Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Шеффлера и гептаплеурум - кто такие?

Шеффлера лучелистнаяВпервые моя встреча с шеффлерой произошла на работе - в кабинете моего начальника стояло травянистое деревце с растопыренными в разные стороны лохматыми листьями, похожими на зонтик. Название этого растения для всех оказалось незнакомым. Разгадать тайну имени шеффлеры помогли веб-сайты, посвященные комнатным растениям. Теперь и я хочу поделиться тем, что узнала про шеффлеру.

Шеффлеру очень легко спутать с очень похожим на нее растением гептаплеурум Heptapleurum, но эти близкородственные культуры все же отличаются. Считается, что если у шеффлеры удалить точку роста на основном стебле, она не будет расти как куст, а гептаплеурум наоборот - после такой процедуры начнет куститься, правда это или нет - я не проверяла. По крайней мере, в книге французского автора по комнатному цветоводству эти два растения разнесены по родам, хотя и гептаплеурум древесный Heptapleurum arboricola, и шеффлера Schefflera происходят родом с одной территории - Тайваня, ос-ва Ява, Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи. Но есть и другое мнение, что шеффлеру и гептаплеурум уже объединили в один род, не находя между ними никаких особых различий.

Виды шеффлеры

Шеффлера древовиднаяШеффлера относится к семейству аралиевых. Род получил свое название в честь немецкого ботаника 18 века Якоба Кристиана Шеффлера. На родине шеффлеру называют «дерево-осьминог», потому что этот вечнозеленый ветвистый кустарник с гибкими ветвями имеет многочисленные воздушные корни, похожие на щупальца осьминога. А за сходство сложных пальчатых листьев шеффлеры древовидной с раскрытым зонтиком ее так и называют «дерево-зонтик для гномов». Часто среди представителей шеффлер присутствуют не только кустарники и деревья, но и лианы, высота видов этих растений колеблется от 1 до 30 метров. Род шеффлеры Schefflera объединяет около 700 видов, классификация рода постоянно изменяется.

В комнатном цветоводстве чаще всего встречается шеффлера лучелистная Schefflera actinophylla с очень пышной и густой кроной и широкими кожистыми листьями, растет до 15 метров в высоту. Шеффлера древовидная Schefflera arboricola (или гептаплеурум древовидный, сегодня считают эти названия синонимами одного и того же растения) представляет собой скорее кустарник, чем дерево, и растет до 3-4 метров в высоту. И, наконец, такая популярная в комнатной культуре шеффлера элегантная Schefflera elegantissima, которую до недавнего времени называли еще и дизиготекой элегантнейшей (см там и ее фото), а сегодня уже называют Plerandra elegantissima, растет до 8-15 метров в высоту, встречается в Новой Каледонии в виде кустарников или деревьев, листья ее тонкие и узкие, изрезанные по краю, имею темно-зеленую окраску с переходом в медно-красную. Менее распространены в комнатной культуре виды шеффлеры пальчатой Schefflera digitata, шеффлеры восьмилистной Schefflera octophyllum, у которых имеются ярко выраженные прожилки на листьях и резные, словно рваные, края. Не исключено, что в скором будущем род дизиготеки и род шеффлеры как-нибудь объединят, либо вычленят из них что-нибудь новенькое.

Schefflera actinophylla дерево, растущее до 15 м в высотуSchefflera arboricola куст высотой 3-4 метраИ, хотя среди шеффлер встречаются высокорослые деревья, многие ее виды используются для создания бонсаев в стиле Кабудаши (кабу-дачи), название стиля переводится как «спрут» и представляет собой настоящий «лес на блюде» - от одного корня вырастает более трех стволов шеффлеры. В молодости шеффлера очень хорошо кустится, ветвится, выпуская пышную листву. Ее стебель изначально зеленый, с возрастом приобретает серо-коричневую окраску, оголяется и одревесневает.

Шеффлера декоративна своими пальчато-сложными листьями, в раннем возрасте состоящими из 4 глянцевых цельнокрайных ланцетовидных пластинок, собранных в зонтик, а с возрастом количество листовых пластинок в зонтике прибавляется до 10-12.

Из литературы мне стало известно, что цветение случается лишь у диких видов шеффлеры в условиях живой природы, окультуренные в помещении шеффлеры практически не цветут. А цветочки шеффлеры невзрачны, мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в метельчатые соцветия-кисти.

Уход за шеффлерой

Шеффлера растение тропической зоны лесов, поэтому любит гумусовую плодородную почву в смеси с речным песком или парниковый грунт, высокую влажность воздуха, переносит одинаково хорошо как прямые солнечные лучи, так и легкую полутень. Особенно светолюбива пестролистная форма шеффлер. При недостатке света растение ослабевает, вытягивается и чрезмерно удлиняется, а некоторые листья могут даже опасть. Но в опадении листьев ничего страшного нет. Накоторые цветоводы даже рекомендуют обрывать один раз в три года все крупные старые листья на шеффлере, чтобы стимулировать таким образом появление более мелких и свежих листьев у растения.

Шеффлера лучелистная или дерево-осьминогШеффлера древовидная пестролистная, она же гептаплеурум древесный, она же дерево-зонт для гномовВ период активного роста шеффлерам дают подкормки минеральными цветочными удобрениями 1 раз в две недели. В холодное время года выдерживает понижение температуры до +5 оС, но лучше соблюдать постоянную умеренную температуру содержания 15-20 оС. Особенно нетерпелива к изменению температуры шеффлера вида древовидная (древесная): сорта с однотонными зелеными листьями зимой выдерживают температуру 12-15 оС, а пестролистные сорта шеффлеры древесной выдерживают понижение не ниже 16-18 оС. Поливы для шеффлеры приемлемы умеренные и не частые, летом достаточно поливать ее 1 раз в неделю. Зимой поливают и вовсе редко. Лучше шеффлеру часто опрыскивать, чем поливать, если температура окружающей среды выше 18 оС. Очень важно устройство хорошего дренажа под корневой системой растения. Ну, а признаком недостаточного полива и низкой влажности воздуха станут листья: размер листовых пластинок заметно мельчает, если растению не хватает влаги. В целом растение очень неприхотливое, и уход за шеффлерой не сложен.

Почва для шеффлер должна быть средне-тяжелой, для приготовления лучше взять 2 части дерновой земли, и по 1 части листовой, перегнойной и песка. Пересаживают шеффлеру по мере роста, не чаще 1 раза в два года, когда корни выбиваются из-под почвы. Корневая системы у нее очень мощная. Горшки выбирают невысокие, но достаточно широкие и даже плоские, лучше керамические. А вот корневую шейку при пересадке желательно не заглублять. Растет шеффлера очень быстро, но если молодое растение плохо ветвится, ему обязательно прищипывают верхушку.

Шеффлера пальчатая с сайта growingontheedge.netШеффлера пальчатая с сайта growingontheedge.netРазмножается шеффлера верхушечным черенками, которые укореняют в песке при повышенной влажности и с подогревом субстрата до 21 оС. Можно применять фитогормоны для ее укоренения. Но некоторые виды могут окореняться и прямо в воде.

Вредители и болезни шеффлеры

В сухом воздухе шеффлера поражается паутинным клещом, ее могут атаковать и щитовки. Наиболее часто случается пятнистость листьев, которая возникает на фоне избыточного полива в сочетании с пониженной температурой, отсутствием дренажа.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Эхмея
Цикламен
Гортензия - хамелеон
Крошка крокус
Фитоверм: инсектицид - акарицид
Фунгицид превикур
Мединилла великолепная, или вскрытие обмана
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте