Аглаонема (лат. Aglaonema) - род вечнозелёных травянистых и полукустарниковых растений семейства Ароидные или Аронниковые. Аглаонемы происходят родом из флоры Малайзии и Юго-Восточной Азии, где были найдены первые представители рода ещё в 1880 году. Встречается аглаонема на территории от Северо-Восточной Индии до Новой Гвинеи. По одним источникам, в роду Аглаонемы насчитывают порядка 50 видов, по другим - количество видов намного меньше, называют около 23 представителей рода.
Аглаонемы выращивают ради декоративных крупных узких и длинных, гладких и глянцевых листьев со своеобразным рисунком, окраска листьев варьирует от темно-зеленой до серебристо-пепельной у разных ее видов. Листья аглаонемы имеют ланцетную форму, в длину достигают 20 см, сидят на длинных черешках. В комнатной культуре растение достигает размеров до 80 см в высоту и до 50 см в ширину. Через 3-4 года горшочная аглаонема начинает терять листья - стареть. Цветки аглаонемы не имеют особой привлекательности, вырастают в соцветия-початки с прицветниковым покрывалом, как у всех ароидных, а после завязываются плоды - ярко-красные ягоды, которые ядовиты. Молодые аглаонемы имеют компактную форму, с возрастом у них становится заметен центральный невысокий сочный стебель со следами от старых отживших листьев, который одревесневает.
Микроклимат и освещение
Аглаонема любит теплый, влажный и чистый воздух, регулярные обильные поливы, опрыскивания при температуре воздуха выше 24 oС, но не переносит сквозняков. Аглаонемы не выносит табачного дыма - сразу страдают её листья, желтеют также быстро, как от холодных сквозняков. В жару её необходимо опрыскивать часто мягкой водой комнатной температуры, аглаонема очень высоко оценит такую заботу. Оптимальная температура зимой не должна опускаться ниже плюс 18 oС, а полив в это время нужен по мере подсыхания верхней части земляного кома. Аглаонема прекрасно растет в полутени, не любит прямых солнечных лучей, но пестролистные виды аглаонемы со светлой окраской листьев более светолюбивы. Тем не менее, аглаонему рекомендуется выращивать в плохо освещённых комнатах, цветоводы - обладатели которых - часто жалуются, что другие растения у них плохо растут. В горшке должен быть дренаж, корневая система аглаонемы не выносит застоя воды. В сухом воздухе поражается трипсами, паутинным клещом и щитовками.
Почва и удобрение
Аглаонема растет медленно и поэтому не любит частых пересадок, высаживать ее правильнее в невысокую и тесную посуду, в питательные слабокислые грунты, с рН 5,5. Годятся грунты для фиалок, смеси из листовой земли, перегнойной, торфа и песка в соотношении 1:1:2:1, оптимальным субстратом всё же будет вересковая земля (хвойный перегной) пополам с парниковым грунтом, какую любят все ароидные. Аглаонема не любит известковых удобрений, периодические подкормки лучше давать с мая по сентябрь дважды в месяц из минеральных цветочных удобрений.
Размножение аглаонемы
Аглаонемы можно размножить семенами или делением куста, воздушными отводками. Деление куста аглаонемы осуществляют при пересадке, тогда и отделяют отростки с частью корневища с несколькими листьями. Можно укоренить верхушечный черенок в мокром песке или в смеси песка с рубленым мхом в условиях высокой температуры 22-25 oС и влажности. Черенкование аглаонемы лучше проводить весной, во время длинного светового дня. При пересадке и делении аглаонемы важно использовать защитные средства - ее сок разъедает кожу рук и очень аллергенен.
Виды аглаонемы
 Аглаонема расписная Aglaonema pictum - самый маленький вид, бархатные листья голубовато-зеленые, широкоовальной формы, украшенные серебристыми или светло-кремовыми пятнышками, похожими на брызги, достигают по высоте всего 15 см.
Аглаонема Трейба Aglaonema treubii - имеет листья 15 см длиной, с серебристо-зеленым рисунком, и является самым неприхотливым видом в комнатной культуре среди других аглаонем.
Аглаонема ребристая Aglaonema costatum - невысокое компактное растение, которое отличается от других видов рода подземным стеблем. Имеет широкоовальные листья на коротких черешках, с ярко выраженной центральной жилкой и светло-зелено-голубыми пятнами и штрихами. Цветонос до 15 см длиной, соцветие - початок около 3 см длиной.
 Аглаонема Фреба Aglaonema freubii - невысокое растение, старые стебои окрашены в темно-серый цвет, узкие жесткие листья имеют голубовато-серо-зеленую окраску с серебристыми Любит питательные и плотные глинисто-дерновые почвы.
Аглаонема блестящая Aglaonema nitidum - самый высокий вид, у которого зеленые листья гладкие, с отливом, вырастают до 45 см в длину.
Аглаонема скромная Aglaonema modestum имеет ровную почти однотонную темно-зеленую окраску, гладкие крупные листья длиной до 20 - 25 см.
Аглаонема изменчивая Aglaonema commutatum имеет овальные темно-зеленые листья с серебристыми полосками, очень декоративна, а у блестящей разновидности Aglaonema commutatum Silver Spear светло-светло-зеленый полосатый рисунок не имеет четко выраженных границ, полосы более размыты и переходят в пятна. Стебли с возрастом побуревают.
 Аглаонема ложноприцветниковая (ложноветвистая) Aglaonema pseudobracteatum является одним из самых привлекательных видов, на зеленом фоне листьев длиной 20 см вокруг средней жилки проходит волнистой каймой желтое, кремовое или бледно-зеленое пятно. Еще более декоративна ее разновидность Aglaonema pseudobracteatum Silver Spear, с преобладанием светлых пятен над зеленым фоном листьев.
Аглаонема кудрявая Aglaonema crispum или аглаонема Ребелина Aglaonema roebelinii - с притупленной или полуокруглой в основании овальной листовой пластинкой с узким краем, до 30 см длиной и 16 см шириной, с матовым узором на большей части листовой пластинки и небольшим (1-3 см) початком всегда короче покрывала.
Современными селекционерами получены совершенно уникальные гибридные формы аглаонемы - Silver Queen и Silver King, у которых окраска листьев практически полностью серебристая.
Вредители и болезни аглаонемы:
При температуре ниже +15 оС на листьях аглаонемы можно заметить следы гриба "ботритис" в виде пятен гнили. Увеличьте циркуляцию воздуха вокруг растения (но не холодного!), прекратите опрыскивать и поливать аглаонему, понизьте температуру. Фунгициды часто оказываются малоэффективны в комнатных условиях.
Обязательно посетите тему на форуме Аглаонема - там вы найдете информацию и фото разных сортов аглаонемы от цветоводов, которые её выращивают.
|