Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Цветущий флер: виды гортензии

Гортензия пепельнаяГортензия древовидная Hydrangea arborescens – гортензия родом из Северной Америки, высокий кустарник достигающий 3 м. Распускается выпуклыми щитковидными соцветиями диаметром до 15 см, состоящими из невзрачных цветков, центральные мелкие цветки завязывают семена, наружные более крупные с блестящими прицветниками размером до 2 см в диаметре. Цветет с середины лета до заморозков. Используется в одиночных и групповых посадках. Наиболее декоративны сорта древовидной гортензии со стерильными цветками. Это гортензия крупноцветковая (Hydrangea arborescens Grandiflora), у которой формируются побеги до 100 см высотой и шаровидные соцветия диаметром до 20 см беловато-зеленой окраски, постепенно превращающиеся в чисто белую (никогда не розовеют и не опадают, даже при увядании). Более низкорослый сорт Hydrangea arborescens Annabelle образует побеги высотой до 1-1,5 м с соцветиями диаметром 30 см из белоснежных бесплодных цветков.

Гортензия древовиднаяГортензия пепельная Hydrangea cinerea - кустарник родом из Северной Америки высотой до 2 м с крупными черешковыми листьями сердцевидной формы, как у гортензии древовидной, но отличается наличием легкого опушения с обратной стороны листа. Практически от древовидной гортензии особо больше ничем не отличается. Цветет в конце июня-июле.

Гортензия лучистая Hydrangea radiata - чувствительный к холодам вид, с постоянно обмерзающими побегами, но засухоустойчива. Поэтому, хоть и зимует в открытом грунте, но остается низкорослым (до 0,5 м), хотя нормальная высота 2,5 м. Имеет молодые побеги опушенные, листья более мелкие и узкие и ланцетные, чем у древовидной гортензии, длиной 6-12 см, сверху темно-зеленые, снизу бело-войлочные (похожи на листья пепельной). Соцветия формирует небольшие - до 12 см в диаметре, но имеет особенно крупные стерильные блестящие цветки по периферии щитковидного соцветия, диаметром в 3 см. Цветет в июне-июле.

Гортензия лучистаяГортензия дуболистнаяГортензия дуболистная Hydrangea quercifolia - редкий вид в садовой культуре, с крупными лопастными листьями, напоминающими листья дуба. Листовая пластинка достигает в длину 20 см, сверху темно-зеленая, снизу бело-войлочная, на осень изменяет окраску на красную. На концах побегах образует высокие конусные соцветия до 20 см высотой, состоящие из стерильных цветков диаметром 3 см, сперва белых, потом розовеющих.

Гортензия крупнолистная (она же садовая) Hydrangea hortensis macrophylla выведены культурные формы вида для комнатного и садового цветоводства от 1 до 4 м высотой. Вид произошел родом из Восточного Китая и Японии. Садовая крупнолистная гортензия имеет блестящие яйцевидной формы листья длиной до 15 см и крупные шаровидные соцветия диаметром до 25 см, с бесплодными цветками розовой окраски. Для гортензии крупнолистной возможно искусственно вызвать изменение окраски соцветий с розово-пурпурной до голубой, прибегая к изменению кислотности почвы до рН=5, внося алюмокалиевые квасцы и соли железа. Обильное цветение начинается в июне и продолжается по октябрь. В культуре распространены сорта, полученные скрещиванием с другими видами, с цветками различных оттенков розового, белого, голубого, имеются сорта с зазубренными краями цветков. Высаживают ее в качестве солитера на фоне нецветущих зеленых лиан или на газонах. На зиму садовая гортензия требует обязательного укрытия. Хотя есть и морозостойкие сорта гортензии крупнолистной.

Гортензия крупнолистнаяГортензия метельчатаяГортензия метельчатая (гортензия плетистая) Hydrangea paniculata - представляет наибольший интерес для садоводов, но имеет самый поздний период цветения. Кустарник высотой 2 - 2,5, до 3 м, с очень ветвистой кроной, растущей в форме шара. Листья эллиптической заостренной формы, плотные, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Наиболее декоративная форма гортензии метельчатой крупноцветковая Hydrangea paniculata grandiflora. Цветет обоеполыми цветками, совмещенными со стерильными по периферии крупного широкопирамидального соцветия диаметром до 20-25 см, и длиной в 30-40 см. Внутренние невзрачные плодоносящие цветки быстро осыпаются, наружные бесполые очень крупные, долго держатся на соцветии (до 3 месяцев). В начале цветения имеют зеленовато-белую окраску, в последствии с внешней стороны начинают розоветь и становятся кремово-розовыми. Есть сорта с зазубренным по краю цветками. Цветение происходит с июля по октябрь. Требует особенно сильной обрезки весной и обильных поливов.

Этот вид - один из самых морозостойких видов гортензий с красивой шаровидной формой куста, которую часто формируют в виде штамбового деревца. А делают это так: выбирают сильный центральный побег посреди молодого куста, все остальные побеги удаляют ежегодно. На центральном побеге из появляющихся почек вырастают молодые побеги, которые тоже укорачивают, оставляя по 2-3 почки.

Гортензия почвопокровнаяГортензия БретшнейдераГортензия почвопокровная (гортензия разноопушенная) Hydrangea heteromalla - морозостойкий кустарник родом с Гималаев до 2-3 м высотой, из которого также легко сформировать штамбовую форму, как из гортензии метельчатой. Имеет листья до 20 см длиной, сидящие на красноватых черешках, темно-зеленые и гладкие сверху, бело-войлочные снизу, широкие плоские или слегка выпуклые (куполообразные) щитковидные соцветия, очень рыхлые, внутренние цветки плодоносящие, наружные - бесплодные, крупные, белые в начале цветения и розовеющие к концу. Цветение наступает в конце июня - июле. Зимо- и засухоустойчива в Украинском климате.

Гортензия Бретшнейдера Hydrangea bretschneideri - отлично зимующий и самый раноцветущий из всех видов гортензии кустарник высотой до 3 м с темно-зелеными небольшими яйцевидными листьями на коротких черешках, снизу белоопушенными. Формирует уже в конце мая - в начале июня зонтиковидные соцветия диаметром 8-16 см, состоящими из раноопадающих внутренних плодоносящих цветков и боле крупными белыми бесплодными, меняющими окраску на пурпурную.

Гортензия Саржента Hydrangea sargentiana - китайская гортензия высотой от 1 до 3 м с мощными и толстыми красноватыми войлочными побегами, темно-зелеными шероховато-опушенными широко-клиновидными, почти округлыми, листьями, в конце июля распускает рыхлые щитковидные соцветия диаметром 12-16 см розово фиолетовой или пурпурной окраски, по периферии появляются бесплодные более крупные цветки белой окраски. Регулярно вымерзает зимой, но очень активно отращивает побеги летом и цветет каждый сезон.

В европейских странах с более умеренным и теплым климатом очень популярны родственные с гортензией Саржента виды гортензий с синеющими цветками - гортензия шероховатая Hydrangea aspera, гортензия щетинистая Hydrangea strigosa, гортензия войлочная Hydrangea villosa.

Гортензия саржентаГортензия черешковаяГортензия черешковая Hydrangea anomala petiolaris – вьющаяся гортензия, светолюбивая скалолазка, лиана-сапрофит. Отличное растение для вертикального озеленения в полутени, в диком виде растущее в лесах Восточной Азии, где взбирается на деревья, прикрепляясь к коре, на высоту в 25 м. Растение с темными, красновато-коричневыми стеблями и ярко-зелеными листьями сердцевидной или округлой формы с заостренным основанием. Цветет летом рыхлыми соцветиями диаметром 20 см, с цветками бело-розовой окраски, в течение нескольких недель, начинается цветение в июне-июле. Цветки обладают ароматом и являются медоносными. В отсутствие опоры гортензия черешковая становится и почвопокровным растением, весной ее побеги слегка укорачивают для лучшего ветвления и более обильного цветения.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Постригите садовые гортензии
Размножение садовых гортензий
Новая гортензия из черенка
Гортензия - хамелеон
Клематис
Монтбреция - цветок-флюгер
Гроздья пышные сирени...
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте