Одними из самых ценных и дорогостоящих продуктов растительного происхождения были, есть и останутся на долгую перспективу эфирные масла. Это удивительные по составу жидкие легколетучие соединения, которые добывают из растений путем экстракции, дистилляции или отжима (прессования).
По химическому строению эфирные масла относят к разным группам соединений: это могут быть сложные эфиры с ароматическими, фенольными или гетероциклическими кольцами в молекуле, а также предельные и непредельные углеводороды, альдегиды, кетоны или смеси многоатомных спиртов с кислотами - те органические вещества, которые обладают ярко выраженным ароматом. Все эфирные масла совершенно не растворимы в воде, но отлично растворяются бензиновыми растворителями, эфирами, жировыми субстанциями (другими маслами и многоатомными спиртами типа глицерина) и чистым спиртом.
Растения запасаются маслами не только, чтобы благоухать и привлекать насекомых для опыления. Многие растения накапливают и вырабатывают эфирное масло, чтобы выжить: стать ядовитым и избежать поедания животными. Современная наука до конца не выяснила роль эфирных масел, накапливаемых растениями, предполагается, что эти фитоэссенции участвуют в уменьшении теплоотдачи в окружающую среду, защищают растения от переохлаждения. В промышленности для добычи эфирных масел используют около 200 видов растения, хотя способность вырабатывать эфирные масла присутствует более чем у 3000 видов растений, относящихся к семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые.
Действие различных масел очень избирательно, хотя спектр применения чрезвычайно широк. Относительно безвредные масла применяются в кулинарии в составе пищевых эссенций для кондитерской и ликеро-водочной отрасли промышленности. Другие используются в косметическом и парфюмерном производстве. Третьи широко применяются в лекарственных препаратах. Но общим для них является высокая токсичность, поэтому в чистом виде их не используют ни во внутрь, ни наружно. Многие эфирные масла настолько агрессивны, что способны вызывать аборт у женщины даже при наружном использовании.
Но запахи и ароматы всегда манили и пьянили человека, имея над его врожденными рефлексами строгий контроль, воздействуя на подсознательном уровне. Запахи, как только достигают рефлекторных зон носа, способны проникать глубоко в сознание человека, вызывая целый спектр реакций, изменяя физическое состояние - самочувствие, настроение, вызывая страх и панику, либо успокаивая и усыпляя.
Действие эфирного масла растения и его настойки или отвара могут быть диаметрально противоположными. Если отвар помогает от удушья и одышки, то эфирное масло того же растения может запросто вызывать астматические приступы, поэтому астматикам и беременным, а также младенцам и старикам эфирные масла и ароматерапия категорически противопоказаны. К счастью, не все пахнущие растения являются эфиромасличными. В природе не существует эфирного масла ландыша, винограда, клубники, персика, фиалки, сирени.
Натуральные фитоэссенции и репликанты
Сегодня химики умеют синтезировать искусственно ароматические эфиры, но правильно называть синтетические продукты ароматическими (не эфирными) маслами. Эфирными маслами называют только имеющие натуральное растительное происхождение, которые были добыты и получены только из натурального растительного сырья. К сожалению, нет единого порядка и классификации, помогающей отличить эфирное масло натурального происхождения от синтетического аналога. И те, и другие выпускают под общим названием «эфирное масло розы» и т.п. Попытка добавлять к маслу натурального происхождения латинское название растения не привела к желаемому результату. Подобное ноу-хау требует введения и контроля на законодательном уровне каждого государства, единых международных стандартов, которых на сегодняшний день не существует. Единственное, что удалось добиться международной организации IFRA, контролирующей парфюмерную отрасль, ввести полный запрет и строгие ограничения на использование некоторых натуральных эфирных масел, вето действует уже с января 2010 года.
Нововведение IFRA эксперты комментируют по-разному: одни говорят, оно принято в силу сохранения видов и рационального использования природоохранных ресурсов - давно заключено международное соглашение на запрет вырубки в Бразилии розового дерева для производства эфирного масла из его древесины, а сандаловые деревья, растущие только в Индии, уже давно вырублены, хотя так называемое «сандаловое масло» можно купить в любой аптеке. Другие эксперты склоняются к мнению о возможном не до конца выясненном наукой вреде этих фитоэссенций при регулярном использовании (побочные эффекты зарегистрированы уже для коричного, рутового, сассафрасового, пижмового и вербенового масел). Ведь натуральное эфирное масло, в отличие от синтетического, в силу технологии получения имеет в составе разного рода примеси, характер которых и, тем более, влияние на организм, до конца не изучены, а 100%-ное абсолютное масло получают только синтетически (и опять же не факт, что его формула и аромат полностью идентичны природным). Более того, особенно опасны могут быть масла сомнительного качества как натурального, так и синтетического происхождения, из-за не установленного лабораторными исследованиями химического состава.
Практикующие современные ароматерапевты (а эта отрасль в медицине ну очень уж молода) крайне не рекомендуют использовать эфирные масла в кремах и домашней косметике, приготовленной своими руками. Так же как и не рекомендуют использовать готовую «фирменную» или «магазинную» косметику, в составе которой присутствуют натуральные эфирные масла, поскольку они настолько активны, что способны легко проникать под кожу, уволакивая за собой всю химию, присутствующую в составе крема. Нельзя применять в качестве лечебных эфирные масла с синтетическими добавками или смеси из синтетических веществ. Вероятно, именно поэтому IFRA запретила использовать многие масла в формулах парфюмерных композиций. Эфирные масла многих растений настолько гиперактивны, что после применения вызывают в человеческом организме изменения на уровне химических реакций: способны взаимодействовать с гормонами и ферментами человека.
Правила безопасного применения:
Эфирное масло очень концентрированный продукт, способный вызывать ожоги при попадании на кожу, поэтому для массажей, компрессов, аэрозольного применения (ингаляций) эфирное масло обязательно смешивают с так называемой базой. Смеси готовят состоящие в среднем из 30-40 капель эфирного масла (или смеси эфирных масел) в сочетании со 100 мл основы (любого растительного масла или чистого спирта). Для аромалампы, массажа, ингаляций используют не более 3-4 капель приготовленной смеси на 20 м2 площади помещения. Для СПА-процедур и ванн достаточно 5 капель приготовленной смеси на ванну.
Дабы не стимулировать спрос и ажиотаж вокруг эфирных масел я решила опустить описание воздействия на те или иные физиологические процессы в организме, поскольку не считает их научно подтвержденными и на себе не проверяла. Но вместо этого считаю целесообразным дать ссылку на факты, свидетельствующие в пользу эффективного действия эфирных масел, собранные в порядке их хронологического открытия, в хорошей статье из Википедии.
Кроме того, в интернете можно найти списки полностью запрещенных IFRA эфирных масел, списки эфирных масел, ограниченных в использовании дозой, и списки эфирных масел, запрещенных для беременных женщин.
|