Описание рода анемон, виды анемон
Анемона, ветреница Anemone - род изящных травянистых корневищных и клубневых многолетников семейства лютиковые, насчитывающий около 150 видов, распространенных в зонах Северного полушария с умеренным климатом, несколько видов ветрениц встречается в Северной Африке. Это корневищные и клубневые многолетники от 10 до 100 см высотой. Цветки анемоны раскрываются прямо на ветру, и от этого ветреница получила свое научное название рода: в переводе с греческого «anemos» обозначает «ветер». Ветреница - это старинное русское название рода анемон, которое тоже имеет место быть в определении растения в литературных источниках. Анемоны широко используются в культурном цветоводстве, поскольку не только поражают многообразием окрасок и форм соцветий (анемоны по форме соцветий разделяют на ромашкоцветковые и макоцветные), но имеют и достаточно декоративные листья - резные, пальчаторассеченные. Из дикорастущих представителей рода большинство процветает весной, среди этих видов немало эфемероидов, чей срок вегетации и вовсе краток. Но есть среди анемон и осеннецветущие виды.
Анемоны подразделяют по различным признакам на различные группы. По срокам цветения ветреницы делят на весеннецветущие и осеннецветущие. Цветение анемон наблюдается в зависимости от вида и сорта от 30 до 75 дней в году. Самыми долгоцветущими считаются осеннецветущие виды. Из весеннецветущих рекордсменом по длительности цветения является анемона корончатая. Все анемоны отлично стоят в срезке.
Самыми роскошными анемонами по праву считаются осеннецветущие виды с довольно крупными и очень эффектными цветами - высокорослая анемона японская (Anemone japonica) с пригодными для срезки белыми или нежно-розовыми цветками, которая очень изящна и цветет в конце лета в течение 40 - 45 дней. Ее разновидность анемона хубейская (Anemone hupehensis), вырастающая до 180 см в высоту с окраской цветков от белой до насыщенно-розовой. Анемона войлочная отличается от японской войлочным налетом на нижней стороне лстьев, стеблях и бутонах. Селекционерами получены махровые сорта осеннецветущих анемон. Эти анемоны великолепны в сочетании с декоративными злаками, многолетними астрами.
К осенним анемонам относят следующие виды:
Анемона японская - Anemone Japonica
Анемона хубэйская - Anemone hupehensis (разновидность японской)
Анемона войлочная - Anemone tomentosa (разновидность японской, отличается войлочным опушением)
Анемона гибридная - Anemone hybrida
Весеннецветущие виды анемоны разделяют по строению корневой системы на:
1. Ветреницы с ветвистыми длинными корневищами, преимущественно лесные виды, эфемероиды:
Анемона алтайская - Anemone altaica
Анемона гладкая - Anemone glabrata
Анемона голубая - Anemone caerulea
Анемона дубравная - Anemone nemorosa
Анемона лютичная - Anemone ranunculoides
Анемона енисейская (разновидность лютичной) - Anemone jenisseensis
Анемона пермская - Anеmone biarmiensis
Анемона удинская - Anemone udensis
Анемона уральская - Anеmone uralensis
В дикорастущем виде в Украине встречаются корневищные виды - анемона лютичная (Anemone ranunculoides) с нежными желтыми цветками, парящими над ажурным воротничком из листьев, и похожая на лютичную анемону ветреница дубравная (Anemone nemorosa) с нежными белыми цветками с фиолетовым оттенком на внешней стороне лепестков, ее еще называют «Цветок святой Пятницы», потому что расцветает в апреле к Пасхе. Енисейская ветреница или, как ее еще называют, анемона или анемонодеис – одно из эндемичных растений Восточной Сибири.
Эфемероидные виды анемоны не любят, когда их тревожат во время вегетации. Эти виды сажают и пересаживают сразу же после цветения, увядания и полегания листьев, когда заканчивается период вегетации, и растение отмирает. Именно поэтому места посадки эфемероидных (отмирающих) анемон намечают колышками еще в начале их цветения. Эфемероидные анемоны высаживают в компании с луковичными эфемероидами, весенними первоцветами.
2. Ветреницы с клубнями, требующие периода покоя и укрытия на зиму, либо не зимующие в открытом грунте:
Анемона нежная (синоним апеннинская) - Anеmone blanda, Anеmone apennina
Анемона кавказская (синоним балканская) - Anеmone caucasica
Анемона корончатая - Anеmone соronaria
Анемона садовая - Anеmone hortensis
Анемона сверкающая - Anеmone fulgens
Анемона (анемонелла) василистниковая - Anemonella thalictroides
Анемона корончатая (Anemone coronaria) имеет укороченное клубневидное корневище и простые или полумахровые цветки до 8 см в диаметре. Это очень нежный и теплолюбивый вид родом из Средиземноморья, в нашем климате ей не достает тепла, поэтому анемону корончатую часто выращивают с укрытием на зиму в средней полосе, а в более северных широтах анемона корончатая и вовсе не зимует в открытом грунте. После пожелтения листьев в июле-августе клубни выкапывют. Проветривают, сушат, хранят до посадки при комнатной температуре. В южных районах посадку производят в сентябре-октябре, высаживают клубни на глубину 5 - 8 см (в зависимости от размера клубня). Перед посадкой «клубни» анемон намачивают на несколько часов в воде, чтобы они набухли. На зиму весеннецветущие корневищные анемоны обязательно укрывают толстым слоем мульчи из листьев или другими материалами.
Анемонелла василистниковая (Anemonella thalictroides). Многолетнее растение эфемероид высотой около 15 см. С клубневидным корнем. Окрас цветов чисто-белый или бело-розовый. Есть сорта с махровыми нежно-розовыми, зелеными, бело-зелеными и просто белыми цветами. Один из сортов имеет даже цветы лимонного окраса с желтым оттенком.
В регионах, где клубневые анемоны не выдерживают морозные зимы, их выкапывают не сразу после цветения, а ожидают наступления осени, в этом случае места посадки эфемероидных анемон необходимо пометить колышками, иначе до осени от них не останется и следа. Выкапывают эти анемоны вместе с гладиолусами, хранят всю зиму, а высаживают в открытый грунт рано весной, в апреле. При весенней посадке цветение у гибридных сортов анемон наступит позже - летом, чем у перезимовавших в грунте. Многие анемоны могут цвести с весны до самой осени, если растянуть их сроки посадки: посаженные в октябре, анемоны зацветут в апреле, а посаженные в апреле, анемоны расцветут в октябре. Используется как выгоночная горшочная культура, которую выгоняют к Новому году или 8 марта.
Анемона корончатая дала селекционерам многочисленные садовые формы и гибридные сорта анемон с яркими фантазийными окрасками лепестков, их теперь называют анемонами флористов или канскими анемонами.
Еще одна теплолюбивая средиземноморская красавица - анемона нежная (Anemone blanda), синоним ветреница апеннинская, многолетнее растение высотой до 15 см с клубневидным корневищем, не зимует в открытом грунте, либо требует укрытия. Листья перисто-рассеченные на длинных черешках. Цветки у дикорастущей формы сиреневато-голубые, до 3,5 см в диаметре. У сортвых анемон они могут быть белыми, розовыми и синевато-фиолетовыми. Цветет в мае. Предпочитает полутенистые места. Почвы любит рыхлые, дренированные, плодородные. Размножается делением корневищ или семенами. Ветреница нежная хорошо сочетается с примулами.
Эти два средиземноморские вида (корончатая и нежная анемоны) являются самыми засухоустойчивыми среди всех анемон.
3. Ветреницы с коротким утолщенным корневищем и зонтиковидным соцветием. Вегетируют весь сезон.
Анемона длинноволосистая - Anemone crinita
Анемона нарциссоцветковая - Anemone narcissiflora
4. Анемоны с мощной корневой системой, способные образовывать корневые отпрыски. Вегетируют весь сезон.
Анемона вильчатая - Anemone dichotoma
Анемона канадская - Anemone canadensis
Анемона лесная - Anemone sylvestris
Анемона канадская (Anemone canadensis) с тонкими длинными корневищами и с листьями, похожими на листья садовой герани, цветет в конце мая крупными бело-кремовыми цветками с пятью лепестками (околоцветниками). В окультуренном цветнике иногда агрессивна, угрожает завоевать площадь. Вид анемона вильчатая (Anemone dichotoma) очень похож на анемону канадскую. Оба вида - растения с многочисленными корнями, на которых располагаются придаточные почки, обеспечивающие появление корневых отпрысков. Стебли прямостоячие, дважды ветвящиеся, высотой 40-60 см, слегка опушенные. Листья супротивные, волосистые на нижней стороне, расположены попарно в местах разветвления стебля, сидячие, глубоко трехраздельные с продолговатыми долями, в верхней части крупнозубчатые. Боковые доли сильно отклонены от средней. Цветки одиночные, 2-3 см в диаметре, на длинных, выходящих из развилин стебля цветоножках.
Анемона лесная (Anemone sylvestris) имеет нежные, ароматные, белоснежные «парящие» в воздухе цветы диаметром до 7 см, само растение высотой до 40 см, часто ее высаживают на городских клумбах и в цветниках и палисадниках возде частных домов, цветет в мае-июне.
Весеннецветущие виды анемон с мощной корневой системой - теневыносливые растения, произрастающие в диком виде на опушках в широколиственных лесах. И уже много лет эти растения подвергали направленной селекции для получения разнообразия новых культурных форм и сортов анемон. Сегодня среди культурных анемон можно встретить цветы с розовой, голубой, сиреневой, зеленой, ярко-малиновой и совершенно фантазийной окраской, с простыми и махровыми цветками.
Все весеннецветущие анемоны пригодны для выгонки в горшках к 8 марта или Новому году, и выращивания в комнатных условиях. Для этого их не выкапывают до самой осени. Осенью анемоны пересаживают в горшки и ставят на освещенные подоконники. Растения расцветают зимой. На лето анемоны после выгонки и недолгого периода покоя в сухом месте очень желательно высаживать в открытый грунт до самой осени. При посадке в горшок в сентябре анемона зацветает в январе.
Есть среди анемон совершенно экзотические - редкие виды. К примеру, у североамериканского рода анемонелла Anemonella, который впервые нашел и описал в 1839 году Эдуард Шпак, всего один вид - Анемона василистниковая или Anemonella thalictroides. Из дикой анемонеллы в результате селекционных работ были получены различные сорта, которые разводят как комнатные растения. Другая экзотическая анемона была обнаружена и описана в 1869 году, и является единственным представителем собственного вида Anemonopsis анемонопсис, известного еще под названием Xaveria. Это миниатюрное лютиковое получило название Японская ложная анемона, потому что происходит из Японского острова Хонсю, и встречается только у себя на родине. В Европе Анемонопсис практически неизвестен, и является экзотом. Анемонопсис имеет гибкие тонкие стебли 60-80 см в длину, цветет в конце лета роскошными цветками, оттягивающими своим весом стебельки.
Самая необычная селекционная форма анемоны - Virdiflora, у которой лепестки отсутствуют, потому что полностью атрофированы. Роль лепестков играют зеленые прицветники.
Посадка, пересадка, уход за анемонами
Большинство видов анемон неприхотливы в в культуре, могут расти на бедных почвах, но на плодородных почвах их цветки достигают гораздо больших размеров и ярких окрасок. Практически все виды анемон предпочитают легкие и достаточно увлажненные почвы, но не любят застоя влаги у корневищ, поэтому тяжелые почвы обязательно необходимо дренировать добавлением большого количества песка, а в лунку для посадки анемоны можно даже закладывать щебень, битый кирпич или черепки. Посаженные на легких почвах анемоны растут без проблем. Виды анемоны кавказская и канадская могут быть использованы для культивирования на влажных местах, анемона канадская и вовсе отличное растение для тенистых уголков сада, легко распространяется по саду за счет деления корневища и может даже показаться агрессивным растением, вытесняющим более нежные культуры. Анемону виргинскую используют для декорирования берегов водоемов. Анемона корончатая и анемона нежная нуждаются в слабо-щелочной или нейтральной реакции почвы, которую достигают внесением извести до рН 7-8, и в тщательном укрытии на зиму толстым слоем листьев (а лучше их выкапывать, как гладиолусы).
Анемоны очень благодарно откликаются на мульчирование опавшими листьями осенью, это напоминает им природные условия обитания в широколиственных лесах, где осенью множество листвы опадает и ложится на землю толстым ковром.
Размножение анемон
Семенами анемоны размножают очень редко, так как для посева пригодны только свежесобранные семена (семена анемоны быстро теряют всхожесть). Семена анемоны также требуют стратификации, поэтому их часто высевают под зиму, свежими в ящики, а ящики прикапывают на зиму в открытом грунте. Сеянцы анемон всходят очень неоднородно и развиваются очень медленно, зацветают не ранее, чем на третий год. Отдельные виды анемон способны давать самосев.
Садовые формы и сорта анемон с длинными тонкими корневищами относительно легко претерпевают размножение весной способом деления корневища (отрезками корней, которые нарезабют длиной по 5 см и намачивают перед посадкой в эпине), все анемоны можно размножать вегетативно боковыми дочерними клубеньками или делением куста. Видовые анемоны нельзя тревожить во время вегетации, их разделяют только после цветения.
В старину существовало поверье: прикрепленная к одежде весенняя цветущая анемона защитит от беды, куда бы человек ни пошел.
Если вы внимательно исследовали литературу на предмет наличия видов анемон, то, вероятно, встречали такие названия видов, как анемона альпийская (Anemone alpina) и анемона серная (Anemone sulfurea). А, если при этом рассматривали фото этих видов, то наверняка обнаружили их сильное внешнее сходство с растением прострел или сон-трава из рода Пульсатилла. Это не удивительно, если знать, что некоторые ботаники относят весь род Прострел в одноимённую секцию Прострел рода Анемон, то-есть, рассматривают сон-траву как одну из видов анемон. И часто названия видов анемон есть ничто иное, как синонимы видов пульсатилл. Так, название анемона серная (Anemone sulfurea) является синонимом пульсатиллы серно-желтой (Pulsatilla sulphurea), а название анемона альпийская (Anemone alpina) это синоним прострела альпийского (Pulsatilla alpiina).
Для иллюстрации статьи использованы фото с ресурсов Pixabay, Pinterest, Wikipedia
|