Лепесток - Любительское цветоводство. Комнатное и приусадебное цветоводство. Семенное и вегетативное размножение. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Сказания о цветах. Фотовыставка. Доска бесплатных объявлений. Конкурсы Пасха Украинский интернет-магазин эксклюзивных подарков, цветов, семян и саженцев
Главная \ Химия и микробиология Лучший сайт цветоводов - любителей
Фитоверм: инсектицид - акарицид для цветов и для животных

Парализованный акарицидом клещ на фиалкеНа днях, после 8 марта, мне позвонила обеспокоенная мама, и стала пересказывать увиденную по телевидению передачу, шокирующую ее до глубины души. Речь шла о женщине, которая в подарок к празднику получила букет цветов. Поскольку продукция срезочных цветов чаще всего к нам поступает импортная, ее тщательно обрабатывают различными акарицидами и инсектицидами против злейшего карантинного буржуазного врага растений — трипса. Это одно из самых страшных насекомых-паразитов, питающихся любым видом растений, и погубить они способны очень обширные плантации за считанные дни. Трипсов часто завозят со срезочными цветами, и в новостях то и дело проскальзывают сообщения, что в одном из городов была задержана и сожжена партия голландских (и др.) цветов. История, которую показали по телевизору, была связана с острым отравлением женщины, получившей в подарок обработанный сильными ядами букет, и, собственно, побудила меня посмотреть, чем пользуюсь я для борьбы с клещами на геснериевых.

На форуме мне посоветовали инсектицид «Фитоверм», который я и купила, и с тех пор мой организм пока благополучно переносит применение этого препарата. Посмотрим, из чего он состоит и какую угрозу приносит мне и насекомым.

По описанию производителя Фитоверм является биопрепаратом для защиты растений от лютых врагов — паутинных клещей, тлей, трипсов, гусениц белянок и совок, гусениц пядениц и листоверток. Препарат Фитоверм выпускается российским НПО «Фармбиомед», прошел сертификацию, и поступает в продажу в виде 0,2% - ной спиртовой эмульсии, содержащей 2 г/л аверсектина С в стеклянных ампулах емкостью 2 мл (2 см3). Предназначен для комнатного цветоводства и некоторых плодово-ягодных культур. Акарицид Фитоверм — продукт жизнедеятельности живущих в почве микроорганизмов, представляющих по своей природе промежуточную группу организмов бактерий, напоминающих грибы. Иногда их так и называют — лучистыми грибами или актиномицетами. Мицелий представителя актиномицетов Streptomyces avermetilis является сырьем для получения спиртового экстракта авермектинов. Многие почвенные актиномицеты выделяют антибиотические вещества, которые используются в медицине.

Действие препарата Фитоверм направлено на поражение вредителей через контакт ядохимиката с кишечным трактом насекомого. Фитоверм, попадая вместе с пищей в организм растительноядных паразитов, вызывает паралич насекомого и последующую его гибель. Фитоверм не применяют для профилактики. Этот инсектицид и акарицид лучше использовать при появления признаком, свидетельствующих о поражении растений вредителями. Фитоверм разводят в воде согласно инструкции и равномерно опрыскивают пораженное растение, смачивая поверхность листьев. Через 6-8 часов после обработки акарицид поглощается через ткани растений и попадает в клеточный сок, грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 12-16 часов). Полная гибель насекомых-вредителей наступает спустя 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки.

ФитовермДействующим веществом Фитоверма являются так называемые авермектины, которые продуцирует вышеназванный актиномицет в 4 основных формах: А1, А2, В1, В2 — каждая форма отличается радикалом-изомером — говоря простым языком — небольшим хвостиком, химической группой с набором определенных элементов, имеющих отличительное пространственное расположение в молекуле. Наиболее ядовитое вещество-акарицид, содержащее аж 8 различных авермектинов получило название аверсектин (у фитоверма д.в. Аверсектин С).

Наиболее активными против фитопаразитов являются формы авермектина В1 и В2. За рубежом инсектициды готовят на основе высокотоксичного ядовитого авермектина группы В1, поэтому импортные акарициды у нас разрешены только для использования на цветочно-декоративных культурах.

Инсектицид Фитоверм при благоприятных погодных условиях сохраняет свое токсическое действие на растении на протяжении от 3 до 4 недель при доступе кислорода! Однако аверсектин С в составе фитоверма разлагается уже через 48 часов до концентраций, безопасных к применению в пищу обработанных овощей и фруктов. В анаэробных условиях (без доступа кислорода) авермектины не разлагаются очень долго, поэтому срок хранения запаянной ампулы Фитоверма производитель указывает на упаковке 4 года. Фитоверм относят к 3 классу опасности — умеренно опасных веществ для человека и животных. Этот яд в почве на воздухе разлагается гораздо лучше в сравнении с другими, чтобы считать его экологически безопасным в применении. Однако рекомендуется не пренебрегать использованием средств индивидуальной защиты при обращении с фитовермом и применять в отсутствие детей и животных поблизости.

Обработка фитовермом глоксинии дает результатыАкарицид эффективен и против паутинного клещаЛюбопытно, что авермектины имеют высокую активность не только против вредителей растений, но против клещей, нематод и блох у животных. Поэтому фитоверм на свой страх и риск я с успехом использовала для лечения своих волнистых попугайчиков, пораженных чесоточным клещом. После двух обработок раствором фитоверма птичек не было никаких симптомов отравления, а признаки болезни — изъеденные клещами надклювье и испещренная кожа лапок полностью зажили и стали ровными, чистыми. Но лучше применять для этих целей растительное масло.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме

Ингибиторы роста растений - дормины
Бактериальные удобрения
Фунгицид превикур
Болезни растений, вызываемые грибами
Антибиотики и фитонциды
Как получают натуральный шелк
Циркон для комнатных растений
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2014 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте