Лепесток - Любительское цветоводство. Комнатное и приусадебное цветоводство. Семенное и вегетативное размножение. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Сказания о цветах. Фотовыставка. Доска бесплатных объявлений. Конкурсы Украинский интернет-магазин эксклюзивных подарков, цветов, семян и саженцев
Главная \ Садовые цветы Лучший сайт цветоводов - любителей
Хочешь приз?
Настурция: красиво, вкусно и полезно

Настурция триколорЕсли вы хотите добавить к краскам своего сада жизнерадостный желто-оранжевый цвет, и сделать это быстро, то как нельзя лучше вам подойдет настурция.

С этим растением все знакомы с детства. Речь идет о настурции, прежде всего, гибридной, или культурной (Tropaeolum x cultorum). Красивые округлые листья настурции напоминают листья лотоса в миниатюре. Гладкие, сочные стебли могут расползаться по земле на 1 – 1,5 метра, а у некоторых сортов длина побегов достигает 4-х метров. Есть у настурции и компактные, кустовые сорта. Цветки крупные, диаметром до 5 см, с приятным несильным запахом. Окраска цветка может быть оранжевой, желтой, кремовой, карминной, лососевой, розовой, красной, вишневой.

Чашечка цветка имеет длинный шпорец, напоминая шлем или шапочку-капюшон. За это Карл Линней дал название цветку: «tropaion» по-латыни – маленький трофей. Второе название – «капуцин» - связано со сходством цветка с капюшонами монахов-капуцинов. Английское название настурции nasturium, которое в ботанике носит кресс-салат, дано растению за пищевую ценность.

Настурция гибриднаяНастурция длинноплетистаяНа родине, в Южной и Центральной Америке, известно 86 видов настурции. Большинство из них – многолетники, растущие в горных районах Мексики, Чили и Аргентины, но у нас из-за чувствительности к холоду настурция выращивается только как однолетняя культура.

Настоящей лианой является другой вид настурции – настурция иноземная (фото), или канарская (Tropaeolum peregrinum), однолетник из Перу. Цветы и листья ее несколько отличаются от настурции гибридной. Листья у нее светло-зеленые, пяти-семираздельные. Цветки мелкие, до 2-х см в диаметре, канареечно-желтые, лепестки складчатые, с бахромчатым краем. Настурцию иноземную особенно удобно выращивать на сетчатых опорах. Она ловко и быстро взбирается на них, цепляясь черешками листьев, и создает эффектный неплотный зеленый «занавес» с яркими желтыми цветами.

НастурцияВ Европейских садах наиболее популярен вид настурция большая Tropaeolum majus, от которой произошла настурция гибридная (культурная) Tropaeolum x cultorum. Но самым «искрометным» видом считается настурция трехцветная Tropaeolum tricolorum — это по-истине драгоценный вид, который в наши времена является предметом мечтания даже владельцев редких раритетных коллекций растений. Настурция трехцветная растет во влажных районах Боливии и Чили. Этот корневищный многолетник с лианой длиной до 2 м сильно отличается от крупноцветковых садовых настурций. Время цветения настурции триколор выпадает на зимний период, начинается в октябре и заканчивается лишь в июле. Летом настурция триколор требует комфортных условий для отдыха. Очень сложное для выращивания в климате Европы растение имеет репутацию прихотливого, капризного и сложного в разведении. Выращивать ее можно лишь в зимнем саду при умеренном охлаждении воздуха и во избежание повышенной влажности. Зато цветки ее невероятно декоративны: имеют форму фригийского колпака диаметром 2-3 см. чашечка цветка блестящего алого цвета оканчивается пятью лепестками, по краям которых проходит черно-фиолетовая кайма. Изнутри чашечки проступают ярко-желтые лепестки настоящего цветка. Цветки настурции триколор словно парят в воздухе, так они сидят на тонких незаметных цветоносах. За это на родине растение называют чупа-чупсом.

Настурция пурпурнаяНастурция 'Золотой король'Настурция иноземная хорошо растет на солнечных местах, но мирится и с полутенью. Отличается повышенной тепло- и влаголюбивостью, требует защиты от ветров. Технология выращивания та же, что и у настурции гибридной.

Сажать настурцию можно не только на клумбах, но и на огородных грядках. Запах листьев настурции отпугивает тлю и белокрылку.

При всех своих достоинствах настурция еще и съедобна. В пищу можно употреблять листья, цветы, бутоны и зеленые (незрелые) семена растения. Их острый вкус напоминает вкус кресс-салата. Из семян получают горчичное масло, сухие растертые семена используют в качестве приправы к мясным блюдам. Незрелые плоды настурции имеют островатый вкус, напоминающий вкус каперсов - цветочных почек каперсового куста, употребляемых как приправа. В настурции много витамина С, каротина и фитонцидов. Настурцию добавляют в салаты, супы и множество других блюд. Листья, цветки и незрелые плоды настурции используют в свежем виде и отварах в медицинской практике, поскольку они являются хорошим противоцинготным средством, отвары пьют при мочекаменной болезни. При детской молочнице народным средством для полоскания полости рта является отвар цветков настурции с мёдом.

Настурция желтаяНастурция махроваяНастурция используется и как лекарственное растение. Особенно эффективна она при дефиците витаминов С и А, при атеросклерозе, почечнокаменной болезни, при кожных заболеваниях, для укрепления волос и др. Можно заготовлять настурцию впрок: мариновать зеленые семена и цветочные почки, сушить листья и цветы. Но, безусловно, полезнее всего она в свежем виде.

Статьи всех авторов

Авторы статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, trollius совместно с Лепесток.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Настурция семенами: размножение и уход
Цикламен
Цветочные деликатесы
Ландшафтный дизайн в десятку!
Пеперомия - виды и содержание
Дизиготека — капризная красавица из Океании
Колокольчик молочноцветковый
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2014 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте