качества обработки поверхности. При помощи рефлектора можно избежать ощущения дискомфорта, когда свет попадает в глаза человека, вызывая непреодолимое желание выключить лампу, а главное — направить без потерь почти 3/4 светового потока на растения, которое часто расходуется вхолостую. Фитолампы содержат весь необходимый растениям спектр излучений и поэтому излучают свет, раздражающий человеческое зрение. Поэтому для фитоламп особенно необходимы рефлекторы-отражатели.

Высота подвешивания ламп в идеале должна быть регулируемой, чтобы при обнаружении следов ожогов на листьях растения можно было изменить высоту подвешивания ламп. Бледные листья и вытянутые стебли могут сказать о том, что источник света находится слишком высоко.

Расчет количества источников света по мощности для освещения растительной площади (приведен для люминесцентных ламп).

Расчет силы освещения, мощности лампы и выбор типа ламп полностью зависит от потребности растений в освещении. Все растения по мере необходимости в освещении можно разделить на:

  • 1 тип: светолюбивые и требующие для успешного цветения от 15 до 30 тысяч люкс (Лк) — обитатели открытых солнечных пространств
  • 2 тип: любящие умеренный свет и требующие для успешной вегетации от 10 до 15 тыс. люкс — обитатели тропических джунглей
  • 3 тип: теневыносливые, для которых достаточно освещенности от 6 до 10 тыс. люкс.

Мощность источников света рекомендуется выбирать из соотношения: на 1 дм2 площади растений должно приходиться:

  • 0,75-1 Вт энергии, что соответствует уровню освещения в тенистом месте на открытом воздухе в летний период,
  • 2-3 Вт энергии — для хорошего освещения,
  • и от 3 Вт для яркой солнечной летней площадки.

По уровню освещения (по интенсивности) 1 Вт мощности люминесцентной лампы дает 65 Лм (люмен), лампа накаливания — в 5 раз меньше. Исходя из этой величины можно рассчитать количество ламп и их мощность для ваших комнатных растений. Например, площадь стеллажа, на котором стоят фиалки (2 тип растений по потребности в освещении), равняется 1 кв м (это 100 дм2). Для любящих умеренный свет растений, расставленных на этой полочке, потребуется общая мощность люминесцентных ламп, равная:

2 Вт х 100 дм2 = 200 Вт.

На такую площадь потребуется в среднем 2-3 шт люминесцентных ламп мощностью 80 Вт.

Расчет количества ламп и их мощности в зависимости от потребности растений в освещении:

Энергосберегающие лампы в освещении растенийИнтенсивность освещения (количество люмен светового потока) независимо от одинаковой мощности обычной лампы накаливания и люминесцентной лампой отличается в разной степени, в зависимости от марки и производителя лампы. Усредненный и грубый коэффициент между ними принимают равным 5. Этот коэффициент означает, что энергосберегающая лампа (лампа дневного света) на 15 Вт светит примерно так же, как лампа накаливания на 75 Вт, а электроэнергии потребляет меньше в 5 раз соответственно. Поэтому при выборе количества ламп и их типа руководствоваться следует потребностью растений в интенсивности освещения.

Теперь необходимо сопоставить, к какому типажу нуждающихся в освещении растений относятся ваши. К примеру, фиалки и многие геснериевые относят к светолюбивым, бромелиевые — к любящим умеренный свет, антуриумы, диффенбахии, спатифиллумы, монстеры и др. - к теневыносливым. Рассмотрим на примере узамбарских фиалок, стоящих на все той же площадь стеллажа в 1 квадратный метр: необходимое количество света в люксах (от 10 до 15 тысяч 2 группа умеренно светолюбивые) надо умножить на площадь полочки стеллажа в метрах квадратных, то-есть у нас принята условно эта полка площадью 1 м2. Мы получаем количество люмен (10000 … 15000Лм), которое должны давать будущие источники света. Теперь, исходя из: 1 Вт мощности люминесцентной лампы дает 65 Лм, высчитываем необходимую суммарную мощность для нашей полочки на стеллаже:

нижний предел освещения для этой группы: 10000 Лк / 65 Лм х 1 м2 = 153 Вт

верхний предел освещения для этой группы: 15000 Лк / 65 Лм х 1 м2= 230 Вт

Таким образом, у нас результаты оказались очень похожими и в первом примере, и во втором. Для фиалок площадью в 1 квадратный метр необходимо в среднем 200 Вт ламп люминесцентного света, расположенных на высоте 20-30 см.

В статье использованы фотографии цветовода Анны Малик с 20 летним опытом выращивания сенполий, а так же начинающего фиалковода Евгения.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Растения и свет
Размножение фиалок черенками, и двухцветных фиалок цветоносами
Эписция
Размножение бегонии элатиор
Аризема - экзотическое ароидное чудо
Сортовая узамбарская фиалка. Шедевры, созданные человеком
Эхеверия - каменная роза
Впустите в сад немного солнца
Влажный микроклимат для людей и для растений
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте