Общеизвестно, что источником энергии сложнейшего жизненно важного процесса фотосинтеза является ни что иное, как свет. Однако фотосинтез протекает в растениях, имеющих хлорофилл – зелёные клетки. На Земле ассортимент растений, мягко говоря, огромный, и окраска листьев варьирует от зелёных до красных и фиолетовых, обусловлена наличием пигментов либо отсутствием хлорофилла.
Как вы, наверное, уже догадались, у различных растений потребность в интенсивности световых излучений сугубо индивидуальна. Различают растения световые, теневые и теневыносливые.
Световые растения очень любят свет и просто требуют достаточной освещённости. В естественных условиях их можно встретить только на открытых солнечных местах, в южных регионах Земли, где Солнце большую часть времени находится в зените. При отсутствии света такие растения вырастают этиолированными – изменяют свою форму. У них механические ткани развиты слабо, недоразвита корневая система. Стебли становятся цилиндрично-стержневыми, слабо ветвятся. У нормально развитых световых растений обычно небольшие листья с хорошо развитой столбчатой паренхимной тканью. Примером светолюбивых растений являются щирица, лиственница, берёза, сосна, кактус, осина, дуб, ясень, мать-и-мачеха, подорожник, хлопчатник, резеда, очиток едкий.
Теневые растения довольствуются рассеянным светом и не переносят сильной освещённости. Если их поместить в условия сильного освещения, состояние их становится угнетённым, а могут и вовсе погибнуть. Листья у теневых растений обычно крупные и хорошо развита губчатая ткань. К этим растениям относятся папоротники, дубровник, ель, пихта, бук, тисс, самшит, липа, клён, ландыш, майник, кислица, копытень.
Теневыносливые могут расти как на свету, так и в тени. Листья в пространстве располагаются таким образом, чтобы не затенять друг друга, образуя листовую мозайку. Такое явление присуще буку, вязу, плющу, герани, пеларгонии, винограду, клёну, клематису и мн. др. Это промежуточная обширная группа растений между двумя крайностями.
Листья этой группы растений могут менять своё положение несколько раз в течение дня, поворачивая листовую пластинку перпендикулярно потоку солнечного света – просвирник приземистый. Чувствительные к избытку освещения растения поворачивают и располагают листья вертикально солнечному свету.
Существует особая группа – компасные растения. Узкая сторона такого растения обращается к югу или северу, а широкая – на запад или восток. Это латук дикий или австралийские эвкалипты, которые никогда поэтому не дают тени.
В комнатных условиях очень часто растения страдают от недостатка освещённости в зимний период и особенно в квартирах, выходящих окнами на северо-запад. Для светолюбивых очень важным является искусственное досвечивание зимой и осенью в течение 16 -18 часов в сутки. Растению очень важно именно в дневное время получить компенсацию световому питанию. Как правило, наши зелёные любимцы являются чужеземцами, прибывшими из дальних тёплых стран, где лето круглый год, и те условия их обитания обеспечивали круглый год рост зелёных листьев, позволяли цвести дважды в году. И только тропические жители джунглей легко приспосабливаются к условиям наших квартир.
Эффективность освещения 1 м2 зелёной площади обеспечивается обычной лампой накаливания мощностью 500 ватт. Флуоресцентные и люминесцентные лампы дают большее количество ультрафиолетовых лучей и значительно меньшее – инфракрасных по-сравнению с лампой накаливания. Такие лампы не перегревают воздух и не снижают влажности воздуха, что способствует лучшему развитию растений. Спектральный состав излучений этих ламп очень близок естественному рассеянному солнечному свету. Какие лампы абсолютно бесполезны для растений вы узнаете из статьи "Свет для растений".
К тому же, будет полезно узнать, что в 1771 г. английский учёный Дж. Пристли обнаружил, что растение в процессе дыхания очищает воздух. К сожалению, Пристли не разгадал значения лучей солнца в этом явлении. Факт очищения воздуха растением в присутствии света установил в 1779 г. голландский учёный И. Ингенгауз.
|