Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Ландшафтный дизайн Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Типы садовых светильников в ландшафтном освещении

Скрытые светильникиСадовые светильники - удовольствие не дешевое. В особенности, если садовое освещение планируется создать не только функциональным - обеспечивающим безопасность передвижения, а еще и декоративным - со встроенными светильниками в каменные стены, водоемы или фонтаны, для создания точечного освещения цветочных композиций или объемно-контурного освещения оформленных кустарников, малых архитектурных форм в саду. Сами по-себе садовые светильники могут украсить сад в дневное время, а скрытые и встроенные светильники будут заметны лишь в ночное время, освещая заданный уголок. Благодаря освещению большого сада можно добиться выделения в нем маленьких приватных зон для релаксации, а маленький садик визуально расширить.

Встроенные светильникиСадовое освещение должно быть продумано с учетом практичного использования в ночное время, когда требуется не только осветить наиболее активные площадки - садовые дорожки, беседки, площадки для барбекю, но и создать удивительную световую игру, будоражащую воображение. Благодаря декоративному освещению сада можно создать особую обворожительную обстановку, привнести таинственности, романтики, открыть в новом свете растение-солитер, приблизить его за счет теплого желтого света или отдалить за счет холодного белого, подчеркнуть новый образ садовой скульптуры, и даже пень превратить в образ художественного элемента ландшафтного дизайна. Профессионально подобранные садовые светильники помогут фонтану заиграть, превратив его струи в ритмичные струны, цветная подсветка наполнит динамикой стоячую воду пруда или искусственного водоема, с легкостью изменяя ее оттенок. При помощи садового освещения можно добиться погружения ночного сада в лунную пелену - за счет мягкого рассеянного света светильников с диффузорами (отражателями), крошечными лампочками иллюминации оставить звездную россыпь или радужное сияние.

Садовые светильникиЛандшафтное освещениеСовременной промышленностью для садового освещения выпускается великолепный ассортимент садовых светильников. Выбор осветительного прибора для сада должен решать комплексную задачу: иметь оригинальный дизайн формы, допускать применение к нему ламп, которые могут дать желаемый световой эффект и оптимизировать проблему энергосбережения. Классические по форме светильники бывают следующих типов:

Светильники отраженного света - за счет отражателя способны создать мягкий, не вызывающий ослепления свет. Унифицированная конструкция представляет собой полую трубу с источником света и световодом, снабженную отражателем, который направляет световой поток вниз. Использование в них мощных металлогалогенных ламп позволяет получить не ослепляющий и равномерный световой поток и хорошую цветопередачу освещаемых предметов. В частном саду такой тип светильников откроет широкое обозрение владения, сад будет виден как на ладони, что может нарушить интимность частной жизни владельца.

Садовое освещениеКлассический светильникСферические ландшафтные светильники - шарообразный плафон направляет световой поток равномерно во все стороны. Плафоны сферических садовых светильников изготавливают из матового пластика, стекла, поликарбоната. Мощные лампы, применяемые в сферических светильниках, обладают ослепляющим эффектом. На расстоянии источник света остается видимым, а окружающие предметы теряются в темноте. Более выигрышными в освещении являются полусферические светильники. Верхняя часть конструкции плафона состоит из полусферы-отражателя, направляющей световой поток в стороны и вниз. Полусферические светильники отлично освещают горизонтальные плоскости и дорожное покрытие.

Ландшафтные и архитектурные светильники-прожектора для создания интересных световых эффектов. Рекомендуются для освещение цветников и малых архитектурных форм, световой луч направляется в нужную область, создавая удивительно красивые картина ландшафтной подсветки.

Болларды - ландшафтные столбики с плафонами в виде решеток, перераспределяющих световой поток вниз. Высота от 20 сантиметров до полутора метров. Болларды несут в сад стиль "хайтек". Их конструкции могут состоять из пластика, камня или полированного металла. Распределяют свет по синусной кривой - по бокам, но не ослепляют из-за небольшой высоты. Плафоны боллардов могут быть выполнены как в виде решеток, так и с отражателями. Болларды применимы в качестве маркировочного освещения для дорожек и парковочных площадок.

Объемно-контурное освещение прудаТочечное освещение фонтанаСкрытые светильники - встраиваемые в грунт, мощеные дороги, бордюры, ступени лестниц, подпорные стенки и стены ландшафта, герметичные светильники встраиваемые в водоемы. Располагаются под водой, для освещения водной глади изнутри, могут создать цветную подсветку водоема. Световой поток выходит перпендикулярно световой поверхности плафона, образуя луч, цвет которому может придать применение цветного плафона. Такие светильники дают свет без видимого источника.

Светильники с дорожным светораспределением предназначены для функционального комфортного освещения зон повышенной активности. Распределение света происходит по косинусоиде, направляя поток света вниз. Не обладают ослепляющим эффектом и служат замечательным средством освещения тротуаров и садовых дорожек. Дизайн дорожных светильников для частного сада может имитировать форму колокольчика или шапки гриба, иметь невысокую опору - до 1,5 метра, чтобы выполнять функцию подсветки тропинок. Ландшафтное освещение снизу вверх помогает создать удивительные декоративные эффекты.

Парковые "Пушкинские" светильники - ослепляющие фонари на высоких опорах, привлекающие к себе внимание и скрывающие предметы вокруг себя. Эти садовые светильники распределяют свет по синусной кривой, направляя свет в стороны. Активные зоны - садовые дорожки и площадки освещаются слабо, больше освещены стволы и кроны деревьев, стены соседних зданий, а предметы на расстоянии скрыты в темноте.

БоллардыСферические светильникиОрганизацию ландшафтного освещения целесообразно проводить одновременно с проектированием будущего сада. Проект ландшафтного освещения включает в себя концептуальную часть, светотехническую и электротехническую часть. Светотехнический проект предполагает подбор необходимого типа освещения, выбора мощностей ламп и видов светильников, расчет эффектов цветопередачи и цветовой температуры выбранных источников освещения, размещение их в ландшафте. Электротехнический проект разрабатывается на основе светотехнического и рассматривает вопросы подключения электрощита к системе электроснабжения. Стоимость проектирования ландшафтного освещения зависит от количества источников света, способов из размещения, способов подключения к системе электропитания. Стоимость комплектующих материалов обычно не включена в стоимость проекта ландшафтного освещения и рассчитывается фирмами, предоставляющими услуги ландшафтного дизайна, отдельно.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Идеи садового освещения: светящаяся мебель
Эффективное освещение растений
Сад Светлости в графстве Хартфордшир
Впустите в сад немного солнца
Колонка на садовом участке
Антуриум цветок - фламинго
Ковровые цветники
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте