Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Гортензия крупнолистная - гортензия хамелеон

Гортензия садоваяВид гортензии крупнолистная, или гортензия макрофилла Hydrangea macrophylla знают одинаково хорошо как любители комнатных растений, так и садоводы, ландшафтные дизайнеры. Это растение семейства Гортензиевые относится к роду Гортензия Hydrangea, что в переводе с латыни означает «сосуд с водой», такая характеристика указывает на то, что гортензии влаголюбивые растения, достаточно требовательные к влажности почвы, на которой они растут. Видовой эпитет «макрофилла» означает буквально «крупнолистная» и дан растению за форму и размер листовой пластинки, отличающий этот вид гортензии от остальных сородичей. В просторечии гортензию крупнолистную часто называют еще «цветок-жизнь» за то, что цветет эта гортензия довольно пышно и красочно, так, что притягивает и завораживает взгляд. Как-то впервые увидев цветущую гортензию на окошке чьей-то квартиры, я даже остановилась на дороге, потому что боялась споткнуться и не могла оторваться, чтобы насмотреться, налюбоваться на огромный пышный бело-розовый шар, состоящий из маленьких и одинаковых по размеру четырехлепестковых цветочков. Но в комнатной культуре растение недолговечно. На зиму оно отправляется на покой и сбрасывает листья. Зимует в особых условиях, которые крайне важно соблюсти, иначе она весной больше не проснется. Ну и обо всем по-порядку.

Родиной гортензии крупнолистной считается Япония, именно оттуда попали первые образцы в Европу. В культуре встречается две разновидности гортензии крупнолистной: с круглыми бесплодными цветками (соцветия в форме шара, о которых я говорила вначале) и с плоскими головками соцветий, состоящих из крошечных плодоносных цветков, окруженных более крупными бесплодными цветками. Помимо этих разновидностей существуют сотни декоративнвых сортов гортензии крупнолистной, полученных американскими, японскими и голландскими селекционерами.

Гортензия под действием квасцовВ комнатную культуру попали чрезвычайно декоративные крупноцветковые сорта (преимущественно с бесплодными цветками), с удивительно декоративной окраской соцветий, но особо нежные и капризные - плохо переносящие суровые условия, главным образом, незимующие в открытом грунте. Цель у селекционеров, собственно говоря, иная: все они пытаются вывести сорта гортензии крупнолистной, которые легко могли бы переносить суровый зимний климат европейских стран. Все-таки это растение относится к древесным многолетним листопадным кустарникам. Именно из-за особенности гортензии сбрасывать листья сохранить ее в условиях обычной квартиры довольно тяжело. Кустик без листьев прекращает всякие обменные процессы, он не производит питательных веществ и не потребляет их из почвы, поэтому в сухом помещении (да еще и освещаемый солнцем) может запросто засохнуть и погибнуть. Для зимовки гортензии приходится обеспечивать особые условия. Поэтому жить (то-есть, расти) гортензии крупнолистной наиболее хорошо в условиях открытого грунта. Но и там для этого невероятно эстетического растения условия могут оказаться чрезмерно суровыми. Поэтому особое внимание селекционеров уделяется не только красоте соцветий, но и зимостойкости кустов гортензий.

В Европе культура гортензии крупнолистной в комнатных условиях сводится к тому, что ее покупают весной, уже пробужденную, с отрастающими зелеными побегами (готорые к осени успеют одревеснеть), с молодыми матовыми темно-зелеными листьями, иногда уже и с зачатками соцветий (с закрытымиили едва-распустившимися бледно-зелеными), покупают в качестве декора для помещения или на подарок, и относятся к растению как к новогодней елке: постоит гортензия на подоконнике, поцветет красиво, а дальше, чтобы не заморачиваться, можно просто выбросить, как только она сбросит листья и станет похожа на сухостой. А цветет она действительно шикарно: шаровидные соцветия могут достигать 15-20 см в диаметре (!), а окраска гортензии изменяется в зависимости от кислотности почвы и используемых для подкормки удобрений. Особенно чувствительна окраска соцветий гортензии этого вида к кислотности почвы: в щелочной почве гортензии дают розовые цветы, в кислой реакции почвы гортензия цветет голубыми цветами. Хотя среди сортов комнатной гортензии выведены цветущие белыми соцвтиями, розовыми, лиловыми и голубыми. Но и у устойчивых сортов изменение кислотности почвы вызывает изменение интенсивности окраски в ту или иную сторону (голубые гортензии в кислой почве с рН 5,2-5,5 станут еще более насыщенными, а розовые приобретут голубовато-фиолетовую окраску). Белые сорта гортензии редко меняют окраску, так как не содержат пигментов. Окраску цветков гортензии можно изменить искусственно таким образом: растворить в 1 литре воды 5-10 грамм алюмокалиевых квасцов, поливать раствором расцветающую гортензию 2 раза в неделю, почва станет кислой реакции. Розовые соцветия гортензий под влиянием квасцов становятся голубыми, тёмно-розовые - сиреневыми, красные - фиолетовыми. Внесение сернокислого железа или алюминия вызывает синюю окраску. Вызвать изменение окраски можно при помощи опрыскивания цветов раствором лимоннокислого алюминия (50 гр на 1 литр воды), 3 - 4 раза в неделю с момента появления бутонов. За это свойство растение еще называют «гортензия-хамелеон».

Так, богатый европеец легко выбросит гортензию после того, как она сбросит свои округлые и слегка зубчатые листья, он не особо заморачивается, выбрасывает, в лучшем случае же пересаживает растение в сад, прямо в открытый грунт. Там некоторые укрывают ее на зиму, слегка прикапывая мульчей или просто почвой, некоторые оставляют так, и весной кустик снова оживает, просыпается, трогается в рост. Наш брат цветовод не такой. Выбросить эту красоту у него рука поднимется только весной, на следующий год. Всю зиму он будет стараться сохранить и уберечь гортензию, чтобы она дожила до весны. И, уж, если весной она не проснется (ждет так аж до середины лета) только тогда выбросит, отчаявшись и не дождавшись пробуждения. Более опытные отечественные цветоводы наблюдательны, или уже «обжигались» на гортензии крупнолистной, поэтому хорошо знают, что в комнате растение лучше размещать на северных или западных окнах. А, если окна выходят на юг или восток, то обеспечить гортензии легкую тень, расположив горшок в 2 метрах от слишком освещенного окна. Это на время летней вегетации, начиная с весны.

Гортензия синяяПочву для выращивания гортензии в горшочной культуре надо брать вересковую, а лучше всего покупную с маркировкой «для гераней». Подкармливать гортензию в горшке можно 1 раз в две недели в период бутонизации и цветения. Дают растворенные в воде жидкие комплексные минеральные удобрения «для комнатных цветущих растений». Подкормки стимулируют появление у гортензии новых соцветий.

Цветение гортензии крупнолистной может наступать в течение всего лета, но в питомниках ее продают цветущей обычно где-то уже в апреле. Продается гортензия горшочная и в феврале, но тогда она еще представляет собой «скелет» из побегов с редкими зеленеющими зачатками листьев, проснувшимися на обрезанных (укороченных под зиму) стеблях. Цвести гортензия будет с апреля до середины августа, очень и очень долго. Сперва ее соцветия бледно-зеленые (пока молодые), за тем постепенно белеют или слабо-розовеют (в зависимости от сорта и питания), в конце-концов становятся особенно насыщенными, а по окончанию цветения снова бледнеют, словно выгорают, и даже местами буреют (засыхают, как бы «рдавеют», как цветки герани), и, в конце-концов, полностью «заржавев», отмирают и осыпаются. Вслед за окончанием цветения желтеют и опадают листья гортензий. Собственно, на этом этапе европейцы просто выбрасывают кустик или пересаживают из горшочка в сад.

Наши цветоводы опытные люди, расставаться с таким сокровищем не спешат, а потому условно цикл вегетации гортензии крупнолистной в комнатной культуре разделяют четко на три этапа:

  • 1 этап - летнее содержание;
  • 2 этап - период покоя;
  • 3 этап - выгонка и черенкование.

Гортензия естественного цветаС первым этапом все более-менее понятно. Теперь поговорим, что касается второго - периода покоя и зимовки гортензии крупнолистной в комнатной культуре. Но, прежде, чем хранить гортензию зимой у себя дома, надо осознать следующее: наиболее декоративный вид в горшочной культуре гортензия имеет только в первый год выращивания. В последующий год, даже если она успешно перещимует и проснется, соцветия на гортензии мельчают, побеги вытягиваются, кустик теряет компактность (в первый год он растет словно шапка вокруг горшка, в последующий год эта шапка из соцветий уже «подпрыгивает» на определенную высоту, возвышаясь над горшком на деревянных искривленных стволиках), причем, несущие соцветия побеги могут быть разной высоты. Если вас не останавливает подобный расклад, то в конце сезона вегетации, начиная с сентября, гортензию в горшочке полностью прекращают поливать.

Кстати, еще раз о поливе гортензии: поскольку все гортензии влаголюбивые, то и грунт в период активной вегетации должен быть все время влажным, высыхать между поливами ему давать нельзя. Влажность воздуха, если температура в помещении выше 16 градусов, тоже необходима высокая. Гортензия любит, чтобы ее регулярно и ежедневно опрыскивали, иначе паутинный клещ не заставит себя долго ждать. Этот враг мигом атакует гортензию в сухом воздухе и она быстро сыплет листьями и погибает. Поэтому распыляйте воду над гортензией или поставьте ее возле увлажнителя воздуха.

Итак, готовим гортензию к зимовке. В сентябре полностью прекращаем поливы и ждем, пока отвалятся все листья, но не дожидаемся, что включат отопление, ДО включения отопления в квартире гортензию вместе с горшком необходимо поместить в помещение с температурой не выше плюс 6...8 оС. Это может быть холодная веранда, летняя кухня (в частном доме), подвал, застекленный и слегка утепленный балкон. Побеги гортензии слегка подрезают (но не на пенек, надо оставить хотя бы по паре почек на надземной части куста). В таком состоянии гортензию можно хранить в абсолютно темном месте, свет ей не понадобится вплоть до конца декабря-середины января. В период, когда прошло зимнее солнцестояние, и световой день плавно начинает увеличиваться, гортензию можно доставать на свет. Но не торопитесь сразу переносить ее в тепло! Надо обеспечить плавный переход от «зимы» к «лету». На свету гортензию желательно подержать месяц при температуре плю 12...16 оС, а уже после помещать в комнатную температуру. Как видно, в зимний период уход за комнатной гортензией очень и очень не простой.

Что же будет с гортензией, если оставить ее просто на подоконнике в квартире на зимовку и не поливать? Все зависит от температуры и влажности в квартире, от сорта гортензии. Но в большинстве случаев жаркие квартиры не место для зимовки гортензии крупнолистной, они в таких условиях весной больше не просыпаются. Если нет застекленного балкона, нет подвала и веранды, но есть возможность на зиму отправить горшки с гортензией в производственные помещения (хим. Лаборатории, цеха при машиностроительных заводах), отнесите ее туда на зиму. Либо - вариант - поместить горшок с гортензией на площадку - лестничную клетку в подъезде (конечно, без риска, что там сопрут).

И тут наступает тот самый третий этап в культивировании комнатной гортензии, называемый выгонкой и черенокванием.

Гортензия крупнолистная Hydrangea macrophyllaРазновидность гортензии крупнолистной с шаровидными соцветиями с бесплодными цветкамиЦветет гортензия крупнолистная в комнатной культуре с апреля до середины августа
На фото цветущая гортензия крупнолистная в горшочной культуре в закрытом грунте.

Соцветия у гортензии крупнолистной закладываются только на концах побеговВ зависимости от кислотности почвы окраску розовых соцветий гортензии можно изменить на голубуюВ самом начале цветения соцветия гортензии имеют бледно-зеленую окраску
В самом начале цветения соцветия гортензии имеют бледно-зеленую окраску. Цветет гортензия крупнолистная с апреля до середины августа. Соцветия закладываются только на верхушках побегов текущего года.

Гортензию покупают в начале цветения в марте-апрелеНа выгонку выносят горшочки с гортензией в январе-феврале в светлую холодную оранжереюКак только появляются листья, гортензию начинают подкармливать и поливать
На выгонку горшочки со спящей гортензией крупнолистной с обрезанными побегами выносят в светлую холодную оранжерею в январе-феврале (после зимнего солнцестояния). Как только на стеблях появятся листья - начинают поливать и подкармливать. Покупают гортензию в начален цветения в марте-апреле.

Гортензия крупнолистная в продаже в питомникеКогда молодые зеленые верхушечные побеги отрастут до 10-15 см, их срезают на черенкиГортензии крупнолистные на выгонке в теплице
На фото гортензии крупнолистные в горшочной культуре на выгонке в теплице. Когда молодые верхушечные побеги достигнут 10-15 см, их срезают на черенки. Но учтите, срезая черенки, вы обрекаете маточный куст на меньшее количество соцветий и запаздывание цветения.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Мединилла великолепная
Непентес Nepenthes
Новая гортензия из черенка
Нигелла
Парковые розы
Устройство газона
Цветущий флер: виды гортензии
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте