Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Аглаонема

Аглаонема (лат. Aglaonema) - род вечнозелёных травянистых и полукустарниковых растений семейства Ароидные или Аронниковые. Аглаонемы происходят родом из флоры Малайзии и Юго-Восточной Азии, где были найдены первые представители рода ещё в 1880 году. Встречается аглаонема на территории от Северо-Восточной Индии до Новой Гвинеи. По одним источникам, в роду Аглаонемы насчитывают порядка 50 видов, по другим - количество видов намного меньше, называют около 23 представителей рода.

Аглаонема скромнаяАглаонемы выращивают ради декоративных крупных узких и длинных, гладких и глянцевых листьев со своеобразным рисунком, окраска листьев варьирует от темно-зеленой до серебристо-пепельной у разных ее видов. Листья аглаонемы имеют ланцетную форму, в длину достигают 20 см, сидят на длинных черешках. В комнатной культуре растение достигает размеров до 80 см в высоту и до 50 см в ширину. Через 3-4 года горшочная аглаонема начинает терять листья - стареть. Цветки аглаонемы не имеют особой привлекательности, вырастают в соцветия-початки с прицветниковым покрывалом, как у всех ароидных, а после завязываются плоды - ярко-красные ягоды, которые ядовиты. Молодые аглаонемы имеют компактную форму, с возрастом у них становится заметен центральный невысокий сочный стебель со следами от старых отживших листьев, который одревесневает.

Микроклимат и освещение

Аглаонема любит теплый, влажный и чистый воздух, регулярные обильные поливы, опрыскивания при температуре воздуха выше 24 oС, но не переносит сквозняков. Аглаонемы не выносит табачного дыма - сразу страдают её листья, желтеют также быстро, как от холодных сквозняков. В жару её необходимо опрыскивать часто мягкой водой комнатной температуры, аглаонема очень высоко оценит такую заботу. Оптимальная температура зимой не должна опускаться ниже плюс 18 oС, а полив в это время нужен по мере подсыхания верхней части земляного кома. Аглаонема прекрасно растет в полутени, не любит прямых солнечных лучей, но пестролистные виды аглаонемы со светлой окраской листьев более светолюбивы. Тем не менее, аглаонему рекомендуется выращивать в плохо освещённых комнатах, цветоводы - обладатели которых - часто жалуются, что другие растения у них плохо растут. В горшке должен быть дренаж, корневая система аглаонемы не выносит застоя воды. В сухом воздухе поражается трипсами, паутинным клещом и щитовками.

Почва и удобрение

Аглаонема  Silver QueenАглаонема растет медленно и поэтому не любит частых пересадок, высаживать ее правильнее в невысокую и тесную посуду, в питательные слабокислые грунты, с рН 5,5. Годятся грунты для фиалок, смеси из листовой земли, перегнойной, торфа и песка в соотношении 1:1:2:1, оптимальным субстратом всё же будет вересковая земля (хвойный перегной) пополам с парниковым грунтом, какую любят все ароидные. Аглаонема не любит известковых удобрений, периодические подкормки лучше давать с мая по сентябрь дважды в месяц из минеральных цветочных удобрений.

Размножение аглаонемы

Аглаонемы можно размножить семенами или делением куста, воздушными отводками. Деление куста аглаонемы осуществляют при пересадке, тогда и отделяют отростки с частью корневища с несколькими листьями. Можно укоренить верхушечный черенок в мокром песке или в смеси песка с рубленым мхом в условиях высокой температуры 22-25 oС и влажности. Черенкование аглаонемы лучше проводить весной, во время длинного светового дня. При пересадке и делении аглаонемы важно использовать защитные средства - ее сок разъедает кожу рук и очень аллергенен.

Виды аглаонемы

Аглаонема расписнаяАглаонема изменчиваяАглаонема расписная Aglaonema pictum - самый маленький вид, бархатные листья голубовато-зеленые, широкоовальной формы, украшенные серебристыми или светло-кремовыми пятнышками, похожими на брызги, достигают по высоте всего 15 см.

Аглаонема Трейба Aglaonema treubii - имеет листья 15 см длиной, с серебристо-зеленым рисунком, и является самым неприхотливым видом в комнатной культуре среди других аглаонем.

Аглаонема ребристая Aglaonema costatum - невысокое компактное растение, которое отличается от других видов рода подземным стеблем. Имеет широкоовальные листья на коротких черешках, с ярко выраженной центральной жилкой и светло-зелено-голубыми пятнами и штрихами. Цветонос до 15 см длиной, соцветие - початок около 3 см длиной.

Аглаонема ТрейбаАглаонема блестящаяАглаонема Фреба Aglaonema freubii - невысокое растение, старые стебои окрашены в темно-серый цвет, узкие жесткие листья имеют голубовато-серо-зеленую окраску с серебристыми Любит питательные и плотные глинисто-дерновые почвы.

Аглаонема блестящая Aglaonema nitidum - самый высокий вид, у которого зеленые листья гладкие, с отливом, вырастают до 45 см в длину.

Аглаонема скромная Aglaonema modestum имеет ровную почти однотонную темно-зеленую окраску, гладкие крупные листья длиной до 20 - 25 см.

Аглаонема изменчивая Aglaonema commutatum имеет овальные темно-зеленые листья с серебристыми полосками, очень декоративна, а у блестящей разновидности Aglaonema commutatum Silver Spear светло-светло-зеленый полосатый рисунок не имеет четко выраженных границ, полосы более размыты и переходят в пятна. Стебли с возрастом побуревают.

Аглаонема ребристаяАглаонема кудряваяАглаонема ложноприцветниковая (ложноветвистая) Aglaonema pseudobracteatum является одним из самых привлекательных видов, на зеленом фоне листьев длиной 20 см вокруг средней жилки проходит волнистой каймой желтое, кремовое или бледно-зеленое пятно. Еще более декоративна ее разновидность Aglaonema pseudobracteatum Silver Spear, с преобладанием светлых пятен над зеленым фоном листьев.

Аглаонема кудрявая Aglaonema crispum или аглаонема Ребелина Aglaonema roebelinii - с притупленной или полуокруглой в основании овальной листовой пластинкой с узким краем, до 30 см длиной и 16 см шириной, с матовым узором на большей части листовой пластинки и небольшим (1-3 см) початком всегда короче покрывала.

Современными селекционерами получены совершенно уникальные гибридные формы аглаонемы - Silver Queen и Silver King, у которых окраска листьев практически полностью серебристая.

Вредители и болезни аглаонемы:

При температуре ниже +15 оС на листьях аглаонемы можно заметить следы гриба "ботритис" в виде пятен гнили. Увеличьте циркуляцию воздуха вокруг растения (но не холодного!), прекратите опрыскивать и поливать аглаонему, понизьте температуру. Фунгициды часто оказываются малоэффективны в комнатных условиях.

Обязательно посетите тему на форуме Аглаонема - там вы найдете информацию и фото разных сортов аглаонемы от цветоводов, которые её выращивают.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Эписция
Гортензия - хамелеон
Диффенбахия – растение-фонтан
Шеффлера и гептаплеурум — кто такие?
Фуксия - танцующий цветок
Легенды о маргаритке
Нимфея, лотос, лилия, кувшинка...
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте