Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Ландшафтный дизайн Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Каким должен быть шланг для полива?

Тачка-катушка для транспортировки и хранения шлангаЛето - горячая пора, говорят, летний день год кормит. Все усилия садовода направлены на то, чтобы получить хороший урожай. Но в периоды устойчивой аномальной засухи, которая случается в последние годы, без полива не обойтись. Сегодня проблема полива встала особенно остро, поскольку без воды погибают не только сельскохозяйственные культуры, но и декоративные. Гибнут даже газоны, которые во все времена и вовсе не нуждались в поливе. Сегодня уже не обойтись без шланга для полива, который помогает сократить время и усилия садовода на транспортирование воды по участку. Ассортимент шлангов становится все шире и разнообразнее, меняются материалы изготовления, но основные параметры, по которым осуществляется выбор, остаются. Попробуем провести краткий анализ шлангов для поливов, чтобы помочь определиться с выбором.

Все шланги можно разделить на водозаборные или магистральные, соединительные и, собственно, шланги для полива. Для ручного полива проще всего выбрать гибкие садовые шланги из ПВХ, которые подключаются к источнику водоподведения - насосу или водопроводу, они располагаются по поверхности участка и не закапываются в землю. Такие шланги гибкие и легкие, удобны в транспортировке (для хранения и перемещения шлангов лучше использовать специальные катушки-тачки). Для целенаправленной подачи воды в отдельные участки сада к ним используют специальные приспособления - поливочные пистолеты и дождеватели. Неудобство ручного полива сопряжено с необходимостью часто передвигать шланг по всей засаженной культурами площади участка, преимущество заключено в стоимости - такие шланги недорогие. Часто случается, что в процессе эксплуатации шланги случайно повреждаются, это обусловлено некачественными материалами изготовления или не соответствующей нагрузкой, условиями и средой эксплуатации. Как известно, свойства любого предмета полностью определяются материалами, из которых он изготовлен.

Каким должен быть шланг для поливаЧто касается шлангов, то любой из них должен характеризоваться совокупностью параметров.

  • Внутренний диаметр, от которого зависит давление, скорость подачи воды и равномерность полива. Слишком большой диаметр шланга может еще больше уменьшить давление воды, которое выдает источник забора воды. От этого уменьшится напор, работа с пистолетом окажется невозможной. Безусловно, внутренний диаметр шланга выбирается исходя из параметров источника водозабора или насоса. Слишком маленький диаметр шланга не обеспечит за краткое время должного расхода воды, придется долго «цедиться», чтобы тщательно полить хотя бы один куст на участке. Сегодня поливочные шланги выпускают стандартных диаметров от 1/2" (12,5 мм) до 1"1/2 (38,1 мм). В Европе диаметр стандартного трубопровода составляет 5/8" (15,8 мм), в Украине традиционно используются трубопроводы диаметром 3/4" (19 мм). Часто потребители теряются с определением необходимого внутреннего диаметра поливочного шланга, так как существуют еще и шланги диаметром 1" (25,4 мм) и диаметром 1"1/4 (32 мм). Садоводы приобретают шланги диаметром 1", ориентируясь по диаметру наружного жесткого водопровода (диаметр магистральных трубопроводов измеряется и указывается наружный). Нет ничего страшного, поскольку именно этот диаметр шланга подходит для большинства насосов, а, кроме того, в продаже доступны различные переходники, решающие проблему в считанные минуты. Шланги диаметром 1/2" выпускаются длиной 20 м, 30 м и 50 м, шланги диаметром 3/4" выпускаются длиной 25 м, 50 м, 100 м.
  • Трехслойный армированный шланг для полива из ПВХ повышенной прочности5-ти слойный шланг оснащен специальным армирующим слоем TRICOTРабочее давление в шланге. Этот параметр поливочного шланга выбирается на основании давления в источниках воды. Обычно выпускают самые качественные поливочные шланги, способные выдержать давление до 6-8 бар, магистральные водозаборные шланги выдерживают до 50 бар. Но в обычном садовом шланге для полива (гибком) давление ниже в 2-3 раза, чем давление в источнике-трубопроводе, поэтому часто достаточным является шланг, выдерживающий нагрузку до 6 бар. Качественные шланги выпускают чаще всего трехслойные, состоящие из внешнего кожуха, внутреннего слоя и армирующей прослойки между ними из диагонально-поперечно расположенных 18 или 24 полиамидных нитей. Но есть в продаже и 4, 5 и даже 6-слойные шланги. Чем больше слоев - тем выше долговечность шланга. Такие шланги устойчивы к изнашиванию, перегибам и скручиванию, армирующие слои предотвращают механическое повреждение, упрочняют и выдерживают повышение рабочего давления. Но чтобы на шланге не возникали трещины и перетирания, лучше в дополнении к нему использовать в местах повышенной нагрузки специальную соединительную арматуру.
  • Температурный режим. На основании этого параметра выбирают шланги, которые способны выдержать большой диапазон изменения температуры окружающий среды. Ведь шланги будут не только использоваться летом в жару, но и храниться скорее всего в неотапливаемом помещении зимой. Такие шланги должны выдерживать перепад температуры от от низкой до высокой. Большинство современных шлангов выпускают из материалов, эксплуатируемых при -30 оС до + 60 оС, хотя высший показатель подразумевает лишь кратковременное нагревание. В типичных случаях такие шланги эксплуатируют максимально до +40 оС. Но есть как более дешевые, так и более дорогие, температурный диапазон которых гораздо уже или шире соответственно. Если эта характеристика не указана на дешевом шланге, то перед зимним хранением рекомендуется протестировать кусок шланга в морозильнике холодильника, и в случае повреждений, хранить в отапливаемом помещении. Лучше выбирать шланг, устойчивый к пониженной температуре, чтобы он за зиму не потерял эластичность и прочность.
  • Кроме температуры, одним из решающих параметров долговечности шланга является устойчивость материалов изготовления к УФ излучениям. Не секрет, что полимерные материалы стареют не только от перепадов температуры, но и от солнечной радиации. А работать с ними приходится чаще всего на солнце. Для повышения устойчивости к УФ излучениям часто кожухи шланга изготовлены с добавлением к полимерной основе специальных пигментов, придающих «стеклянный» прозрачный внешний вид, либо на кожух наносятся покрытия из светоотражающих пигментов, отзеркаливающих солнечные лучи. Но следует знать, что полностью прозрачным поливочный шланг не должен быть, так как проникающие солнечные лучи помогают водорослям освоить пространство шланга, внутри прозрачных шлангов заводится губительное для материала «цветение».
  • Игелитовый шланг низкого давления для пищевых и технических продуктовПерфорированный шланг с тремя рядами микроотверстий, эластичный и устойчивый к УФ, для любых систем поливаНазначение к использованию. Не секрет, что сегодня очень «модно» в промышленности использовать вторичное переработанное сырье для производства полимерной продукции. Так, поливочные шланги могут состоять из различных наполнителей, которые часто содержат долю тяжелых металлов (кадмий, цинк и прочие). Выяснять состав шланга целесообразно еще при покупке, и ни в коем случае нельзя использовать их для питьевой воды. Для этих целей необходимо покупать только шланги, предназначенные для перекачивания питьевой воды, на которые обязательно должно быть выдано санитарно-эпидемиологическое заключение. Кроме обычных шлангов для полива, питьевой воды, технических сред, существуют и шланги с функциональными приспособлениями. Например, шланги-дождеватели имеют ряд отверстий или микропор по всей площади и по длине, сквозь которые просачивается вода и поливает все растения, встречающиеся на пути перемещения шланга. В зависимости от технологии изготовления, отверстия могут пропускать как мелкие капли, так и целые струйки воды. Есть также шланги со встроенными капельницами для регулируемого микрокапельного полива - сквозь них подается вода под рассаду. Эти шланги обычно выпускаются под низкое рабочее давление до 1 бар и предназначены для закапывания в слое земли.
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Системы автоматического полива
Садовые и комнатные фонтаны
Влажный микроклимат для людей и для растений
Кому и когда садовый измельчитель действительно нужен?
Типы садовых светильников в ландшафтном освещении
Каким должен быть гамак?
Идеи для сада: клумба-остров
скачать Minecraft 1.2 5 сервер | пальто халат распродажа пальто итальянских
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте