Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Виды колхикума, безвременник осенний

Безвременник БорнмюллераОсенью, когда доцветают в садах последние цветы, на лугу только-только распускаются крупные лиловые цветки, будто воткнутые в землю — без листьев и стеблей. А если попробовать выкопать странный цветок, то окажется, что глубоко под землей он выходит из толстого клубня, одетого, как луковица, плотными коричневыми чешуями. Это растение, состоящее лишь из цветков и подземных клубнелуковиц, цветущее как будто совершенно не вовремя, называют безвременником.

Безвременники - многолетние травы-эфемероиды семейства лилейные, все виды, в роду которых насчитывают более 100, очень похожи между собой. Могут оличаться окраской цветков и слегка формой, но все они - крупные и выходят непосредственно из клубнелуковицы.

Безвременник можно встретить в диком виде в Литве, Западной Белоруссии, на Украине, на лесных полянах, по травянистым местам, среди кустарников на некоторых горных лугах Ставропольского и Краснодарского краев. Встречается безвременник и в Западной Европе, странах Средиземноморья, в Ащии и Северной Америке. А на субальпийских лугах Кавказа (Центральный Кавказ и Закавказье) колхикум осенний, листья которого остаются свеже-зелеными почти все лето, образует целые розово-фиолетовые цветущие ковры. У безвременника красивого цветки розовато-пурпурные. На самом деле безвременник цветет не поздно, а напротив, рано, но цветки его развиваются к осени. У других многолетников цветки, тоже закладывающиеся весной, проводят в виде бутона еще и зиму.

Плоды безвременника - коробочка с семенами (трехгнездная завязь) - созреют лишь на следующий год. Организм растения хорошо приспособлен к такому необычному режиму: над поверхностью почвы находится лишь верхняя часть цветка — лепестки, тычинки и рыльца, а длинная нижняя часть цветка — узкая трубочка, образованная нижними частями лепестков, и столбик — уходят глубоко в землю. Завязь, из которой зимой, под снегом, будет развиваться плод, надежно спрятана в чешуях клубнелуковицы и защищена как от морозов, так и от вредителей. Сформировавшийся весной плод сначала имеет зеленую окраску, по мере созревания летом образует коричневую кожистую сморщенную коробочку, содержащую множество черных семян.

Безвременник византийскийБезвременник ШовицаПриходит весна, и стебель безвременника разрастается, поднимаясь на 20—30 см над землей. Он покрывается крупными широкими листьями, а на своей верхушке несет одну или несколько плодов-коробочек. В это же время старая, прошлогодняя клубнелуковица постепенно сморщивается, отдавая запасенные вещества созревающим плодам, а на смену ей в основании стебля развивается новая.

Приходит лето, и с безвременником происходит еще одна, последняя метаморфоза. Его коробочки раскрываются, обнажая зрелые семена, а листья начинают вянуть. Стебель увядает и отмирает, место безвременника занимают травы.

В культуре наиболее распространены виды безвременника осеннего, безвременник ведиколепный (красивый), безвременник византийский, безвременник Борнмюллера и ряд полученных новых сортов с махровыми цветками. Среди безвременников есть и весеннецветущие виды - безвременник Шовеца, его цветки появляются весной одновременно с листьями. Но большинство видов безвременника осеннецветущие, у них на голой луковице вырастает осенью цветок, а листья не на долго появляются весной следующего года. Именно у осеннецветущего безвременника, растущего на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа листья появляются зимой - в декабре-январе, и растение всю зиму выглядит свежезеленым декоративным травостоем. Листья осеннецветущего колхикума омирают в мае.

Безвременник осенний (колхикум осенний)Безвременник яркийЦветки колхикума могут иметь воронковидную или колокольчатую форму, быть окрашены в белый, розовый, сиреневатый, лиловый, пурпурный и фиолетовый цвет, реже - в желтый. В культуре безвременник неприхотлив: растет как в легкй полутени, так и на открытых солнечных местах. Размножаются безвременники дочерними клубне луковичками, образующимися от материнской по 1-3 шт в гнезде, которые размножают в конце лета, после засыхания листьев и до появления бутонов. Рассаживать безвременники можно нечасто, 1 раз в 5-6 лет. Пересадка необходима растению потому, что луковички в гнездах мельчают и безвременник прекращает цвести. Обычно колхикум рассаживают в конце июля - начале августа, но необходимо помнить, что пересадка влияет на цветение - более поздняя посадка задерживает наступление цветения (поэтому безвременник считается очень хорошей культурой для выгонки в комнатах, в цветочных вазонах). Высаживают луковички в зависимости от их размера, более мелкие на глубину 6-8 см, более крупные диаметром более 3 см - на 12-15 см глубиной с расстоянием между луковками 10х10 или 20х20 см для более крупных. Почва должна быть рыхлой и плодородной, умеренно влажной, участок для посадки выбирают хорошо дренированный - растение не любит застоя воды, луковички быстро загнивают. А в снежные и морозные зимы с температурой ниже -12 оС его лучше укрыть листьями, иначе подмерзнет. Хорошо растут безвременники и на щебенистых почвах в альпинариях.

Безвременники нравятся цветоводам тем, что цветут в осень и похожи на луковичные. А осеннецветущих луковичных практически не так уж и много. Их нежные цветочки распускаются в рокариях и альпинариях, на каменистых горках, растут под покровами деревьев и кустарников, создавая эффектные и экзотические осенние картины.

Выгонка безвременника:

Безвременник великолепныйБезвременник гибридныйДля выгонки безвременники подготавливают следующим образом: выкопанные луковички сортируют на разборы, отбирая самые крупные для выгонки, диаметром от 3 см. Клубнелуковички безвременника очищают и просышивают на воздухе, и затем распоряжаются так: хранят в прохладном помещении в темноте до выгонки. Процесс выгонки начинают за 1 месяц до наступления желаемого срока цветения. Для этого безвременник высаживают в ящики с почвой, после посадки поливают, помещают в полутень и держат при умеренной температуре до появления ростков. С появлением почек, безвременник переносят в хорошо освещаемое помещение, где они и цветут. Из одной клубнелуковицы может появляться по-очереди и два цветоноса. А после полного отцветания все соцветия срезают, ящики с безвременниками выносят на улицу, зарывают в снег и оставляют до весны. Клубнелуковицы обычно хорошо сохраняются и обрастают весной листьями. Летом их можно пересадить в открытый грунт.

Популярные виды безвременника:

Безвременник осенний - Colchicum autumnale - от каждой луковицы можно получить до 3-7 цветоносов с розово-фиолетовыми цветками, цветение происходит с середины сентября до выпадения снега. Если зимой в декабре случаются оттепели, безвременник осенний может выпустить новые бутоны и распуститься. Клубнелуковицы у безвременника осеннего не крупные, цветки считаются мелкими, листья широколанцетные.

Безвременник великолепный - Colchicum speciosum - выпускает по 1-3 цветоноса с розово-пурпурными с беловатым зевом или фиолетовыми цветками, есть и разновидность с белой окраской цветков. Цветение наступает с августа и продолжается около месяца. Листья широколинейные, блестящие, и длинные. Незимостоек, луковичкам требуется укрытие.

Безвременник византийский - Colchicum byzantinum имеет самые крупные клубнелуковицы среди всех безвременников, крупные складчатые листья широколанцетной формы, и крупные цветки розовато-лиловые с неявным пурпурным рисунком на лепестках, цветоносы высокие до 20 см. Цветение происходит в августе-сентябре, дает очень много цветоносов и цветков. Требует укрытия.

Безвременник Борнмюллера - Colchicum bornmuelleri - листья широколанцетные, дает цветки до 3 шт длиной до 20 см вместе с цветоносом, бледно-лиловые или лилово-розовые, у основания лепестков пурпурные, клубнелуковицы средних размеров, зимует без укрытия. Цветение происходит в сентябре-октябре. Есть разновидности с розовыми цветками с белым зевом диаметром 10 см.

Безвременник яркий Colchicum laetum - выпускает от 1 до 3 бледно-розовых с лиловым оттенком цветков, диаметром до 7 см, клубнелуковицы средние. Цветет с октября до заморозков, во время зимних оттепелей раскрывает новые бутоны.

Безвременник Шовица - Colchicum szowitsii - от одной клубнелуковицы можно полуить до 4 цветоносов за сезон с цветками светло-розовой окраски, диаметром до 5 см. Есть белоцветковые разновидности. Это весеннецветущий вид безвременника, распускание которого наступает в апреле-мае.

У современных сортовых гибридов безвременника цветки и клубнелуковицы несколько крупнее видовых: они более узкие и более длинные. Так, есть сорта колхикума с высотой цветка в 25 см и крупными цветками ярко-розово-пурпурной окраски, которые можно использовать даже для срезки. Эти безвременники очень долго сохраняются в вазе.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Безвременник - цветок из крови Прометея
Легенда о Нарциссе
Незабудка — люби, не забывай
Осеннецветущие луковичные: чеснок самураев
Эремурус: приятно познакомиться
Анемона или Ветреница дубравная
Календула
Подснежники, снежные серьги весны
Легенды о маргаритке
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте