Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Авторские статьи о цветах и растениях Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Как получают натуральный шелк

На Земле известно более 750 тысяч видов насекомых. Есть среди них и полезные, и вредные. Но только один-единственный вид совершенно ручной: он уже не может существовать, если о нем не заботится человек. Это тутовый шелкопряд. Приручение его — результат тесного «сотрудничества» с человеком на протяжении пяти тысяч лет. За это время шелкопряд так изменился, что сейчас даже трудно определить, кто был его диким предком. Скорее всего, это одна живущая в Юго-Восточной Азии бабочка, с которой шелкопряд может давать гибриды.

С чего начать рассказ о жизни и смерти тутового шелкопряда? Конечно же — от яйца. Яйца у тутового шелкопряда микроскопические: в 1 грамме их насчитывается до 2000 штук. Столь же малы и гусеницы («мураши»), выходящие из них весной. Каждая гусеница весит не больше половины миллиграмма. Но зато у них завидный аппетит, который растет изо дня в день. В первые дни гусениц кормят только нарезанными свежими листочками шелковицы - листья других деревьев они не едят. Кормить приходится 12 раз в сутки, так как лист быстро сохнет, а сухой лист гусеницам «не по зубам».

К концу третьего дня гусеницы заметно прибавляют в весе. Но тут с ними что-то происходит. Они перестают есть, ползают по листьям, беспокойно поводя головками. Не заболели ли хрупкие создания? Нет, просто гусеницам стало тесно в старой «рубашке» — наступила пора первой линьки. Прежде чем сменить старую шкурку на новую, нужно собраться с силами. Ничто так не освежает, как сон, да и утро вечера мудренее. И вот гусеницы одна за другой устраиваются на ночлег. Плотно охватив задними ножками лист, высоко приподняв переднюю часть тела, они замирают. Сон их длится около суток, за это время должны успеть отдохнуть и шелководы...

Но вот гусеница проснулась. Она медленно потягивается, пытаясь освободиться от шкурки. Последнее усилие, гусеница вытягивается в струнку, шкурка не выдерживает и лопается позади головы. Гусеница продолжает «раздеваться», старая шкурка сползает назад, а на ее месте сверкает новая... Начинается новый период развития — второй возраст.

Так растут гусеницы. Еще три раза, через каждые 4—6 суток, меняют они свои наряды. И все время, когда они не спят, их челюсти непрерывно работают, перемалывая теперь уже целые листья, а потом и небольшие ветки. Наконец наступает самый трудный возраст — пятый. Шелководы едва успевают подавать побеги шелковицы. Лист тает на глазах, в шелководне стоит характерный шум, как от летнего дождя. За 9—11 дней пятого возраста гусеницы умудряются съесть втрое больше, чем за всю предшествующую жизнь. Теперь они растут уже не по дням, а буквально по часам. К концу пятого возраста гусеница достигает 8 см в длину и весит в несколько тысяч раз больше своих новорожденных братьев и сестер. Такие привесы не снились ни одному другому домашнему животному...

Коконы для изготовления натурального шелкаНо приходит время, когда гусеницам становится не до еды. Они беспокойно двигаются, то и дело поднимают головы и озираются по сторонам. Тело гусениц становится прозрачным и просвечивает, как зреющий виноград. Шелководы знают — медлить нельзя: пришла пора завивки коконов. С полок этажерок, где кормились гусеницы, в последний раз убирают подстилку и устанавливают коконники — специальные приспособления, на которых гусеницам удобно завивать коконы. Это или разветвленные веточки той же шелковицы, или соломенные «ерши» с торчащими во все стороны концами.

Наступает самый ответственный момент. Гусеница взбирается на коконник, устраивается поудобнее и приступает к работе. Гусеница быстро поводит головой из стороны в сторону и начинает протягивать многочисленные нити во всех направлениях. Таким путем вскоре получается редкая и неправильная основа (охлопья), внутри которой образуется кокон. Уже через несколько часов вырисовывается его общая форма... Еще два-три часа работы, и появляется настоящий кокон, стенки которого образуют как бы сеть с крупными петлями и имеют ясно выраженные границы... Через 24 часа после того, как шелкопряд выбросил свои первые нити, работа продвинется настолько, что он вполне будет защищен от нескромных взглядов, полное окончание работы потребует еще 1—2 дней.

Весь кокон состоит из одной непрерывной нити, длина которой достигает двух километров. Гусеница укладывает нить крошечными петлями, имеющими форму лежачей восьмерки. Амплитуда движений ее головы при этом примерно 0,5 см, а таких движений за время завивки кокона она совершает до 400 000. И вся эта работа идет без всяких перерывов на обед и сон...

Что же представляет собой нить, в которую закутывается гусеница? Ее выделяют особые парные железы. В задней части каждой из двух желез образуется непрерывное волокно фиброина — это и есть собственно шелк, которому шелковая ткань обязана всеми своими ценными свойствами. Он представляет собой фибриллярный белок, состоящий в основном из аминокислот глицина (32,6%), аланина (26,7%) и серина (13,5%). Проходя через переднюю часть железы, каждое фиброиновое волокно обволакивается «шелковым клеем» — серицином. Это тоже белковое вещество, но несколько иного состава и менее устойчивое к внешним воздействиям. В результате коконная нить своим устройством напоминает обычный электрический шнур: две ниточки фиброна заключены в серициновую «изоляцию» Диаметр такой нити — 20—30 микрон. В коконной нити на долю серицина приходится примерно четверть веса, но по мере обработки его становится все меньше и меньше, так что готовая ткань состоит из чистого фиброина.

Но переработка шелкового волокна - тема для отдельного рассказа. А пока вернемся к нашим коконам. Что же происходит с ними дальше? Часть их, предназначенную для промышленного использования, через неделю после начала завивки снимают с коконников и отправляют на коконосушилки — там куколку внутри кокона убивают горячим паром, и коконы поступают на шелкомотальные фабрики, где их разматывают и получают шелк-сырец. Не пропадают и куколки: после размотки коконов из них или выжимают масло для технических целей, или используют их как ценный корм для пушных животных. Иногда их употребляют в пищу и люди: например, среди блюд национальной кухни Китая суп из взрослых гусениц или куколок тутового шелкопряда раньше считался высшим деликатесом.

Садик лебедей в Дорсете, АнглияА остальные коконы шелковод оставляет «на племя» и ждет, когда из них выйдут бабочки. В это время в шелковой темнице развитие насекомого продолжается. Кончив завивку кокона, гусеница катастрофически похудела — она потеряла треть собственного веса, так что старая шкурка без особого труда сползает с нее, и гусеница превращается в куколку. Она лежит в коконе почти неподвижно — спит, но сон ее тревожен: сложные процессы разрушения органов гусеницы и создания органов бабочки не прекращаются ни на минуту.

Но вот бабочка готова к выходу. Легко освобождается она от тонкой куколочной шкурки. Но как выбраться из кокона? Оказывается, и к этому она успела приготовиться. За время пребывания в коконе в ее теле накопилось много едкой жидкости. Этой жидкостью бабочка смачивает изнутри кокон, шелковинки в этом месте размякают и расползаются. Образуется окно, через которое пленница выкарабкивается на волю.

Вскоре у бабочек начинается брачная пора. После спаривания шелководы помещают самок в специальные мешочки, где каждая из них откладывает до 800 яичек. И уже через несколько дней бабочка умирает.

Автор статьи diizocianat

Статьи всех авторов

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Как бороться с паутинным клещом
Комнатный гранат: размножение черенками
Дельфиниум многолетний из семян
Библейская флора. Часть 1
Иссоп - священная трава
Хохлатка благородная и другие
Драцена: содержание, виды
Эфирные масла: домыслы и факты
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте