Лепесток - Любительское цветоводство. Комнатное и приусадебное цветоводство. Семенное и вегетативное размножение. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Сказания о цветах. Фотовыставка. Доска бесплатных объявлений. Конкурсы Пасха Украинский интернет-магазин эксклюзивных подарков, цветов, семян и саженцев
Главная \ Ландшафтный дизайн Лучший сайт цветоводов - любителей

Это интересно

Невероятно, но факт
Лианы в дизайне ландшафта

При помощи лиан можно украсить стену хозяйственной постройки или скрасить монолитные блоки заборов, оформить зеленью красивую арку, перголу или беседку. Но самое главное, что можно получить, высаживая лиану, это комфортное притенение места отдыха в саду, защитив его от солнцепека. Мощная лиана с пышной и роскошной кроной из зеленых листьев образует воздушную прослойку, воздух в которой охлаждается и увлажняется благодаря естественным дыхательным процессам в растении. Очень часто чтобы в домах из камня сохранить прохладу, у стен высаживают зеленые лианы, защищающие кирпичные стены домов от перегрева.

Чтобы за сезон получить желаемые результаты в создании зеленой завесы, необходимо выбирать лиану с продуктивным быстрым ростом. В этом могут помочь даже однолетние лианы, выбор которых намного шире, чем может показаться неискушенному цветоводу на первый взгляд. Уже за лето многие однолетние лианы могут дать скачок в росте на несколько метров в высоту. Выбирать между однолетней и многолетней лианой каждый должен для себя сам, однако отдавая предпочтение многолетней, во время ее доращивания без однолетних не обойтись.

Однолетние лианы

На сегодняшний день среди однолетних лиановидных растений известны следующие виды и разновидности:

Квамоклит
Квамоклит
Кобея
Кобея
Долихос
Долихос
Фасоль огненно-красная
Фасоль огненно-красная
Настурция иноземная
Настурция
  • ипомея - пурпурная, голубая, трехцветная (и ее разновидности — луноцвет, квамоклит, мина лобата),
  • долихос - гиацинтовые бобы или фасоль декоративная,
  • фасоль огненно-красная (которая еще и съедобна),
  • настурция иноземная,
  • экремокарпус (вислоплодник),
  • кобея,
  • кардиоспермум,
  • душистый горошек (чина душистая),
  • эхиноцистис лопастный — или колючеплодник шиповатый,
  • бешеный огурец

Многолетние лианы

Среди многолетних садовых лиан есть множество видов, одни из которых декоративны своими цветками — красивоцветущие лианы, другие создают неповторимый ковер из листвы, а цветки у них не очень примечательные. Выбирая лиану для своего сала, надо определиться, какой результат вы хотите получить — скрыть за завесой не совсем эстетические поверхности или украсить сад цветами? В первом случае подойдут интенсивно растущие мощные и густо облиственные лианы, которые зимуют в открытом грунте, так как многие виды многолетних лиан нуждаются в укрытии и утеплении, или выкопке на зиму и хранении в закрытом помещении. Во втором случае необходимо выяснить, какие формы, оттенки и размеры цветков бывают у того или иного вида красивоцветущих лиан, речь о которых пойдет дальше.

Тунбергия
Тунбергия
Гортензия вьющаяся
Гортензия вьющаяся
Плющ
Плющ
Клематисы
Клематисы
Девичий виноград
Девичий виноград

Среди многолетних лиан очень популярны:

  • розы вьющиеся,
  • тунбергия,
  • калистегия пушистая,
  • кодонопсис,
  • родохитон,
  • пассифлора,
  • кирказон или аристолохия,
  • глориоза,
  • гортензия вьющаяся,
  • кампсис или текома,
  • жимолость,
  • актинидия — лимонник китайский,
  • виноград девичий или партеноциссус,
  • бриония,
  • азарина или маурандия,
  • хмель,
  • клематисы,
  • горец Ауберта,
  • глициния,
  • плющ.

Красивоцветущие лианы

Лианами, обладающими самыми примечательными цветками, по-праву можно называть клематисы и розы вьющиеся, цветки которых бесспорно лидируют по красоте среди других цветущих лиан. Среди клематисов есть группы как мелкоцветковых с цветами диаметром от 2 см, одиночными или собранными в группы соцветий, так и крупноцветковых диаметром цветка до 20 см и более, а цветение может наблюдаться со второй половины лета и до самой осени.

Кодонопсис
Кодонопсис
Луноцвет
Луноцвет
Пассифлора
Пассифлора
Глориоза
Глориоза
Кампсис (текома)
Кампсис (текома)

Великолепно смотрятся соцветия лианы гортензии вьющейся - гортензии черешковой, рыхлые соцветия-зонтики достигают в поперечнике 20 см и создают на фоне зеленой стенки расписные орнаменты. Цветение этой лианы происходит с июля по август.

Очень красивы цветки у всех разновидностей тунбергии, особенно у тунбергии крупноцветковой, цветение обычно позднее, чаще всего наблюдается во второй половине лета, при условии заблаговременного выращивания лианы рассадным способом (посев семян ведут в феврале).

Декоративна своими крупными колокольчатыми цветками многолетняя лиана кодонопсис ланцетный. У кодонопсиса ланцетного (лиана до 3 м длиной) крупные поникающие колокольчики бледно-зеленого цвета внутри имеют контрастные фиолетовые рисунки в виде жилок или пятнышек, цветет лиана в июле-августе.

Родохитон — травянистая лиана с уникальными поникающими цветками-колокольчиками, которые состоят из опушенной пятилепестковой чашечки розового или сиреневого цвета, и трубчатого глазка в середине чаши — вытянутого бордового или пурпурного пятилепесткового цветка. Цветет лиана родохитон в середине лета в июле.

Пассифлора более известна как комнатная лиана, но не все цветоводы знают, что многие ее виды отлично растут и цветут в открытом грунте, не боясь сквозняков и перепадов ночной и дневной температуры в летний сезон. У пассифлоры крупные ароматные цветки имеют совершенно фантастическое устройство.

Аристолохия (или кирказон) это мощная декоративноцветущая лиана, цветки которой не всякий сможет назвать красивыми, но цветение аристолохии несет своеобразную интригу и наступает уже с мая — июня, длится около 30 дней. Стоит только посмотреть на цветки этой лианы и определить для себя — украсит ли она ваш сад. У разных видов аристолохии трубкообразные одиночные пазушные цветки, привлекающие своим внешним видом, строением и расцветкой мух для опыления. Первое цветение наступает в возрасте пяти - восьми лет, цветение одного цветка от 5 до 25 дней.

Родохитон
Родохитон
Азарина
Азарина
Калистегия
Калистегия
Экремокарпус
Экремокарпус
Мина лобата
Мина лобата

Необычайно красиво цветение глориозы, у которой цветки напоминают унесенное сильным ветром пламя. Но эта лиана с корнеклубнем в основании пришла к нам родом из Африки, поэтому выращивать ее в открытом грунте лучше как контейнерную переносную культуру. У разновидностей глориозы роскошной, крупноцветковой или желтой венчиковидный околоцветник состоит из 6 ланцетовидных, заостренных, волнистых, киноварных, у основания желтых листочков и 6 горизонтально распростертых тычинок.

Лиана известная под именами кампсис или текома имеет ярко-оранжевые или оранжево-красные цветки до 5 — 8 см в длину, трубчатой формы со скрученными тычиночными нитями, слегка поникающие, собраны в соцветия-кисти. Обильно разбросанные по всей лиане цветки кампсиса раскрываются постепенно, по одному, благодаря чему цветение текомы очень плавное, красочное и продолжительное.

Травянистая многолетняя лиана до 4 м в высоту калистегия цветет очень обильно в июне-июле, цветки небольшие до 7-8 см в диаметре, бело-розовые, махровые и очень привлекательные.

Крупные цветки белой, розовой, желтой, голубой или двухцветной окраски вьющейся жимолости часто располагаются попарно в углах листьев или на концах ветвей. Объемно-пространственные гроздья головчатых соцветий состоят из слабо развитой чашечки, из которой выходит неправильный трубчатый венчик, на конце разделенный на 5 долей, в трубке венчика 5 тычинок и длинный столбик пестика. Цветение жимолости продолжается с июля почти до сентября.

Разные виды азарины цветут обильно, но поскольку лианы не достигают и 4 метров в высоту, ее используют для украшения балконов. Трубчатые цветки азарины по форме очень напоминают цветки настурции, а по цвету бывают от розово-белых до пурпурных или фиолетовых. Выращивается эта многолетняя лиана как однолетник рассадным способом, не зимует в открытом грунте, на зимовку в помещение укореняют черенки. Самые крупные цветки длиной до 7 см у азарины красноватой. Цветение с июля до заморозков.

Декоративны цветки у однолетних лиан ипомеи благодаря ярким расцветкам у современных сортов. Разновидность луноцвет расцветает элегантно-белыми граммофонами не с утра, как ее родственницы-ипомеи, а вечером.

Настоящий фейерверк окрасок подарит однолетняя лиана мина лобата с одновременно цветущими белыми, оранжевыми и красными цветками в кистях соцветий.

До самого октября продолжают украшать сад свечки соцветий долихоса из цветков-мотыльков.

Красивые канареечные цветки с гофрированными лепестками и зелеными шпорцами имеет настурция иноземная - лиана высотой до 3,5 м, цветущая с июля до самых заморозков.

Ароматные садовые лианы

Большинство вьющихся лиановидных садовых растений наделены природой привлекательным или неприятным ароматом. Многие лианы являются медоносами. У некоторых пахнущие вещества выделяют цветки, у некоторых наоборот, большим запахом обладают листья.

Тунбергия душистая
Тунбергия душистая
Глициния
Глициния
Аристолохия или кирказон
Аристолохия (кирказон)
Хмель
Хмель
Жимолость
Жимолость

Лианы с пахнущими цветками — это виды клематис жгучий, французские гибриды Clematis x aromatica, полученные при скрещивании видов C. flammula и C. integrifolia. Жимолость вьющаяся (каприфоль) своим цветением способна навеять сладкие грезы и в прямом, и в переносном смысле. Ошеломляюще пахнут соцветия-медоносы гортензии черешковой. Сильный аромат имеют цветки тунбергии душистой. Большинство вьющихся роз имеют приятный, но слабо выраженный аромат. Однолетний душистый горошек не создает густой зеленой массы, но обладает сильным и нежным ароматом цветков. Среди актинидий пахнущими цветками обладает лишь один вид — актинидия полигамная. Очаровательно пахнут грозди соцветий многолетней глицинии.

Сильным и часто резким ароматом обладают разные виды аристолохии или кирказона. У этой лианы пахнут листья камфорой или имеют смешанный запах с горечью. Но наиболее пахнущей лианой, королем среди ароматных вьющихся растений, по-праву считается хмель.

Мощные скалолазы

Легко взбираются в высоту, интенсивно растут и дают мощный прирост за один сезон такие лианы как клематисы, хмель, виноград девичий, гортензия черешковая, кирказон, жимолость вьющаяся, горец Ауберта, бриония, плющ, пассифлора, текома. Из однолетних растений интенсивный рост имеют лианы фасоли огненно-красной, кобея, настурция, мина лобата.

Лианы с декоративными плодами

Актинидия
Актинидия
Бешеный огурец
Бешеный огурец
Бриония
Бриония
Хмель
эхиноцистис лопастный
Жимолость
Кардиоспермум

К этим лианам относятся актинидия — лимонник китайский с плодами — красными ягодами, живущими на растении с конца лета до самых заморозков. Красивые плоды-ягоды у жимолости. Оригинально смотрятся однолетние лианы с колючими плодами-коробочками бешеный огурец и эхиноцистис лопастный, красивы шарообразные плоды у кардиоспермума - нежно-зеленые воздушные шарики, которые еще и приятны на ощупь. Основная прелесть кирказона - его огромные листья, но примечательными являются и цветки, и плодоношение. Плод по форме напоминает огурец, зеленоватая шестигранная коробочка до 10-12 см в длину, созревает в сентябре – октябре и зачастую висят до весны не опадая. Эффектне мелкие и черные ягоды завязывает бриония сразу после цветения в июне-июле, это лиана, вырастающая до 6 м в высоту, которая растет и развивается самосевом, также легко как сорняк.

Лианы, зимующие в открытом грунте

Среди многолетних растений очень много видов родом из теплых восточно-азиатских или тропических областей. Такие многолетние лианы часто погибают уже при незначительном похолодании, и сохранить их до следующего теплого сезона не удается. Поэтому такие лианы культивируют как однолетние или обеспечивают должные условия зимнего хранения. В открытом грунте зимовку без выкопки переносят такие виды вьющихся растений, как клематисы, актинидия, жимолость вьющаяся, гортензия черешковая, клематисы, розы вьющиеся, виноград девичий, хмель, кампсис (текома), кирказон, горец Ауберта, некоторые виды плюща. Многие из этих лиан нуждаются в подкорачивании стеблей во избежание их вымерзания зимой, тщательном укрытии плетей и мульчировании корневой системы.

Читайте также

Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2014 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте