Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Ландшафтный дизайн Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Влажный микроклимат для людей и для растений

Мощная и производительная установка увлажнения воздуха, работающая по принципу нагревания водыНасчет пользы здоровью от комнатных растений есть спорные моменты. Растения легко осаждают на себе мельчайшую пыль, поэтому требуют дополнительного внимания, опрыскивания, купания, полирования. В сухом воздухе они становятся объектами атаки различных паразитирующих насекомых - паутинных клещей, щитовки. А сухость воздуха в квартире особенно заметна в период отопительного сезона зимой и в жаркие летние дни, влажность воздуха может упасть до 20%. Любителям коллекционировать отдельные виды хорошо знакома проблема гибели большей части коллекции дорогостоящих уникальных растений. Все это происходит из-за стабильно сухого воздуха в помещении. Да что там говорить о растениях, когда и сами люди испытывают дискомфорт - сохнет слизистая носоглотки, сохнет кожа рук, тело при малейшей нагрузке покрывается потом, становится липким. И некоторые приходят к выводу, что без кондиционера растениям в квартире не обойтись.

Это долгое вступление ведет к разговору о том, что же лучше приобретать для поддержания оптимального микроклимата в квартире, приемлемого для людей и для растений? У этой дилеммы сегодня есть два решения: если в первую очередь преследуется цель создания комфорта человека, то лучше приобрести кондиционер. Если все-таки необходимо спасти коллекцию растений и создать микроклимат в домашней оранжерее - покупать лучше увлажнитель воздуха. Эти приборы совмещают в себе функции увлажнения и очищения воздуха в помещении, поддерживая оптимальный уровень влажности в 40-60% благоприятный для людей и цветов.

Недостатком кондиционеров является то, что они обрабатывают воздух в помещении, охлаждая его, при этом влажность от работы кондиционера понижается до 30 – 40%. При том, что для человека оптимальной считается влажность воздуха 40-60%, а для растений 55-75%. Не говоря уже о шуме от работающего устройства, риску подхватить насморк или ангину ребенку, не выходя из помещения собственного жилья. В отличие от кондиционеров, увлажнители способны удалять из воздуха помещения практически все вирусы. За счет системы ULPA-фильтров, которые были изобретены для очистки воздуха в послеоперационных палатах и ожоговых боксах. Другим существенным достоинством увлажнителя воздуха является то, что они не требуют монтажа. Увлажнители обеспечивают круглосуточную работу в замкнутом помещении, могут быть установлены даже в спальне, и шум от работы устройства абсолютно не нарушит сон. А, кроме того, увлажнители эффективно работают и в качестве ингаляторов или ароматизации помещений. Другой вопрос - вечная проблема энергопотребления, разные модели увлажнителей могут потреблять от 1 до 2000 Вт.

Увлажнитель воздуха для комнатных растенийВсе увлажнители различаются производительностью, которая количественно измеряется в воздухообмене - сколько кубических метров пропускает за час прибор через себя. В зависимости от этой величины и выбирается увлажнитель для соответствующих габаритов жилплощади, от этого зависят и габаритные размеры самого увлажнителя за счет увеличения емкости резервуара для воды. По принципу работы увлажнители воздуха различаются между собой. Их подразделяют на:

  • паровые увлажнители
  • ультразвуковые увлажнители
  • увлажнители холодного испарения
  • увлажнители-моющие пылесосы
  • комплексные устройства увлажнителя с очистителем (микроклиматические установки)

Это настолько хитроумные приборы, что их можно назвать климатическими системами. Первая категория увлажнителей нагревает воду и превращает в пар по принципу кипящей кастрюли с открытой крышкой. Они отличаются способностью с оздавать влажность в помещении более 60%, а высокая производительность заключается в испарении за 1 час до 700 грамм воды. Поэтому приходится отслеживать уровень воды в резервуаре прибора. Но большинство моделей паровых увлажнителей не имеют в комплекте прибора измерения влажности - гигростата, булькают звучно, и несут риск обжечься горячим паром ребенку. Датчик гигростат приходится покупать отдельно, так как он служит сигналом для отключения прибора сразу при достижении заданной влажности. Когда воздух снова «просохнет», гигростат вновь включает испаритель. Зато паровые увлажнители очень удобны в эксплуатации и не требуют смены картриджей и фильтров, безопасны. Стоимость паровых увлажнителей обычно более доступна в сравнении с другими. Именно модели этой группы увлажнителей наиболее приспособлены для поддержания соответствующего растениям микроклимата.

Ультразвуковые увлажнители производят пар путем высокочастотных колебаний, у них обычно нет греющихся деталей, ультразвуковые колебания специальной мембраны генерируют мельчайшие частички воды, выходящей холодным облаком тумана. Эти модели оснащены гигростатом, включающим и выключающим работу прибора по мере изменения заданной влажности, а также при отсутствии воды в баке ультразвуковые увлажнители автоматически отключаются. Есть и вовсе уникальные модели с функцией стерилизации пара, эти снабжены элементами нагревания воды до 80...85 оС для того, чтобы продезинфицировать от микробов, а на выходе температура воды уже не превышает 40 оС Этот тип увлажнителей тоже идеально подходит для оранжерей, но стоит в разы дороже паровых, зато экономичнее по энергопотреблению, высокоэффективны и производительны по увлажнению и практически безопасны. Потребители успели оценить и заметить один недостаток ультразвуковых увлажнителей: оседание мельчайшего белесого налета, словно пыли. Оказывается, этот налет состоит из солей жесткой водопроводной воды, которые обычно у других увлажнителей оседают на элементах нагревания - электродах.

Увлажнители - холодные испарители работают без подогрева воды, испарение происходит естественным путем или принудительно при помощи встроенного вентилятора. Они энергоэкономичны, пригодны для ароматизации воздуха, но часто малопроизводительны, поэтому их даже не оснащают гигростатом, так как процесс увлажнения не приходится контролировать, так же как и влиять на скорость его осуществления. Уровень создаваемой влажности вполне приемлем для человека, но слабоват для комнатных растений, модели традиционных холодных увлажнителей не дотягивают до влажности в 60%. Часто для совершенствования модели оснащены дополнительными расходными материалами в виде очистительных антибактериальных фильтров.

Увлажнители моющие пылесосы не требуют дополнительных расходных материалов - сменных фильтров, картриджей, и без того достаточно эффективно выполняют работу как по увлажнению, так и по антибактериальной очистке воздуха. Они представляют собой колонну восходящих тарелок-пластин, увеличивающих площадь испарения, на которых вода превращается в пар при нагревании, при этом воздух из помещения может засасываться и выбрасываться при помощи вентиляторов.

Эффективный бытовой увлажнитель горячего параКомплексные системы увлажнения и очистки воздуха чаще всего работают по принципу холодного пара (большинство устройств работает без нагревания воды), но дополнительно обустроены различными системами очистки, целыми комплексами разных фильтров: тут вам и УФ-лампы - так называемые фотокаталитические фильтры, и электростатические фильтры, и серебряные ионизирующие стержни, которые якобы обеззараживают, и угольные фильтры, сорбирующие частички пыли из воды, смывающей эту самую пыль из проходящих потоков воздуха, и пропитанные антибактериальными веществами фильтры, и принудительный разгон пара вентиляторами. Кроме того, климатические установки могут иметь деминерализирующие картриджи, содержащие специальные смолы для умягчения жесткой воды, удаления солей и оседания минеральной пыли на мебели, листьях растений. Конечно, такие приборы очень энергоемки, и часто влекут неоправданные расходы на замену расходных комплектующих и материалов, которые если не заменять, то они сами станут источником загрязнения воздуха. Такие климатические системы скорее можно назвать очистителями воздуха, нежели увлажнителями. Такие системы могут работать и вовсе без воды, в качестве самостоятельной функции очистки воздуха без увлажнения. Но по генерации пара они не достигают уровня влажности в помещении в 60%.

Еще больше конструкции удорожает разного рода автоматика. Поэтому для тех, кто не имеет возможностей приобрести увлажнитель воздуха, создать тепличный микроклимат поможет обыкновенный таз с водой, поставленный рядом с включенным вентиляторам. И вам хорошо, и вашим растениям.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Системы автоматического полива
Отопление теплицы, оранжереи или зимнего сада
Эффективное освещение растений
Выращивание на гидропонике
Применение гидрогеля
Период покоя у растений
Каким должен быть шланг для полива?
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте