Плющ – это вечнозеленая многолетняя лиана с зубчатыми кожистыми листьями семейства Аралиевые. В роде известно 6 видов, произрастающих в Европе, Северной Африке, Индии. В диком виде плющ встречается в Западной Украине, в Крыму и на Кавказе. На побегах у плюща есть корни-присоски, с помощью которых он цепляется за опору и взбирается вверх. Эту способность к «верхолазанию» и используют для озеленения беседок, заборов, создания вертикалей, арок и пергол. А при отсутствии опоры плющ прекрасно заплетает всю доступную поверхность почвы в виде коврика. Латинское название Hedera helix, или плющ обыкновенный, - один из самых зимостойких видов плющей. Есть так же другие виды - плющ колхидский, плющ канарский и плющ Пастухова, отличающиеся размером листьев, формой, длиной побегов и большей теплолюбивостью.
Особую декоративность растению придают листья. Они у плюща обыкновенного темно-зеленого цвета, трехлопастные, кожистые и блестящие. Особенно красива зелень плюща зимой под тонким покровом снега, так как листья не желтеют и не опадают, а так и остаются зелеными до весны.
Надо отметить, что зимует без укрытия плющ только в регионах с мягкими зимами, а в северной части Украины на зиму плющ нужно обязательно снимать с опоры и разложить на земле, придавив сверху небольшим грузом. Желательно еще дополнительно сверху прикрыть лиану лапником или слоем хвои.
  
При выращивании плюща в теплых климатических условиях растение зацветает и дает плоды. Цветы у плюща неприметные, зеленовато-желтые, собраны в соцветия-зонтики. Плоды – ягоды иссиня-черного цвета, ядовитые.
Проявляя теплолюбивый характер, плющи предпочитают полутень и умеренно-влажные почвы. К самому же составу почвы они нетребовательны, растут как на богатых гумусом грунтах, так и на бедных каменистых.
В литературе есть упоминание, что плющи поражаются паутинным клещом, тлей и щитовками. Я на своем плюще никогда не видела ни вредителей, ни проявлений каких-либо болезней. Единственная проблема – это снять с опоры сильно разросшееся за лето растение и уложить все это буйство на зимовку.
Побеги плюща, которые попали на землю, легко укореняются сами и дают рост новым растениям. Поэтому размножить плющ не составляет никакого труда. Так же его можно размножить черенками, высадив в небольшие горшочки или ящички, и укрыв пленкой для создания оптимальных условий для укоренения. Периодически черенки нужно проветривать и следить, чтобы почва всегда оставалась влажной. Если черенки привезены из более жаркого климата, например из Крыма, то сразу после посадки на новом месте нужно приучить растение к вашим климатическим условиям – укрыть агроволокном. Через две-три недели агроволокно нужно будет снимать на день и снова укрывать на ночь. А через месяц растение акклиматизируется, и тогда плющ можно будет открыть полностью.
Существуют сорта плюща с листьями золотистого цвета, с белой или серебристой каймой. Пестролистые формы более светолюбивы. Для большей густоты и пышности плюща можно прищипывать верхушки побегов. При сильном недостатке влаги листья плющей могут морщиться, засыхать и опадать. В засушливый период плющи требуют регулярного и обильного полива.
  
Плющ широко применяют в народной и официальной медицине. Он обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Самый известный препарат, приготовленный на основе плюща и продающийся в аптеках, – это сироп от кашля «Геделикс». Плющ богат витаминами и содержит в своем составе йод, поэтому применяется так же, как общеукрепляющее средство, и для лечения некоторых заболеваний щитовидной железы. Спиртовую настойку плюща применяют при гипертонии для снижения артериального давления. Препараты, содержащие вытяжку листьев плюща, используются также в косметологии. Но, не смотря на все достоинства этого уникального растения, следует помнить, что плющ - ядовитое растение, и применять его нужно с осторожностью, точно следуя дозировке и назначениям врача. Нужно быть осмотрительным при употреблении препаратов плюща и людям, страдающим аллергиями. Читайте увлекательные легенды о плюще.
В саду плющ красиво сочетается с парковыми розами, дельфиниумами и на фоне ярких пятен из цветущих петуний или пеларгоний. В моем саду плющ соседствует с хостами и пионами. Интересно смотрится плющ в качестве живой изгороди на заборе, высаженный вперемешку с клематисами. Также плющ обыкновенный можно выращивать и в кашпо как комнатное растение в условиях обычной квартиры (не путайте плющ с некоторыми видами крестовников, у которых листья более сочные и хрупкие, с более острыми, чем у плющей, краями на листьях). Для дома выбирают сорта плюща обыкновенного с мелкими листьями «Баттеркап» - пестролистный сорт с несколькими абсолютно желтыми листьями, «Ева» - листья с белой каймой, «Ледник» - сорт с серебристо-пепельными пятнами и ярко-белой каймой, «Золотое дитя» - с кремовыми пятнами, «Кружевной» - с дольчатыми трехпалыми листьями темно-зеленого цвета, «Плющ Лузии» - светло-зеленые листья с темно-зелеными пятнами, «Мятная Колибри» - зеленые листья с каймой и пятнами желтовато-кремового цвета, «Перкео» - с округлыми листьями, «Белая ночь» - с белыми листьями с зеленой каймой и многие другие. С помощью изогнутой из металлических прутьев или деревянного каркаса из плюща можно создать удивительные зеленые фигуры различной формы. Растение очищает воздух от пыли и вредных веществ, и даже, как считают ученые, помогает людям самоутвердиться и найти свой путь к успеху!
Автор статьи Шеренок Наталья, г. Ромны. В статье использованы авторские фото плюща.
|