Род клематис Clematis L. относится к семейству лютиковых. Разнообразие видов клематисов в природе составляет около 230. В диком виде клематисы растут на Дальнем Востоке, Сахалине, на Курильских островах, Корейском и Крымском полуостровах, клематисы встречаются в Закавказье и на Кавказе, распространены в Европе, Средней и Малой Азии, Северной Африке, Гималаях, Монголии, Китае и Японии, а также встречаются в Австралии, Новой Зеландии и юго-востоке США. Эти многолетники бывают в форме кустарников, полукустарников и травянистых растений. Название клематис происходит от греческого klema, означающего «виноградная лоза» и было дано растению из-за вьющихся как у винограда стеблей.
Среди диких видов самой миниатюрной лианой является вид клематиса цельнолистного с одиночными поникающими фиолетовыми цветками до 5 см в диаметре C. integrifolia L. Его рост достигает всего 60 см, клематис имеет крупные цельные листья, которые в раннем возрасте опушенные. Цветки появляются во второй половине июня и похожи на колокольчики. А самую крупную древовидную плеть имеет клематис виноградолистный C. vitifolia L., достигающий 10-15 метровой длины. Соцветия состоят из мелких раскрытых цветков до 2,5 см в диаметре, имеют слабый запах. Наличие большого числа пыльников придает цветкам кремовый оттенок. Цветение наступает в июне-июле.
Вечнозеленую лиану длиной около 5 м имеет клематис Арманда C. armandii Franch — его белые ароматные цветки появляются еще в марте. Клематис Восточный C. orientalis L. имеет лиану до 6 м, отличается поздним сроком цветения, мелкие желтые цветки собраны в пушистые соцветия-кисти. Травянистую форму имеет многолетний клематис маньчжурский C. manschurica Rupr, его рост ограничивается 1,2 м, а мелкие цветки в соцветии малопривлекательны, зато обладают приятным ароматом.
Мелкие цветы имеет вид клематиса жгучего C. flamulla L., лиана которого достигает 3-5 м длины, а цветки белые и пахучие, имеют ранневесеннее цветение. Свое название клематис жгучий получил за то, что растение выделяет раздражающие слизистую оболочку глаз и носоглотки вещества. C. paniculata Thumb – это мелкоцветковый вид клематиса метельчатого, с белыми душистыми цветками до 3 см в диаметре, а длина плети составляет 3-5 метров. Этот вид цветет осенью и имеет декоративные плоды.
Вечнозеленые клематисы представлены видами: клематис усатый Clematis cirrhosa, colensoi, foetida, forsteri, napaulensis, parviflora и клематис Арманда Clematis armandii. Большинство клематисов попади в Европу в XVI веке из Китая и Японии, но есть и коренные жители Европы — клематисы вида C. flamulla и C. vitalba, а есть и американские виды C. douglasii, C. fremontii, C. lasiantha, из Новой Зеландии происходят клематисы видов C. foetida, C. forsteri, C. indivisa.
Клематис вечнозеленый усатый баллеарский C. cirrhosa L. var. balerica имеет 2-3 метровую лиану, синевато-белые цветки с пурпурными крапинками внутри чашечки источают нежный медовый аромат и выдерживает минус 12 градусов. Клематис вида napaulensis родом происходит с Гималаев, его кремово-желтые цветки-колокольчики скрывают букет фиолетовых тычинок, на родине этот клематис цветет зимой, цветки появляются в декабре, это самый раннецветущий из всех видов.
Среди клематисов, обладающих приятным ароматом, выделяют французские гибриды Clematis x aromatica, которые получены при скрещивании C. flammula и C. integrifolia. Это низкоорослый кустарник, укрытый множеством цветков диаметром 4 см, источающих запах гелиотропа. Вид C. crispa имеет запах бергамота, Clematis flammula напоминает миндаль, смешанный с ванилью, а сорта клематиса C. montana - «Mayleen» и «Wilsonii» источают аромат гвоздики.
Большинство диких видов клематисов имеют цветки без лепестков, собранные в шапки соцветий, тогда как культурные клематисы представляют собой результаты селекции, это крупноцветковые гибриды (с диаметром цветка от 6 до 20 и более см), и мелкоцветковые, диаметром до 5 см. У культурных клематисов цветки могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия, по форме бывают блюдцевидные и чашевидные, трубчатые и ширококолокольчатые, поникающие и полупоникшие. А уж окраска встречается с самым широким разнообразием оттенков. Гибриды культурных клематисов подразделяют на несколько групп, происхождение которых ведется по материнской линии растений, это клематисы групп Патенс, Флорида, Интегрифолия, Гексапетала, Героклейфолия, Исфаганка, Монтана, Таксенсис, Ректа, Арманда, Альпина. Остановимся на наиболее популярных в культуре.
Клематисы группы Жакмана — крупноцветковые сорта, в зависимости от сорта лианы достигают 6 метров. Клематисы этой группы являются сложными гибридами, поэтому их цветки отличаются наибольшей декоративностью и разнообразием оттенков и радуют цветением с июня до заморозков. Цветки клематисов группы Жакмана цветут на однолетних побегах — или их называют побегами текущего года. Поэтому обрезка плетей клематисам этой группы не страшна. На зиму срезают плети почти до уровня почвы.
Клематисы группы Витицелла — крупноцветковые клематисы, цветут пышно и долго на побегах текущего года, сорта получены от скрещивания к. фиолетового (С. viticella) с формами и сортами других групп. Лианы имеют 3 — 3,5 м длину. Преобладают сорта с красными и пурпурными оттенками.
Клематисы группы ломоноса Фиолетового C. viticella L.- не смотря на происхождение, многие сорта этой группы имеют розовую окраску, малиновую и даже красную, но диаметр цветка чуть меньше, чем у клематисов Жакмана, 10-12 см, иногда 16 см, а предок этой группы имел всего 5 см.
Клематисы группы Ланугиноза отличаются от своих ближайших родственников тем, что цветение происходит лишь на побегах, сформированных в прошлом году. Цветки имеют преимущественно светлые тона. Поэтому обрезка плетей на зиму у клематисов этой группы не рекомендуется, иначе можно лишиться цветов. Чтобы сохранить от вымерзания их рекомендуют лишь немного укорачивать, снимать с опор и укрывать на зиму. Сорта клематисов Ланугиноза являются крупноцветковыми, 16-18 см в диаметре.
Клематисы самые восхитительные лианы для вертикального озеленения. Крупноцветковые сорта радуют взгляд роскошными звездами, а непрерывное цветущее шоу можно устроить с мая по сентябрь, посадив три-четыре сорта на одном месте с различными сроками цветения. Клематисы растения светолюбивые, но выносят и легкую послеобеденную полутень, для них подходят места на участке, которые освещены лишь несколько часов в день. Сорта с наиболее нежными и бледными тонами лучше садить на солнечном месте, темноцветные клематисы отлично смотрятся в полутени.
Почва для выращивания клематисов должна быть нейтральной или слабощелочной. Из-за развитой мутовчатой корневой системы, которая проникает достаточно глубоко под землю, клематисы, почву перед посадкой необходимо тщательно и глубоко (на 60 — 70 см) возделывать, внося перепревшие органические удобрения. Близкое залегание грунтовых вод пагубно влияет на растение. Поэтому посадку клематисов лучше производить на дренаж, в выкопанную яму укладывают слой в 15 — 20 см щебня или битого кирпича, слой органики (5 — 8 кг), всыпают 50 грамм суперфосфата гранулированного простого или двойного, по стакану мела или древесной золы, присыпают песком или грунтом и все тщательно перемешивают, укладывают клематис в посадочную яму и расправляют корневище. Корневую шейку заглубляют на 10-15 см ниже уровня почвы. Почву вокруг посаженного куста мульчируют толстым слоем, чтобы сохранить влагу. У молодых растений в первый год не допускают цветения, чтобы растение хорошо укоренилось и прижилось. Посадка клематисов может производиться и весной, и осенью, и даже во время цветения. Нельзя высаживать клематисы в местах, где застаивается дождевая вода, например, у водостоков или капающих крыш, так как корневая система не выносит переувлажнения.
Подкормки проводят до 5 раз за период цветения и вегетации полными минеральными удобрениями, заделывая в землю и поливая обработанную вокруг куста почву. На зиму клематисы не выкапывают, они зимуют в открытом грунте, но культурные гибриды требуют укрытия. У групп, которые допускается срезка, лучше удалить плети, оставив по 1-2 почки на побеге. Клематисы Ланугиноза лишь укорачивают на треть, вырезают больные и сухие побеги, снимают с опор и укладывают на грунт, плотно укрывая мешками, мульчирование еловым лапником.
Учитывая, что клематисы выращивают как плетистые растения, необходимо в момент посадки позаботиться об опорах — это должны быть мощные высокие колья, шпалеры или решетчатые ограды, сетчатые заборы. Клематисы не плохо обвивают даже протянутые шнуры к крыше веранды или беседки.
Размножают клематисы семенами, делением куста, делением корневища, и даже прививкой почки к корневой системе.
|