Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Ландшафтный дизайн Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Идеи для сада: клумба-остров

Эта клумба-остров на самом деле имеет пантон - пористый пластиковый коврик, покрытый дерномЗа рубежом ландшафтные дизайнеры не зевают ни минуты: то и дело в интернете появляются записи блогеров о том, что то тут, то там в мире возникают новые типы садов, новые идеи для сада, новое в садово-парковой моде, причем кардинально новое, настолько, что кажется, мир встал с ног на голову. Про «Висячие сады Семирамиды» уже никто не вспоминает, прогресс шагнул далеко вперед! Того и глядишь, в скором времени подобные ноу-хау появятся и у нас. Думаю, интригу держали достаточно, пора прояснить, о чем идет речь.

А дело в том, что сегодня появляются плавающие сады, состоящие из вполне «сухопутной» экосистемы - субстрата и флоры, которые благодаря изобретательным находкам, дизайнеры отправляют в свободное плавание по поверхности водоема. Представьте себе - клумба-остров, мигрирующий по тихой ряби пруда. Такие плавающие цветочные клумбы уже были представлены в этом году на цветочном фестивале в Новой Зеландии, проходившем в ботаническом саду в Крайстчерче. Своими глазами многие увидели то, во что отказывались поверить: кусок газона с рабаткой словно оторвался от берега и поплыл!

А хитрость жизнеспособности плавающих клумб в том, что подобные острова цветов в основе имеют легкие пластичные материалы, изготавливаемые на 100% из переработанных пластиковых отходов - эти пористые коврики покрывают обычным куском дерна, на котором высаживают растения болотистой зоны, таким образом получают вполне антропогенные экосистемы, способные расти и развиваться прямо на воде на протяжении всего сезона. Во многих странах Европы и Запада «отходы» пластика в виде ковриков под плавающие клумбы уже оформляют и продают как готовые к плаванию сады (с высаженными в дернину декоративными растениями), или как самостоятельный инвентарь для садовода и огородника, имеющего на своем участке водоем. Причем цены на готовую клумбу-остров размером около 1 кв. метра составляют порядка 300-400$. На тему клумбы-острова своими размышлениями делится наш ведущий автор проекта Людмила Соколова, которая нашла и рассказала нам об этой неслыханной новинке в ландшафтном дизайне:

Водоем в саду – сам по себе украшение, притягивающее взгляд. А если украсить водоем? Чем же? Посадить в него водные растения: нимфею, эйхорнию, пистию? Да, это будет красиво, но площадь водной глади значительно уменьшится, а со временем совсем скроется под плавающей листвой: водные растения имеют свойство быстро разрастаться.

Вот такие плавающие устройства-контейнеры предлагают европейские производителиА как вам нравится идея плавающей клумбы, клумбы-острова? Очень эффектно выглядит такая клумба на свободной, сверкающей под солнцем поверхности достаточно большого водоема. Если же ваш водоем невелик, не огорчайтесь: ведь и размеры клумбы можно уменьшить. Основное условие – отсутствие в водоеме водных растений, иначе клумба-остров просто затеряется среди них, и весь эффект пропадет.

Что же такое клумба-остров? Это небольшой островок на пластиковой основе, засаженный цветами и травами и свободно плавающий по водоему. Такие клумбы модны сейчас во всем мире и подходят к ландшафту любого стиля.

В регулярном саду клумба на воде должна иметь геометрически правильную форму: квадрат, круг, овал. Можно высадить на ней цветы одного вида или создать цветочный узор.

Круглая плавающая клумба подойдет и для сада в деревенском стиле, только цветы на ней должны быть разнообразными, яркими и пышными.

А клумба-остров в пейзажном саду может иметь неправильную, естественно выглядящую форму. И растения на ней разместятся в непринужденном беспорядке. Может быть, вместо ярких цветов это будут злаки и газонная трава – такой островок тоже выглядит оригинально и привлекательно.

В обширном водоеме можно устроить и несколько водных клумб. Это несложно: плавающие клумбы просты в изготовлении, в любой момент их можно убрать или заменить растения на них. Кстати, на плавучем островке можно выращивать и овощи.

Как сделать клумбу-остров?

Существуют два варианта водной клумбы: свободно плавающая и стационарная (закрепленная на одном месте). Стационарная может стоять на якоре с короткой цепью или располагаться на специальной подставке-колонне, заранее выполненной в бетонной чаше водоема.

Свободно плавающая клумба, кстати, тоже может иметь якорь, но на длинной цепочке, чтобы ветер не прибивал ее к берегам водоема.

Для изготовления клумбы-острова можно использовать самые разнообразные емкости: пластиковые контейнеры, тазы, миски, любой подручный материал. Эти емкости заполняются дернистым грунтом или гидропоникой, куда и высаживаются растения.

Плавающие клумбы на флористическом фестивале в Новой ЗеландииЧтобы клумба лучше держалась на воде, по периметру ее прикрепляют пластиковую трубу, согнутую по форме клумбы и соединенную с помощью сварки. В качестве поплавка можно использовать и обыкновенный пенопласт (замаскированный под дерном). В дне емкости делают небольшие отверстия и, прежде чем насыпать грунт, застилают дно куском нетканого материала – тогда грунт не будет через эти отверстия высыпаться и загрязнять воду. Корни же растений будут тянуть из водоема столько воды, сколько им понадобится, обеспечивая «полив» сами себе. А если вам вдруг захотелось посадить на островке засухоустойчивые растения типа седумов, отверстий в дне делать не нужно.

Для плавающей клумбы-острова можно приспособить даже старую шину, слегка обрезав «бортики», выстлать дно пористым агроволокном или любой пластиковой сеткой, а резиновой клумбе придать камуфляжу при помощи подручных материалов - сена, соломы, ивовых прутьев, венка из лозы.

Еще один вариант плавучей клумбы – клумба-плотик. Из достаточно толстых досок (чтобы выдержали тяжесть грунта и растений) сколачивается плотик нужного размера с невысокими бортиками. Доски обрабатываются водоустойчивой пропиткой. Друг к другу доски можно не пригонять плотно, оставить щели, а сверху опять же постелить нетканый материал, и уже на него – слой грунта.

Стационарную клумбу-остров в мелком водоеме можно соорудить на поверхности достаточно большого камня-валуна, погруженного в воду. Камень должен быть устойчивым, почти не выступать над поверхностью воды и иметь достаточно ровную верхнюю плоскость.

Из чего бы ни была сделана ваша водная клумба, края ее нужно задекорировать. В пейзажном саду это можно сделать с помощью растений: высадить по краю островка растения с ниспадающими побегами, свешивающимися листьями, чтобы не было видно ни бортиков, ни трубы, играющей роль поплавка. В регулярном саду края клумбы, напротив, стоит подчеркнуть: выложить их мелкой плиткой, облицевать бордюрной лентой и т.д.

Какие растения подойдут для клумбы-острова?

Новые веяния садово-парковой моды: клумба-островПрактически любые. Только для растений-«водохлебов» нужно делать отверстия в дне клумбы или применять пористый материал, а для прочих это делать не обязательно. В условиях постоянной влажности на водной клумбе отлично могут жить и тенелюбивые растения, например, хоста, болотные ирисы, низкорослые лилейники и астильбы, каллы, несмотря на яркое солнечное освещение.

А однолетники на плавучей клумбе можно высаживать каждый год разные, на радость тем садоводам, которым по душе разнообразие.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Шоу огня и воды
Культурное наследие покрышек
Малайзийский скульптор по цементу
Мини-водоем
Оформление входа в сад
Японский сад в Монако
Садовая мебель
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2023 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені