Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Как спасти драцену

Драцены на продажу в тепличном хозяйствеСознаюсь, к драценкам у меня настоящая любовь – крепкая и длинная. Но прежде, чем эта любовь стала взаимной, погибло несколько экземпляров. Да и на просторах интернета часто можно услышать вопросы: «Гибнет драцена. Что делать?», «У драцены мягкий ствол. Ее можно спасти?», «Почему отмирают листочки?», «Как переукоренить драцену, если она осталась без корней?». Так давайте же разберемся во всех «почему» и «что делать».

Беда наших цветочных магазинов в том, что там работают продавцы, а не цветоводы. Особенно это касается супермаркетов. И часто приобретая драцену, мы несем домой трупик. А потом начинаем винить себя или плохую энергетику (ситуация прямо как на форуме Лепесток - прим. редактора) в гибели красавицы. Обратите внимание, в слишком влажной среде корневая система драцены начинает загнивать. А любой школьник вам скажет, если нет корней – нет дерева.

Поэтому, когда приходите в магазин - внимательно осматривайте растение. Подозрения должны вызывать следующие симптомы: молодые листочки драцены имеют бурые участки и направлены вниз (они непременно должны быть прямые и смотреть вверх, поникают только взрослые листья драцены), верхушки теряют тургор и вместо вертикального положения имеют "депрессивный" - унылый вид. А если приглядеться к стволу и потрогать, окажется, что нижняя его часть подвяла, несколько мягкая. Если вы купили больную драцену, дома при пересадке сможете еще и обнаружить плохое состояние корней, у которых начался процесс гниения. Вернуть к жизни купленную в таком состоянии драцену будет стоить больших усилий. Даже, если вы попытаетесь укоренить верхушку драцены, шансов на выживание остается крайне мало - болезнь в процессе обмена веществ уже распространилась по всему организму драцены. Просите продавца достать растение из горшочка. В этом случае, вам удастся лучше рассмотреть корневую систему драцены. (Еще лучше приобретать драцены не в супермаркетах, а в питомниках, где их выращивают специалисты. Там драцены подвергаются тщательному уходу с соблюдением микроклиматических технологических режимов при вегетативном размножении, а также осуществляется высокий контроль за средой. В частности, в хороших питомниках драцены высаживают в грунт, который обеззараживают и дезинфицируют, обрабатывают против вредителей и болезней с определенной периодичностью. Попадая на прилавки магазинов, драцена преодолевает немалые маршруты, и еще на пути следования может подхватить заразу от несоблюдения температуры и влажности, или заразиться уже в самом магазине от других больных растений. Но чаще болезни драцены наступают от переувлажнения корневой системы и отсутствия воздухообмена в горшке из-за застоя влаги у корней. Но и пересушивать почву для драцены нельзя, она тоже может заболеть от нехватки органического кормления, листья от недостатка азота предварительно мельчают, а после драцена и вовсе сбрасывает их - примечание редактора).

И так, цветок не вызывает подозрений и вы становитесь счастливым обладателем драцены. Вернувшись домой с покупкой не откладывайте ее пересадку. (Чтобы убедиться, что корневая система здорова и находится в полном порядке - прим. редактора) Грунт, в котором стоит растение, подходит для транспортировки, но не для счастливого обитания. Дело в том, что он хорошо держит влагу, а часто в «одноразовом» горшке имеются дренажные отверстия, но отсутствует сам слой дренажа, который должен быть обязательно, и залить растение не составит большого труда. А признаки перелива очень скоро проявят себя.

Пересадка и перевалка - два разных понятия. Не стоит их путать. Перевалка - это когда, растение со старым грунтом переезжает в более просторный горшок, а пустоты пространства между корнями с комом земли и стенкой горшка заполняют свежим грунтом. Наша задача от старого грунта избавиться полностью. При этом первоначальный горшок, в котором продавалась драцена, обычно выбран по размерам и полностью соответствует по объему. Нам надо устроить дренаж, подобрать подходящий по механическому составу грунт и проверить состояние корней драцены.

ДраценаПервым делом достаем драцену из горшка и аккуратно отделяем торф, стараясь не навредить корням. (Обратите внимание на корни: здоровые корни драцены не имеют узловатых участков, они прямые, как шнурки, и гладкие, оранжевого цвета.) Не надо отрывать грунт вместе с корешками. Снимаем только то, что хорошо снимается. После этого опускаем корни драцены в воду (можно в легкий раствор марганцовки), чтобы остальная часть грунта размякла и отделилась. Нужно постараться убрать максимальное количество земли с минимальным вредом для корней. Гнилые и мертвые корешки стоит удалить. (Если корни подверглись гниению - они становятся очень ломкие, потому что пустые изнутри. От прикосновения к гнилым корням с них как бы снимается чехол, а внутри остается тоненькая ниточка. В этом случае требуется срочное переукоренение верхушечным черенком. - прим. редактора).

Бывает, что после такой «чистки» обнаруживается загнивание ствола, незаметное глазу при первичном осмотре. Первый скрытый признак - легкое сморщивание ствола, но пятна гнили как таковой визуально отсутствуют, первопричиной гниения ствола драцены чаще всего является процесс гниения корневой системы, в этом случае прогнозы самые плачевные - драцену ждет гибель. Если со стволом все в порядке, смело пересаживайте растение в новый грунт, обработав корни корневином. В случае легкого загнивания одного лишь ствола (когда корневая система здорова), больные ткани стоит обрезать до здоровых. Не жалейте ствол и не думайте, что все пройдет само собой. От гнили не должно остаться и следа! Эту операцию стоит проводить секатором или очень острым ножом. Живые участки ткани после обрезки надо припудрить антисептиком - древесной золой, корицей, порошком-стимулятором. Если гниль прокралась глубоко в ствол, то лучше полностью отрезать здоровую верхушку драцены. Верхушечный черенок поставить в воду, а больную часть растения можно выбросить в том случае, если она сформирована в один ствол. Если на ней есть еще точка роста - признак разветвления побега ниже места среза верхушечного черенка, что можно пересадить и оставить, но учитывайте, что растение в будущем может иметь непропорциональный, несимметричный, несколько уродливый вид.

И помните, что спасти драцену можно, если вовремя поставить черенок на укоренение. Драцена размножается только верхушечными черенками, и процесс этот для новичка крайне трудоемкий. Смотрите подробный мастер-класс с пошаговыми фото по размножению драцены черенками.

Автор статьи Asteroida

Статьи всех авторов

Драцена в офисе
Драцена в питомнике
Драцены
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Драцена: содержание, виды
Шеффлера
ретарданты
Ингибиторы роста растений
Прививка растений
Кактусы
Луковица фрезии
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте