Одно из достижений современной гидроинженерии - системы автоматического полива. Практичны, удобны и самое главное их назначение - получать эффектные урожаи, не смотря на погодные условия. Система автоматического полива облегчает физический труд, вызванный необходимостью таскать за собой лейки или шланг, экономит время садовода, у которого в летний сезон дел более, чем достаточно, или достаточно средств для проведения отпуска в путешествиях.
Современные автоматизированные системы орошения удобны и умны: решают проблему периодичности и дозировки полива, поскольку управляются контроллером, который достаточно запрограммировать на нужную норму расхода воды в заданное время и установить продолжительность орошения. Комплексные поливочные системы даже автоматически учитывают метеоусловия. Если пошел дождь, система полива отменит запланированное орошение. Различные растения требуют разного режима полива, и тут без применения автоматика обеспечить правильное орошение невозможно.
Так, автоматический полив можно осуществлять в разных режимах - для газона в одном режиме, для клумбы – в другом, сада, огорода – в третьем режиме (используя и разные варианты оросительных устройств: форсунки, оросители или баблеры). Управляющим контроллером является коробка с микропроцессором, соединенным управляющим кабелем с электромагнитными клапанами и метеодатчиками. Контроллер отдает команды электромагнитным клапанам по установленной программе, и принимает команды метеодатчиков, работающих на измерение влажности и температуры окружающей среды. Электромагнитные клапана полностью освобождают человека от открытия запорных вентилей, выполняя эту работу самостоятельно в автоматическом режиме.
Все системы автоматизированного орошения можно подразделять по типам на: капельные и дождевательные. Рассмотрим дождевательные системы автополива. Они также разделяются на типы, в зависимости от технических характеристик и особенностей источника водоподачи, и бывают с накопительной емкостью и без нее. Без накопительного резервуара, который занимает определенное количество места на участке и является не желательным в частых случаях, можно обойтись, в случае, если выполняются следующие условия: скважина имеет достаточный дебет и мощное насосное оборудование, либо имеется глубокий колодец с мощным водоносным горизонтом, поддерживающим уровень воды, или хороший водопровод (колонка) с достаточным сечением труб (минимум 32 мм), или глубокий водоем на участке с постоянным уровнем.
Системы автоматизированного полива эффективны при условии создания давления воды в трубопроводе не менее 3-5 бар (капельные во внимание не берем), именно благодаря высокому давлению можно увеличить дальность разбрызгивания струи из сопла поливочной головки, и при необходимости сократить количество точек, используя роторные насадки. Но правильный гидравлический расчет основан в первую очередь на запланированном количестве потребляемой воды и ее расходе - от этого будут зависеть и сечение трубопроводов, и количество отдельных линий в магистрали (для полива секторов участка с разными типами растительности), и количество электромагнитных клапанов, и выбор типа оросительных устройств, и главное - важнейшие параметры насоса - напор и расход, которые рассматривают во взаимосвязи, отдавая предпочтение самовсасывающим насосам.
Для небольших участков (до 12 соток) можно обойтись без накопителя и насосной станции, если рядом есть открытый источник - колодец, водоем. Достаточно использовать погружной насос рассчитанной мощности или глубинные насосы для скважин, обеспечивающий в магистрали нужный напор и производительность - давление воды хотя бы от 2 бар для дождевательной системы. При этом всю систему прокладывают так, чтобы она была разделена на отдельные линии - зоны, расход воды в каждой из которых будет меньше, чем производительность насоса (или водопровода, колонки). Управление поливом в каждой отдельной зоне может обеспечиваться отдельно выбранной программой. А для усиления напора воды - давления в трубопроводе в нужных отрезках магистрали - используют специальные компенсаторные насосы, создающие нагнетание давления.
Однако у систем автоматического полива с накопительным резервуаром есть свои преимущества, поэтому отказываться от них - обрекать растения на полив слишком холодной водой. Функция накопительного бака - не только поддерживать лимит воды, но и подогревать ее энергией окружающей среды.
Системы автоматизированного полива достаточно громоздки, их установка наиболее своевременна на этапе планировки и разбивки участка - сада, огорода, цветника. Вся разводка трубопроводов и электрических кабелей для управления прокладывается под землей (чаще по периметру). В поле зрения могут попадать лишь головки-распылители, которые бывают статичными или выдвигаются из земли, и находятся на поверхности или поднимаются над землей только на время работы. Но на любом участке потребуется место для размещения пульта управления системой (небольшая коробка) и насоса (для больших участков - насосной станции), а также - резервуара-накопителя. Подходя к вопросу с умом, из резервуара можно извлечь двойную пользу, совмещая функцию полива с летним душем, если источник поставляет воду хорошего качества.
Разумеется, установка системы автополива на участке сопряжена с большими расходами не только на работы и материалы, но и на планировку (стоимость проекта для небольших участков площадью до 40 соток примерно обойдется в 100$), а последующая эксплуатация ведет за собой повышенную нагрузку на кошелек потребителя. Это плата за воду, электроэнергию и профилактическое обслуживание системы, необходимость в котором возникает в случаях использования воды плохого качества (засорение сопл поливочных головок, фильтров насосов и пр), а также обязательной консервации на зимний период (спуска воды из системы). Сократить расходы по монтажу можно, если устроить систему полива своими руками и отказаться от автоматики - метеодатчиков, электромагнитных клапанов, уменьшить количество поливочных головок-спринклеров, - но тогда ваше присутствие на участке неизбежно в следствие необходимости открывать запорные вентили и запускать в систему воду. Задумываясь об экономической стороне, многие садоводы прибегают к системам капельного полива - но это отдельная история.
|