Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Сцилла - голубая пролеска

Сцилла перуанскаяСцилла, или пролеска Scilla растение семейства лилейные. Около 80 видов сцилл распространено на юге Европы, в Азии и Африке, а 17 видов — на территории стран СНГ. В начале апреля среди снежных проталин появляются сине-голубые цветики сциллы, название которых в переводе с греческого skilla означает морской лук, и возникло из-за очередной путанницы ботаников, которые ранее отнесли к роду сцилл растение морской лук, а в последствии лук отнесли с семейству гиацинтовых. Сцилла тоже является луковичным растением, форма луковиц округлая или яйцевидная, достигает 2 — 2,% см в диаметре. Широколинейные листья сциллы собраны в прикорневую розетку, высота растения 12-25 см.

Цветение сциллы
Вслед за появлением листьев пролеска выгоняет цветоносы — тонки уклоняющиеся стебельки, несущие соцветия-кисти. Соцветия сциллы состоят из мелких колокольчатых цветочков, чаще всего сине-голубого цвета, но встречается и белая, и фиолетовая окраска сцилл. Цветение сциллы продолжается с апреля до мая, но есть и некоторые виды, цветущие осенью.

Размножение сциллы
Сциллы настолько полюбились цветоводам, что их луковицы широко культивируют в приусадебном цветоводстве. К тому же пролески легко размножаются дочерними отпочковывающимися луковицами или семенами. Часто сцилла дает самосев, так как после цветения у нее обязательно завязываются семена, собранные в круглые семенные коробочки, которые, созревая, растрескиваются и высыпаются в грунт. Луковицы высаживают осенью при пересадке, рассаживая на расстояние 5-10 см друг от друга, с каждым годом пролески отлично разрастаются в густые коврики, захватывая окружающую территорию. При размножении сциллы семенами, ее семена собирают и высевают осенью в ящики, а можно на постоянное место главное не потерять и в будущем году не перекопать участок, иначе молодые сеянцы можно погубить. Из сеянцев сцилла зацветает уже на 2 — 3 год.

Сцилла сибирскаяПролеска сибирскаяВыращивание сциллы
Сцилла в естественных условиях обходится без человеческого внимания и заботы, и при этом ежегодно цветет. Поэтому для выращивания в саду пролескам всего лишь необходимы условия, идентичные натуральным природным. Участок может быть и освещенным, и полутенистым. Грунт может быть влагоемким, питательным, окультуренным (рыхлым). Пролеска — сцилла не выносит кислых почв. На одном месте сциллу можно выращивать без пересадки 5 и более лет, но периодически почву для нее надо окультуривать.

Виды пролесок
В культуре распространены несколько видов пролесок:

Сцилла испанская Scilla hispanika Mill — очень привлекательна своими разноцветными вариантами окраски соцветий. В культуре широко используется пролеска испанская, у которой цветки представляют собой цилиндрические колокольчики, поникающие, голубой, розовой, пурпурной и белой окраски. Цветоносы вырастает до 30 см, и несет около 9 и более цветков. Цветение испанской пролески наступает в июне. Известно много садовых форм, которые различаются по окраске соцветий и периодам цветения. Эту сциллу на зиму необходимо укрывать. Также сциллу испанскую часто применяют для выгонки вместе с гиацинтами.

Сцилла сибирская Scilla sibirica наиболее популярна в культуре. Одновременно с двумя-тремя узкими листиками длиной до 15 см и шириной всего 1,5 см появляются цветочные стрелки, цветоносов может образоваться и до 4 от одной луковицы. На каждом цветоносе образуется до 5 ярко-синих с темной полоской по спинке лепестка колокольчиков, или белых, поникающих, до 2 см в диаметре. Цветение сциллы сибирской наблюдается в первой половине апреля в течение 3 недель, а в конце мая созревают и рассыпаются семена. Небольшая луковица 1,5 — 2 см в диаметре имеет темно-бурые покровные чешуи.

Сцилла осенняяПролескаТубергенаСцилла двухлистная Scilla bifolia не так распространена как сцилла сибирская, миниатюрное растение высотой до 12-13 см, имеет пару желобчатых линейных листочков, сопутствующих цветочной стрелке. Соцветия состоят из 2-12 небесно-голубых или белесоватых цветочков до 2,5 см в диаметре. Луковица сциллы двухлистной до 2 см в диаметре покрыта темно-серыми чешуями. Цветет эта пролеска в первой половине апреля сроком до 2 недель.

Пролеска осенняя Scilla autumnalis растет высотой до 20 см, образует в пучке 5-6 узких желобчатых листьев, ширина лисовой пластинки составляет всего 0,4 см. На одном растени появляется до 3 цветоносов, каждый из которых несет кистевидное соцветие из до 30 штук мелких (1,5 см в диаметре) бледно-сиреневых поникающих колокольчика. Цветки раскрываются не одновременно, благодаря чему период цветения продолжается в течение почти целого месяца августа, а в сентябре-октябре созревают семена. Листья обычно отрастают после цветения.

Пролеска перуанская Scilla peruviana вырастает до 35 см высотой, выпуская цветоносы с густыми соцветиями конической формы, в которых насчитывают до 80 мелких ярко-синих цветочков. Цветение наступает в конце мая. Небольшие яйцевидные луковицы выгоняют по 5-8 листьев, которые кверху сужаются и заканчиваются своеобразным колпачком.

Пролеска армянская Scilla Armena родом с поросших травою горных склонов Южного Кавказа. Мелкие луковицы имеют всего 1 - 2 см в диаметре, выгоняет пару желобчатых серповидно изогнутых листьев. Цветки темно-синие на цветочной стрелке высотой 15-20 см. Пролеска армянская цветет со второй декады апреля в течение 15-25 дней.

Сцилла испанскаяСцилла армянскаяПролеска кавказская Scilla caucasica Miscz. вырастает до 20 см высотой. Листья линейные, широкие. Цветки светло-синие с фиолетовым оттенком, собраны по 3-6 в кистевидное соцветие. Цветет в мае.

Пролеска Тубергена Scilla tubergeniana Hoog родом с северо-западной части Ирана. Луковица выгоняет до 4 цветоносов высотой от 8 до 12 см, несущих соцветия из 3-5 бледно-голубых поникающих цветков 2-2,5 см в диаметре, по спинке лепестков околоцветника походят темо-синие жилки. Широко линейные листья имеют длину 10-15 см при ширине 2-2,5 см, собраны вокруг цветоносов по 2-4 штук. Цветет с конца апреля в течение 2 -3 недель. Луковица почти округлая, высотой 2,5 см и до 2,2 см в поперечнике. Пролеска Тубергена известна в культуре с 1931 года.

Сцилла двухлистнаяРаспространены в садовой культуре и пролеска Розена scilla rosenii, и пролеска Мищенко scilla mistschenko, и пролеска снеговая Scills nivalis Boiss и множество других видов. Сциллы выращивают как бордюрные растения или в каменистых садиках и в альписйких горках, чередуя с крунполистными баданами, желтыми и фиолетовыми крокусами, белыми подснежниками, пушкиниями. Лучше всего в цветниках использовать пролески, высаживая их между многолетними средне и позднецветущими растениями, подбирая растения таким образом, чтобы они не мешали друг другу и цвели поочередно сменяя друг друга.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Подснежники, снежные серьги весны
Морозник, зимовник или геллеборус
Пушкиния - графская находка
Первым расцветает первоцвет
Виды колхикума, безвременник осенний
Крошка крокус
Анемона или Ветреница дубравная
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте