Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Анемона, ветреница

Описание рода анемон, виды анемон

Анемона, ветреницаАнемона, ветреница Anemone - род изящных травянистых корневищных и клубневых многолетников семейства лютиковые, насчитывающий около 150 видов, распространенных в зонах Северного полушария с умеренным климатом, несколько видов встречается в Северной Африке. Цветки анемоны раскрываются прямо на ветру, и от этого анемона получила свое научное название рода: в переводе с греческого «anemos» обозначает «ветер». Ветреница - это старинное русское название рода анемон, которое тоже имеет место быть в определении растения в литературных источниках. Анемоны широко используются в культурном цветоводстве, поскольку не только поражают многообразием окрасок и форм соцветий (анемоны по форме соцветий разделяют на ромашкоцветковые и макоцветные), но имеют и достаточно декоративные листья - резные, пальчаторассеченные. Из дикорастущих представителей рода большинство процветает весной, среди этих видов немало эфемероидов, чей срок вегетации и вовсе краток. Но есть среди анемон и осеннецветущие виды.

В дикорастушем виде в Украине встречаются корневищные виды - анемона лютичная (Anemone ranunculoides) с нежными желтыми цветками, парящими над ажурным воротничком из листьев, и похожая на лютичную анемона или ветреница дубравная (Anemone nemorosa) с нежными белыми цветками с фиолетовым оттенком на внешней стороне лепестков, ее еще называют «Цветок святой Пятницы», потому что расцветает в апреле к Пасхе. Анемона лесная (Anemone sylvestris) имеет нежные, ароматные, белоснежные «парящие» в воздухе цветы диаметром до 7 см, само растение высотой до 40 см.

Весеннецветущие виды анемон теневыносливые растения, произрастающие в диком виде на опушках в широколиственных лесах. И уже много лет эти растения подвергали направленной селекции для получения разнообразия новых культурных форм и сортов анемон. Сегодня среди культурных анемон можно встретить цветы с розовой, голубой, сиреневой, зеленой, ярко-малиновой и совершенно фантазийной окраской, с простыми и махровыми цветками. Самая необычная селекционная форма анемоны - Virdiflora, у которой лепестки отсутствуют, потому что полностью атрофированы. Роль лепестков играют зеленые прицветники. Декоративным видом по праву считают и анемону корончатую (Anemone coronaria), имеющую укороченное клубневидное корневище и простые или полумахровые цветки до 8 см в диаметре. Это очень нежный и теплолюбивый вид родом из Средиземноморья, в нашем климате ей не достает тепла, поэтому анемону корончатую часто выращивают с укрытием на зиму в средней полосе, а в более северных широтах анемона корончатая и вовсе не зимует в открытом грунте. Анемона корнчатая дала селекционерам многочисленные садовые формы и гибридные сорта анемон с яркими фантазийными окрасками лепестков, их теперь называют анемонами флористов или канскими анемонами. Еще одна теплолюбивая средиземноморская красавица - анемона нежная (Anemone blanda) с клубневидным корневищем не зимует в открытом грунте. Зато оба эти средиземноморские вида являются самыми засухоустойчивыми среди всех анемон.

Весеннецветущие анемоны обычно культивируют также, как и тюльпаны: после цветения их корнеклубни выкапывают из почвы, просушивают в тени на сквозняке и хранят до осенней посадки в непромокаемом месте (можно в комнате или в доме). Посадку анемон производят в сентябре одновременно с другими луковичными растениями. Перед посадкой «клубни» анемон намачивают на несколько часов в воде, чтобы они набухли. На зиму весеннецветущие анемоны обязательно укрывают толстым слоем мульчи из листьев или другими материалами. В регионах, где анемоны не выдерживают морозные зимы, их выкапывают не сразу после цветения, а ожидают наступления осени, в этом случае места посадки эфемероидных анемон необходимо пометить колышками, иначе до осени от них не останется и следа. Выкапывают эти анемоны вместе с гладиолусами, хранят всю зиму, а высаживают в открытый грунт рано весной, в апреле. При весенней посадке цветение у гибридных сортов анемон наступит позже - летом, чем у перезимовавших в грунте. Многие анемоны могут цвести с весны до самой осени, если растянуть их сроки посадки: посаженные в октябре, анемоны зацветут в апреле, а посаженные в апреле, анемоны расцветут в октябре.

Анемонелла - маленькая анемонаАнемонопсис - Японская ложная анемонаВесеннецветущие анемоны пригодны для выгонки в горшках к 8 марта или Новому году, и выращивания в комнатных условиях. Для этого их не выкапывают до самой осени. Осенью анемоны пересаживают в горшки и ставят на освещенные подоконники. Растения расцветают зимой. На лето анемоны после выгонки и недолгого периода покоя в сухом месте очень желательно высаживать в открытый грунт до самой осени. При посадке в горшок в сентябре анемона зацветает в январе.

В садовой культуре также встречается вегетирующий весь сезон вид анемоны с тонкими длинными корневищами и с листьями, похожими на листья герани, это анемона канадская (Anemone canadensis), цветущая в конце мая крупным бело-кремовыми цветками.

Есть среди анемон совершенно экзотические - редкие виды. К примеру, у североамериканского рода анемонелла Anemonella, который впервые нашел и описал в 1839 году Эдуард Шпак, всего один вид - «Маленькая анемона», или Anemonella thalictroides. Из дикой анемонеллы в результате селекционных работ были получены различные сорта, которые разводят как комнатные растения. Другая экзотическая анемона была обнаружена и описана в 1869 году, и является единственным представителем собственного вида Anemonopsis, анемонопсис, известного еще под названием Xaveria. Это миниатюрное лютиковое получило название Японская ложная анемона, потому что происходит из Японского острова Хонсю, и встречается только у себя на родине. В Европе Анемонопсис практически неизвестен, и является экзотом. Анемонопсис имеет гибкие тонкие стебли 60-80 см в длину, цветет в конце лета роскошными цветками, оттягивающими своим весом стебельки.

Но самыми роскошными анемонами по праву считаются осеннецветущие виды с довольно крупными и очень эффктными цветами - высокорослая анемона японская (Anemone japonica) с пригодными для срезки белыми или нежно-розовыми цветками, которая очень изящна и цветет в конце лета в течение 40 - 45 дней. И анемона хубейская (Anemone hupehensis), вырастающая до 180 см в высоту с окраской цветков от белой до насыщенно-розовой. Селекционерами получены махровые сорта осеннецветущих анемон. Эти анемоны великолепны в сочетании с декоративными злаками, многолетними астрами.

Цветение анемон наблюдается в зависимости от вида и сорта от 30 до 75 дней в году. Все анемоны отлично стоят в срезке.

Посадка, пересадка, уход за анемонами

Большинство видов анемон неприхотливы в в культуре, могут расти на бедных почвах, но на плодородных почвах их цветки достигают гораздо больших размеров и ярких окрасок. Практически все виды анемон предпочитают легкие и достаточно увлажненные почвы, но не любят застоя влаги у корневищ, поэтому тяжелые почвы обязательно необходимо дренировать добавлением большого количества песка, а в лунку для посадки анемоны можно даже закладывать щебень, битый кирпич или черепки. Посаженные на легких почвах анемоны растут без проблем. Виды анемоны кавказская и канадская могут быть использованы для культивирования на влажных местах, анемона канадская и вовсе отличное растение для тенистых уголков сада, легко распространяется по саду за счет деления корневища и может даже показаться агрессивным растением, вытесняющим более нежные культуры. Анемона корончатая и анемона нежная нуждаются в слабо-щелочной или нейтральной реакции почвы, которую достигают внесением извести до рН 7-8, и в тщательном укрытии на зиму толстым слоем листьев (а лучше их выкапывать, как гладиолусы).

Весеннецветущие виды анемоны не любят, когда их тревожат во время вегетации. Эти виды сажают и пересаживают сразу же после цветения, увядания и полегания листьев, когда заканчивается период вегетации, и растение отмирает, именно поэтому места посадки эфемероидных (отмирающих) анемон намечают колышками еще в начале их цветения. Весеннецветущие анемоны высаживают в компании с луковичными эфемероидами, весенними первоцветами.

Анемоны очень благодарно откликаются на мульчирование опавшими листьями осенью, это напоминает им природные условия обитания в широколиственных лесах, где осенью множество листвы опадает и ложится на землю толстым ковром.

Размножение анемон

Семенами анемоны размножают очень редко, так как для посева пригодны только свежесобранные семена (семена анемоны быстро теряют всхожесть). Семена анемоны также требуют стратификации, поэтому их часто высевают под зиму, свежими в ящики, а ящики прикапывают на зиму в открытом грунте. Сеянцы анемон всходят очень неоднородно и развиваются очень медленно, зацветают не ранее, чем на третий год. Отдельные виды анемон способны давать самосев.

Садовые формы и сорта анемон с длинными тонкими корневищами относительно легко претерпевают размножение весной способом деления корневища (отрезками корней, которые нарезабют длиной по 5 см и намачивают перед посадкой в эпине), все анемоны можно размножать вегетативно боковыми дочерними клубеньками или делением куста. Видовые анемоны нельзя тревожить во время вегетации, их разделяют только после цветения.

В старину существовало поверье: прикрепленная к одежде весенняя цветущая анемона защитит от беды, куда бы человек ни пошел. А на языке цветов в XIX веке анемона дубравная означала болезнь.

Ветреница дубравная является токсичным растением, содержит алкалоид анемонин, вызывающий покраснение кожи. Свежие листья анемоны используются с лекарственной целью. В смеси с другими растениями анемону прописывают при одышке, астме, припадках, истерии, болях, чесотке.

Если вы внимательно исследовали литературу на предмет наличия видов анемон, то, вероятно, встречали такие названия видов, как анемона альпийская (Anemone alpina) и анемона серная (Anemone sulfurea). А, если при этом рассматривали фото этих видов, то наверняка обнаружили их сильное внешнее сходство с растением прострел или сон-трава из рода Пульсатилла. Это не удивительно, если знать, что некоторые ботаники относят весь род Прострел в одноимённую секцию Прострел рода Анемон, то-есть, рассматривают сон-траву как одну из анемон. И часто названия видов анемон есть ничто иное, как синонимы видов пульсатилл. Так, название анемона серная (Anemone sulfurea) является синонимом пульсатиллы серно-желтой (Pulsatilla sulphurea), а название анемона альпийская (Anemone alpina) это синоним прострела альпийского (Pulsatilla alpiina).

Анемона канадскаяАнемона канадскаяAnemone canadensis

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Как ухаживать за фаленопсисом
Морозник, зимовник или геллеборус
Купаем и полируем комнатные растения
Удобрение из крапивы - спецпаек для растений
Шоу огня и воды
Лиатрис – гроздья сладкой ваты
Феерия осеннего цветения георгин
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте