Крокус - род растений семейства касатиковых (ирисовых). Родина крокусов - страны Средиземноморья, встречаются они в Средней Европе и Азии. Второе название крокуса шафран. Считается, что название "шафран" произошло от арабского слова, означающего "желтый". Согласно древнегреческим мифам, богиня зари Эос облачалась в одежду золотисто-желтого цвета, окрашенную шафраном. В Древней Греции крокус символизировал счасте. На высочайшей горе острова Крит Иде, у подножия которой вырос Зевс, весной проходило его бракосочетание с Герой, в это время, по приданию, вся гора была покрыта золотыми крокусами. В роду известно 70 видов крокусов, 9 из них встречается на территории Украины. Селекционерами (главным образом - голландскими) получено около 300 сортов крокусов. Название "крокус" скорее всего происходит от греческого "кроке", означающего "нить" и дано растению за то, что рыльце его цветка напоминает пучок торчащих ниточек.
Низкорослый клубнелуковичный многолетник, листья узкие, линейные, собраны в прикорневые розетки. Цветки у крокуса обоеполые, воронковидные, белой, жёлтой, оранжевой, сиреневой, фиолетовой и пёстрой окраски. Цветки у некоторых видов достигают 8 см в диаметре, но в основном диаметр цветков находится в диапазоне от 1,5 до 5 см. Цветки у крокусов одиночные, иногда - по два на одном растении, выдерживают понижение температуры до минус 6, продолжая цвести. Высота крокусов в зависимости от вида от 3 до 20 см.
Крокусы подразделяют по срокам цветения на весенние и осенние. Период цветения осенних крокусов - сентябрь - ноябрь. Осенние крокусы высаживают в июле - августе. Плод представляет собой трёхгнёздную коробочку с мелкими семенами, но в культуре, как правило, семена не образуются.
Весенний крокус зацветает в марте - апреле, его цветение происходит одновременно с цветением голубой пролески. Жизнь цветка крокуса недолговечна, волна их цветения длится всего каких-нибудь пару недель. Крокусы предпочитают освещённые места посадки, не переносят внесения свежего навоза, чрезмерного полива. Часто цветок весеннего крокуса появляется на небольшом цветоносе раньше, чем успевают развиться листья, как только почва прогрелась первыми лучами солнца в марте, не взирая на угрозу внезапного выпадения снега. Листья образуются после или уже во время цветения по 6 - 15 штук в пучке, вегетативная масса крокуса отмирает уже в начале лета, в июне от крокусов на земле не останется и следа. Наступает период покоя. Поэтому, для пересадки и размножения сразу после цветения весенний крокус выкапывают, отряхивают и хранят в тени до осени, в сентябре - высаживают в открытый грунт. Можно пересадить эти растения и сразу же после выкопки на новое место. Но лучшим периодом для приобретения и посадки крокусов все же считается август-сентябрь. В середине лета лучше всего пересаживать осеннецветущие виды крокусов, чтобы не травмировать их осенней пересадкой во время цветения.
Крокусы - зимостойкие растения. Глубина их посадки зависит от размера клубнелуковицы, но не должна превышать 8 см, при более глубокой посадке крокусы могут совсем не цвести. Можно культивировать эти растения без пересадки на одном месте 3-4 года. Высаживают эти мелколуковичные растения довольно тесно, небольшими группами или в рядочек. Крокусы особенно эффектно смотрятся, высаженные маленькими островками, куртинками, в приштамбовой посадке около кустов или деревьев, в альпинарии с весенними цветами или на каменистой горке. Делить куртинки крокусов приходится один раз в 4-5 лет. Размножаются крокусы вегетативно - клубнелуковицами, которые ежегодно образуют дочерние, и семенами. Семена крокуса высевают в сентябре. Цветение наступает на 3-4 год. Взрослая клубнелуковица крокуса достигает размеров 3-4 см в поперечнике, белая, покрыта волокнисто-сетчатыми чешуями.
Виды весенних крокусов: крокус весенний Crocus venus, крокус Гейфеля Crocus heuffelianus - самый крупный весеннецветущий вид, крокус золотистоцветковый Crocus chrisanthus, крокус сетчатый Crocus reticulatus, крокус узколистный Crocus angustifolius, крокус Томазини Crocus tomasinianus, крокус светло-жёлтый (ларджест йеллоу). Эти крокусы используют часто для выгонки в горшочках к Новому году или к 8 Марта.
Виды осенних крокусов: крокус красивенький, крокус Гоулима Crocus goulimyi цветет светло-лиловыми цветками, крокус банатский Crocus banaticus, крокус прекрасный Crocus speciosus, крокус посевной Crocus sativus. Шафран красивый и шафран Палласа встречаются в диком виде. Крокус прекрасный просыпается в марте, его листья появляются на свет в марте-апреле и к концу вегетации достигают 30 см длины, а цветение наступит лишь с началом сентября.
Осеннецветущий крокус посевной обладает приятным ароматом, получившим в народе название «шафранный». В промышленности широко используют рыльца осеннего крокуса посевного (Crocus sativus). Вид представляют собой очень ценное и дорогое сырьё, которое часто фальсифицируют, подменяя другими травами. Но, если рыльца шафрана опустить в 1,25%-ный аммиачный раствор (разбавленный нашатырный спирт) повышенной температуры, они легко растворяются. Рыльца входят в состав настойки сабура, применяются в медицине и кулинарии, парфюмерии. На бумаге шафран оставляет жирные пятна - следы ароматического масла. В гомеопатии шафран известен как противосудорожный и противоспастический препарат.
История шафрана свидетельствует о том, что в древности шафран был самой дорогой пряностью в мире, к примеру, Мишель Виар в книге «Цветы мира» рассказывает, что во Франции самым крупным промышленным центром по выращиванию шафрана была провинция Гатине, где шафран собирали рано утром, до того, как цветки крокуса посевного полностью раскроются, затем вырывали из них рыльца, чтобы высушить на ситах, сделанных из конского волоса. Из 100000 цветков получали около 5 килограммов свежих рылец, которые после высушивания давали 1 кг шафрана, стоимость которого во Франции составляет 30000 франков. Становящееся все более и более дорогим производство привело почти к полному исчезновению этой культуры во Франции. Сегодня главными производителями шафрана на мировом рынке являются Италия, Греция, Турция и Индия.
Крокусы отлично размножаются вегетативным путем - делением луковиц. За один летний сезон из одной луковицы может получиться 4 и более деток-клубнелуковиц крокусов. Можно размножать крокусы и семенами, для этого их высевают свежими осенью. Сеянцы крокуса зацветают уже на 3 год. Клубнелуковицы крокусов предпочитают для посадки хорошо дренированную и влагопроницаемую почву. Но в тяжелой, плохо обработанной и переувлажненной почве легко погибают. Если необходимо рассадить или пересадить крокусы на новое место, то выбирают момент, когда их листья начнут желтеть, это происходит в июне-июле. Их убирают из грунта и хранят в проветриваемом помещении до момента высадки. Посадить в грунт весенние крокусы следует не позднее октября.
|