Драцену можно назвать современным комнатным растением, которое привносит в наши квартиры своеобразие и экзотичность, поскольку ее внешний вид напоминает тропическую пальму. В природе драцены чаще всего представляют собой вечнозеленые стройные многолетние кустарники с древеснеющим стеблем. В настоящее время драцены настолько полюбились цветоводам, что по количеству продаж лидируют среди всех остальных крупных комнатных растений. Драцены привлекают своими узкими мечевидными листьями, собранными в пучки-мутовки. Особую декоративность имеют виды с пестролистной окраской.
Облик ложной пальмы приобретают лишь старые уже одревесневшие экземпляры, с отрезанной верхушкой и наново облиственным старым побегом. Но не все драцены могут выглядеть как ложные пальмы, исключением является драцена кустовидная Годсефа. Относятся растения к семейству лилейных, а по некоторым сведениям - к семейству агавовых. Родом происходят из тропических и субтропических областей Азии и Европы. Род драцен очень обширен и представлен около 300 видами.
Наиболее распространены в комнатном цветоводстве следующие виды драцен:
Драконово дерево (драцена киноварно-красная) Dracaena draco родом с Канарских островов - выносит тень и низкие температуры зимой, небрежный полив, может хорошо переносить сухой воздух. В природных условиях вырастает до гигантских размеров (20 м), а в комнатных - до 1 м. Это наиболее выносливый вид драцен, но и наименее декоративный. При хорошем освещении края листьев краснеют, старые листья имеют поникающую форму. На стебле особенно хорошо проступают кроваво-красные пятна смолистого сока, за что растение и было названо драконовым.
Драцена окаймленная (маргината) Dracaena marginata - растет в тени, хорошо выносит тень и небрежный полив, низкую температуру зимой. Стебель змеевидный, с возрастом ветвящийся, достигает 3 и более метров в высоту, часто имеет следы опавших листьев. Узкие изогнутые листья красные по краю, в середине зеленые, у формы tricolor середина листа разделена белой полосой. Именно драцена окаймленная больше других видов с годами становится похожей на пальму.
Драцена Сандера Dracaena sanderiana - требует аккуратного полива, но благодаря компактной форме ее выращивают при недостатке места. Имеет короткие серо-зеленые листья или ярко-зеленые, слегка перекрученные, высота стебля 70-100 см. Очень изысканное декоративное растение, которое в Англии еще называют «счастливый бамбук». Драцена Сандера отлично окореняется в воде и может расти прямо в вазе очень долгое время без посадки в почву.
Драцена отогнутая Dracaena reflexa - требует аккуратного регулярного полива, трудное в культуре растение со слабым стеблем. Для нее необходимо частое опрыскивание и высокая влажность воздуха. Есть форма вариегатная с желтой полосой по краю листа.
Драцена деремская Dracaena deremensis - требует аккуратного полива, растет медленно, взрослое растение вырастает до 1,4 м или более. Есть сорта с полностью зелеными листьями, а есть имеющие несколько цветных продольных полос, часто с разнообразной окраской краев листа. Ствол не ветвится, густо облиствен сидячими продолговато-ланцетными листьями, более широкими у основания и заостреными к краю. Цветет и плодоносит, образуя трехраздельную кробочку с семенами, цветки имеют неприятный запах. Этот вид драцены явился основным для выведения многочисленных культурных красивоокрашенных сортов, скрещенный с другими.
Драцена Годсефа Dracaena godseffiana родом с острова Конго - требует аккуратного полива, может хорошо переносить сухой воздух, это наиболее выносливый вид драцены. Совсем не похожа на своих сородичей, это сильноветвящийся куст с широкояйцевидными листьями, которые по форме отличаются от узких линейных и ланцетных листьев других видов драцен. Растет до 70 см в высоту, окраска листьев очень разная - от пестро-крапчатой до кремовой. Стебли тонкие, прямостоячие, тростникововидные, покрыты ланцетными пленчатыми чешуйками.
Драцена душистая Dracaena fragrans - растет в тени, требует аккуратного полива, имеет внушительные размеры листьев с шириной листовой пластинки до 10 см, со временем листья изгибаются дугой. Отличительной особенносью вида драцены душистой является волнистый край листа. А молодые листья скручены спиралью.
Драцен Гольди - требует аккуратного полива.
Драцена терминалис Dracaena terminalis - требует яркого света, со временем ее листья приобретают красную окраску, требует аккуратного полива.
Между всеми видами условно можно провести черту, разделяющую драцены по признаку окраски листьев на однотонные узколистные и драцены с крупными яркоокрашенными листьями, а теперь важно отметить, что последние драцены наиболее теплолюбивы. Те драцены, у которых листья узколинейные и жесткие, часто покрытые восковидным налетом, менее прихотливы и более легки в содержании, так как не требовательны к освещению, температуре, влажности почвы и воздуха. Оптимальная температура для таких драценок 15 оС зимой (хорошо переносят понижение температуры даже до 8-12 оС), и 20 оС летом.
Драцены часто путают с кордилинами, у которых действительно есть много сходства - и те, и другие представляют собой ложные пальмы. Но разница между ними все-таки имеется, и визуально распознать драцену и отличить от кордилины можно, взглянув на корневище растений. Кордилина имеет стелющиеся корешки, узловатые и чаще белоокрашенные. У драцены корни прямые, окрашены в желтый или ярко-оранжевый цвет.
Прямостоячие стебли драцен как правило тонкие, но вырастают до 2 м в высоту и со временем одревесневают. У некоторых видов на поверхности ствола наблюдаются капельки выделяемой растением смолы, придающие характерную окраску в виде красных черточек - это не заболевание, это норма.
Температура содержания
Драцены пестролистные содержат при температуре 20-25 оС и высокой влажности воздуха, в жару опрыскивают листья водой, берегут от прямых солнечных лучей, но располагают при очень рассеянном освещении. После опрыскивания листьев драцену помещают в тень до полного высыхания, иначе на свету мокрые листья сразу получают ожоги. Недостаток света сказывается на окраске листвы. Все драцены плохо переносят сквозняки и являются медленнорастущими. И все же драцены принято считать холодостойкими растениями, плохо переносящими жару.
Почва для драцены
Почва для выращивания драцены должна быть почти нейтральной, или слабо-слабо кислой, рН 6 - 6,6. Можно использовать для посадки уже готовые почвы для драцен или кордилин. Лучшим составом является смесь из листовой или дерновой, компостной земли, торфа и песка в соотношении 3:2:1:1, на дно горшка обязательно укладывают дренаж. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, а взрослые - 1 раз в 5-10 лет.
Полив
Драцены с крупными широкими листьями требуют много воды по-сравнению с узколистными, это касается периода активного роста весной и летом. В остальное время полив должен быть умеренным, по мере подсыхания земляного кома. При долговременном пересушивании почвы драцена может сбросить листья.
Удобрение
С апреля начинают подкармливать драцены минеральными удобрениями с периодичностью 1 раз в 2-3 недели и продолжают подкормки по середины июля. Из органических подкормок можно вносить жидкий разбавленный птичий помет, фосфорные удобрения ограничивают и вносят лишь однажды за сезон.
Размножение
Размножение драцен проводят семенами, особенно успешно - виды с узкими однотонными лисьями. Укоренением верхушечных неодревесневших черенков или воздушными отводками от верхушечной части размножают драцены пестролистные, но субстрат должен иметь температуру, благоприятную для укоренения, не ниже 20-22 оС. Также полезно для укоренения драцен применять фитогормоны. Вегетативный способ размножения начинающему цветоводу может показаться неудачным. Драцены с зелеными листьями также размножаются черенкованием. После укоренения стебля на его верхушке прорастает почка, из которой развивается мутовка листьев. При размножении черенкованием отрезком стебля (для этого используют стеблевые черенки драцены длиной 5-7 см), черенок подсушивают и втыкают во влажный почвенный субстрат с нижним подогревом. Это наиболее сложный способ размножения драцен. Смотрите подробный мастер-класс с пошаговыми фото по размножению драцены черенками.
Цветение драцены
Цветут драцены очень редко, в основном при перенесении тяжких условий, цветки у них мелкие и невзрачные, собраны в кисти или небольшие групповые соцветия, светло-зеленой, розоватой или белой окраски. Чтобы получить завязь семян, лучше провести искусстевнное опыление мягкой кисточкой. Так как некоторые виды распускаются в основном ночью, опылить драцену надо рано утром. Собранные семена пригодны для посева. Отцветшие соцветия аккуратно обрезают.
Болезни и вредители драцены:
Коричневые сухие кончики листьев чаще всего являются результатом сухого воздуха. Другими причинами могут быть недостаточный полив, холодные сквозняки и передоз фосфорных удобрений - в этом случае листья драцены сохнут и гниют одновременно.
Листья становятся мягкими, скручиваются и коричневеют по краям - симптом характерный для нежных видов, зимующих на холодных подоконниках.
Пожелтение нижних листьев - естественным образом у драцены желтеют нижние листья и отмирают, это происходит медленно, срок жизни листа драцены примерно 2 года, далее происходит отмирание.
К гибели драцену приводит либо частый полив зимой, либо слишком низкая температура.
Обесцвечивание листьев - к такому симптому драцену приводит недостаток азота в почве, верхние листья получают желтый цвет вмесо привычного зеленого.
Очень опасны для драцены щитовки и красный паутинный клещ.
В статье использованы фото © Лепесток и фото драцены душистой цветовода alla
Драцена на форуме: как заставить образовать драцену новые побеги после среза выерхушки?
|