Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Кротон пестрый или кодиеум вариегатный

Кротон пестрыйКомнатный кротон – пока ещё редкий гость в наших квартирах из-за высокой стоимости, но уже достаточно известный и примечательный своим броским и оригинальным видом.

Род растений кротон Croton, объединяет около 1200 видов и принадлежит семейству Молочайные. Первые растения рода кротон описал еще голландский ботаник немецкого происхождения Георг Эмберхард Румпф (1627-1702). Родовое название растения кротон, присвоенное Карлом Линнеем, происходит от греческого «kroton», что буквально означает «клещ», и дано растениям, скорее всего, за форму семян, которую имеют некоторые виды рода, схожую со вздутым телом напившегося крови клеща. Представители рода кротона - многолетние деревья, кустарники и травы, обитающие по всему свету.

Сразу внесем пояснение: на самом деле комнатное растение кротон пестрый сегодня уже вовсе и не кротон, а кодиеум Codiaeum. Род кодиеумов был описан в 1824 году французским ботаником Адрианом Анри де Жюссье (1797-1853), который долгое время своей жизни посвятил изучению растений семейства Молочайные. Сегодня некоторые представители рода кротонов вынесены в отдельный род кодиеумов, хотя старое название «кротон» широко употребляется в литературе и встречается по сей день как синоним, поэтому далее по тексту говорим «кротон» а имеем в виду «кодиеум».

Род кодиеумов представляют около 15 видов вечнозеленых многолетних кустарников или небольших деревьев с кожистыми листьями, которые часто принимают за кротоны, т.е. представителей обоих родов путают между собой.

Кодиеум пестрыйКодиеум вариегатныйВ комнатной культуре наиболее популярен вид кротон пестрый (кодиеум вариегатный, кодиеум пестрый) Codiaeum variegatum pictum и множество великолепных гибридов (несколько сотен сортов), полученных от кротона пестрого, такие как кодиеум «Яблочный лист», кротон «Фортиелли», кротон «Фрау Нотар Франгс», кротон «Мисс Айстон», кротон «Президент Сельвы». Характер кротона пестрого воспитан в тропических условиях Юго-Восточной Азии - Малайзии, Индонезии, Австралии и Полинезии, где он широко распространен в естественных условиях, а высота этого многолетнего кустарника в природе достигает 3 метров.

Кротон пестрый представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник с мясистыми разноцветными листьями, чем и привлек к себе внимание любителей комнатных растений. Кротон растение-аристократ, сохраняет достойный декоративный вид при благоприятных условиях, хорошо чувствует себя в помещениях с западной ориентацией окон, обходясь небольшим количеством суточного освещения, не капризен, за что снискал себе добрую славу и высокую стоимость.

Лопасти крупных листьев кротона достигают размеров до 30 см в длину и 20 в ширину, бывают различной формы – цельнокрайние с выемками и перегибами, веерообразные и яйцевидные, а у многих гибридных разновидностей кротона форму листовых пластин можно описать только сложным геометрическим лекалом. Располагаются на коротких черешках по высоте всего одревесневшего стебля-ствола. Кожистые блестящие листовые пластинки кротона пестрят осенней гаммой окрасок: в смеси с зелёной могут быть розовая, лососевая, красная, бордовая, коричневая, оранжевая, жёлтая и оливковая; между тем, прожилки листьев обязательно контрастно выделяются на основном фоне.

Кротон тепло- и светолюбивое растение, при недостатке света его листья желтеют (бледнеют и блекнут), теряя пестрые краски, уменьшая контрастность и многоликость оттенков, а при длительном отсутствии достаточного солнечного освещения кротон и вовсе может сбросить листья, что для него может быть губительно. Это вечнозеленое растение не может обойтись без листьев, поэтому лучше располагать его как можно ближе к окну. В комнатной культуре кротон развивается медленно и плавно, с трудом достигая высоты 1 метра, и практически не цветёт. Хотя в условиях естественного обитания образует соцветия - кисти (длинные серьги) длиной от 8 до 30 см, состоящие из мелких и невзрачных кремово-белых цветков. На отдельных соцветиях у него располагаются мужские цветки (имеют белую окраску, пять лепестков и многочисленные тычинки - до 30 штук в цветке), и отдельно - женские, цветки кремовой окраски, без видимых лепестков. Мужские соцветия более привлекательные. Если кротон зацвел в квартире - не торопитесь радоваться, ничего хорошего растению это не сулит. Цветет кротон, когда чувствует себя не совсем хорошо, переживает засуху или переохлаждение, после чего летом на нем и появляются соцветия. При нормальных условиях растение не должно цвести в квартире.

Codiaeum variegatum pictumВ культуре используют свыше 100 гибридных сортов кротона пестрогоТемпература его содержания не должна опускаться ниже 18 оС. А при температуре 12оС и ниже начинается листопадение кротона - первым делом осыпаются нижние листья, это первый сигнал переохлаждения. Чтобы листья кротона не опадали, необходимо избегать резкого перепада температуры и сквозняков. Зимнее содержание кротона требует умеренных (почти скудных) поливов и достаточно высокой температуры 16-18 оС.

Кодиеум любит высокую влажность воздуха и своевременный полив, его полезно опрыскивать в сухом помещении хотя бы раз в день мягкой водой комнатной температуры. Еще лучше - поставить горшок с растением на поддон с галькой, в который наливать немного воды. Неплохо обеспечить увлажнение и протирание листьев. Зимой растению полезно искусственное досвечивание хотя бы обыкновенной 100 Вт лампой, расположите кротон не далее 1 метра от источника света. А с мая по сентябрь кодиеум необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей, лучше содержать его при рассеянном свете. Ранней весной, чтобы куст имел красивую компактную форму, верхушки побегов необходимо прищипнуть - на кротоне будут формироваться ветви второго порядка, растение будет более пышным. Помните, что как и все молочайные, кротон выделяет едкий и токсичный сок, поэтому во время формирования соблюдайте предосторожности, чтобы не допустить попадания млечного сока в глаза или на кожу, который может вызывать контактные дерматиты, мойте руки после работы с ним. Известно, что в небольшом количестве сок кротона пестрого используют в народной медицине для лечения язвы желудка.

В руках новичков сроки жизни кротона непредсказуемы, у опытных цветоводов растение способно прожить в комнатных условиях 10 лет и более. В плохих условиях содержания (теснота, отсутствие свежего воздуха, недостаточные подкормки, переувлажнение почвы, слишком сухой воздух), растение слабеет, его начинают атаковать паутинные клещи, и особенно опасны червецы (мучнистые и всякие прочие), которыми он повреждается от соседних, вновь приобретенных растений, не прошедших карантин.

От холода и сквозняков края листьев кротона буреют, то же самое наблюдается от недостатка влаги летом или поливания слишком холодной водой. Кротон можно поливать через верх горшка, но дренажный слой ему необходим, чтобы не допустить застоя влаги. Норма воды для полива кротона следующая: зимой - полстакана воды каждые три дня для растения высотой 40 см, летом норму воды необходимо удвоить. Если кротон с ноября по март содержится в холодных помещениях, то субстрату можно и нужно давать просыхать между поливами.

Кротон цветет в квартире, если ему плохоКротон не любит резких перепадов температурыКротон можно и нужно подкармливать, делать это лучше в период активной вегетации - с мая по сентябрь. Каждые 15 дней по влажной почве (после полива) под кротон вносят жидкие удобрения для комнатных декоративнолистных растений.

Пересаживают кодиеумы в конце февраля-марте, первые 3 года пересадку можно проводить 1 раз в год, в последующем к пересадке кротона можно прибегать, если только его корни слишком вылезли из горшка. Помните, что кротон любит расти в некоторой тесноте, поэтому не беспокойте растение лишний раз. Почву для посадки готовят следующего состава: третья часть садовой земли (лиственная, суглинисто- или глинисто-дерновая), третья часть перегноя и третья часть песка.

Размножают кротон вегетативно – черенкованием верхушечных побегов. Для этого выбирают молодой и хорошо развитый утолщённый стебель, в слегка одревесневшем участке срезают верхушечный побег. Укоренение проводят в мини-тепличках во влажном песке или торфе (торфяных таблетках) при высокой температуре (можно с нижним обогревом) и влажности воздуха. Можно использовать стимуляторы образования корней или поставить тепличку с черенком кротона на радиатор отопления, если оно есть рано весной. Молодые черенки первый месяц содержат при очень рассеянном свете, даже в лёгком притенении. При отрастании и хорошем развитии нового листа, кротон можно пересадить в более питательную землесмесь.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Колеус - кротон бедняка
Черенкование бугенвиллии
Однолетний Космический сорняк
Гравилат Geum - виды для альпинариев и каменистых садиков
Аурикула - примула ушковая
Драцена: содержание, виды
Агава американская и другие виды
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте