Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Легенды о цветах Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Легенды о грецких орехах

Легенды о грецком орехеГрецкий орех знают все от мала до велика. Некоторые думают, что грецкими эти орехи названы за происхождение. На самом деле это не совсем так. Древнегреческий философ Теофраст (370-287 гг. до н.э.), ученик Платона и последователь Аристотеля, в своем труде о растениях называет грецкие орехи персидскими. Современные ученые также сошлись во мнении, что родиной грецкого ореха является Юг Средней Азии, Иран и Афганистан, западные области Гималаев и Тибета. Это доказывают археологические раскопки пещеры Шанидар, что в Ираке, при которых были найдены «останки» самых древних (8000 г до нашей эры) грецких орехов.

Существует легенда, что в Грецию орехи попали благодаря Александру Македонскому (356-323 гг. до н.э. ). Во время похода в Среднюю Азию (329-327 гг. до н. э. ) утомленные и изможденные воины, надорвавшие свое здоровье, стали болеть. В Ферганской долине им повстречались деревья с необыкновенными плодами, которые помогли им окрепнуть, набраться сил, а многим и выздороветь полностью. Александр Македонский не мог не заметить чудодейственного эффекта, полученного в результате поедания орехов, поэтому, возвращаясь из похода домой, греческий царь приказал взять саженцы орехов и посадить их в Греции. Отсюда и пошло название ореха «грецкий».

На самом же деле древние греки называли эти орехи персидскими либо царскими. Вавилонские жрецы были самыми образованными людьми своего времени, они активно поддерживали культ греческих царей, поэтому немудрено, что такой царский подарок как грецкий орех также возвели в культовое растение. Они запрещали есть плоды грецких орехов простым беднякам, проповедуя в храмах, что это пища богов. На самом же деле они не очень хорошо представляли себе свойства этого неизвестного плода, ядра которого так были похожи на полушария человеческого мозга, поэтому опасались, что бедняки, отведав орехов, превзойдут самих жрецов в мудрости.

Женские цветы грецкого орехаПестичные цветы грецкого орехаЦветение грецкого ореха

С распространением орехов в Греции и Риме и вовсе возник божественный культ! Люди заметили, что мощное дерево грецкого ореха вырастает до 30 м в высотой, имеет раскидистую крону и способно прожить около 2000 лет, в результате его и вовсе стали считать божественным растением во всех смыслах. Греки сложили легенду о происхождении грецкого ореха. По мифам, в Лаконике не родилось ни одного греческого Бога. Когда же Лаконику посетил бог Дионис, царь Дион оказал ему радушное гостеприимство, а одна из его дочерей - Кария - стала возлюбленной Диониса. А когда Кария неожиданно умерла в разлуке с Дионисом, тот превратил ее в ореховое дерево. Богиня Артемида принесла эту печальную весть жителям местности, и они решили построить храм в честь Артемиды, украсив его колоннами из дерева в форме молодой женщины, эти колонны впоследствии стали называть кариатидами - нимфами грецкого ореха. С тех пор в Древней Греции в городе Карии ореховое дерево стало использоваться в женских обрядах, вокруг него девушки ежегодно устраивали пляски, водили хороводы. Написание имени Кария на греческом стало означать также понятие «орех». В последствии Карию стали считать богиней гадания и пророчества. Римляне ассоциировали орех с богиней брака и материнства Юноной - женой Юпитера, ботаники присвоили виду древнее латинское название Juglans regia, означавшее у древних римлян «желудь царя богов Юпитера». В храме богини Исиды в руинах Помпеи также были обнаружены грецкие орехи, лежавшие на столе.

По древним легендам и мифам грецкие орехи часто растут рядом с рекой, в которой поэты черпают вдохновение, а в реке живет странная пятнистая рыба, которая поет. И, можно было бы трактовать такие сведения как поэтические метафоры, если бы не знать о том, что в листьях орехов содержатся эфирные масла, которые вызывают головную боль и одурение. Именно поэтому в Средние века дереву грецкого ореха приписывались магические свойства. Отсюда растут корни мифов о том, что орех - дерево предсказаний, и под сенью его кроны не дай Бог никому уснуть. Древние заметили, что под орехом часто нет никакой другой растительности. Даже христианские проповедники считали дерево грецкого ореха обителью злых духов, вредящих людям и растениям. На самом деле грецкий орех угнетает растущие по соседству картофель, томаты и некоторые бобовые культуры. Вымываемое дождем из листьев красящее вещество хиноновой группы юглон попадает в почву, угнетая рост других растений. Издревле и по сей день внешнюю оболочку плодов используют как сырье для получения стойких красителей для шерсти и шелка черного и коричневого цвета. А горькие и ароматические вещества, вымываемые водой из попавших в реку листьев орехов, приводят к одурманиванию рыбы. В Закавказье эту технологию рыбаки применяют специально в горных речках при ловле форели. Не это ли обстоятельство имели в виду древние, скрывая истинное состояние рыбы?

Мужские цветы грецкого орехаТычиночные цветки грецкого орехаЗеленые сережки - мужские цветки орехов

Сами же орехи издревле имели славу прекрасного диетического средства, останавливающего процессы старения в организме человека. Орехи богаты витаминами-антиоксидантами, это и витамин репродуктивности токоферол (витамин Е), и полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевая кислота. А аскорбиновой кислоты в незрелых орехах и зеленых околоплодниках в 50 раз больше, чем в лимоне, более того - несозревшие грецкие орехи "молочной спелости" съедобны, из них варят варенье. Зеленая оболочка ореха содержит большое количество дубильных веществ, тормозящих работу поджелудочной железы и печени, поэтому её обрезают. В грецких орехах содержатся как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, благодаря чему орехи крайне показаны вегетарианцам как источник строительного белка для организма человека. Орехи полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых болезнях, так как помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, помогают орехи и при плохой памяти. Для профилактики необходимо и достаточно съедать в день до 5 грецких орехов. Жирные кислоты омега-3 в орехах такие же, как в жирных видах рыбы - тунце и лососе, они снижают уровень жирных триглицеридов, предотвращают образование бляшек на стенках артерий и снижают риск появление тромбов. Особенно полезно съедать ежедневно горстку грецких орехов людям, страдающим диабетом. Как источник мелатонина - гормона сна - грецкие орехи рекомендуют употреблять всем, кто имеет проблемы, вызывающие нарушение сна.

Конечно же, грецкие орехи не являются панацеей от всех бед и болезней. Они могут вызывать и неприятные эффекты, например, воспаление гортани из-за аллергических компонентов, отек слизистой у астматиков и аллергиков, поэтому не рекомендуется даже здоровым людям за один прием съедать более 3 орехов, а в сутки - не более 10 штук.

Сухая костянка - плод грецкого орехаНезрелые плоды грецкого ореха съедобныВетка грецкого ореха с листьями и женскими цветами

Грецкий орех - однодомное растение, на его ветвях закладываются раздельнополые цветки, отдельно мужские, отдельно женские. Тычиночные цветки (мужские) похожи на зеленые сережки, а женские пестичные - на молодую завязь плодов, поэтому многие думают, что орех и вовсе никогда не цветет. Любопытно, что женские и мужские цветки на одном дереве созревают в разное время (за исключением некоторых сортов), с большим промежутком по времени. Природа задумала так для того, чтобы сделать орех перекрестноопыляемым растением, чтобы не происходило самоопыление. А опыляется орех ветром. Зато и размножается грецкий орех семенами. В пору плодоношения дерево грецкого ореха вступает в десятилетнем возрасте, а максимальной производительности по урожаю грецкий орех достигает в 30-летнем возрасте. В отличие от лещины и других родственных орехов, плоды грецких орехов ботаники называют костянкой, по аналогии с вишнями или сливами, так как орех имеет цельную зеленую мягкую и съедобную оболочку вокруг косточки. А ядра костянки очень богаты маслами. Поэтому хранят орехи в холодном месте, лучше в холодильнике, в целом виде (не лущенными) не дольше 8-9 месяцев, в последствии масло орехов прогоркает, отчего орехи портятся, приобретают горький вкус.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Дудник, дягель, ангелика
Рябина в легендах и народном фольклоре
Дуб в древних мифах и легендах
Нервная система растений
Кампсис укореняющийся
Хелатные микроудобрения
Кротон пестрый, кодиеум вариегатный
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте